На контрольных прокатах в Новогорске двукратный олимпийский чемпион в парном катании Александр Зайцев – партнер Ирины Родниной выводил на лед молодую пару Амина Атаханова – Илья Спиридонов, которые тренируются в группе Натальи Павловой. О работе с фигуристами и о возобновлении тренерской карьеры в блиц-интервью известного спортсмена.

Строго говоря, пара – не моя, а Натальи Евгеньевны Павловой, -- сразу пояснил Александр Геннадиевич. – По ее просьбе я начал помогать ребятам, затем втянулся и сейчас работаю не только с этим дуэтом, а со всеми фигуристами группы.

Поначалу не думал, что продолжу тренерскую карьеру. Когда всего добиваешься в спорте, то не просто проходить с учениками весь путь заново. Но Наталья Евгеньевна меня уговорила, сказала, что необходим тренер-мужчина, который бы подсказывал какие-то специфические вещи. Начал приходить на каток, то да се, и в итоге мы сработались.

Что можете сказать о паре Атаханова – Спиридонов, которая участвовала в прокатах?

По большому счету пока говорить рано. Ребята чуть больше года катаются вместе. Партнерша из Санкт-Петербурга, каталась у Ирины Лебедевой, мальчик из Казани. До того, как ребята создали пару, партнер уже год катался у Наташи, ему искали партнершу. Во время одного из приездов в Питер Наталья Евгеньевна увидела Амину, пригласила в Москву, так и появился дуэт.

Ребята интересные, работают с азартом. Ему 17 лет, ей 13. Очень хороший податливый материал. Все в их руках. Нужно только время. Как говорил один из героев фильма «Мертвый сезон», идея должна созреть. Так и в этом случае, плод должен вызреть.

B0772

Но уже сейчас бросается в глаза слаженность, синхронность в их катании.

Так работаем. На прокатах специалисты тоже отметили этот момент, сказали, что пара прогрессирует. Но что такое пара в нашем виде фигурного катания? Это не два одиночника, исполняющие рядом элементы. Парное катание основано на чувстве партнера. Это самый сложный и координированный из всех видов фигурного катания. Чтобы уяснить все моменты и нюансы, добиться синхронности, слаженности исполнения парных элементов, одного года мало. Не зря ведь говорят, даже если собрать вместе 9 беременных женщин, то ребенок через месяц не родится. Партнеры должны пойти через неудачи, падения, сложности и успех. И если они вместе все это выдержат, то со временем получится пара. А мы с Натальей Евгеньевной им в этом поможем.

Поскольку сезон только начинается, то два слова о новых программах учеников?

Программы ребятам ставила Наталья Павлова. Я очень рад, что после недолгого затишья она вновь почувствовала интерес к работе, хотя, уверен, что по большому счету у таких потрясающих тренеров это чувство никуда не исчезает. Короткую программу сделали на музыку Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик», для произвольной взяли фрагменты из американских мюзиклов. Это попурри из диснеевских мультфильмов. В качестве хореографа ребятам помогала Алла Михайлова из Пятигорска. Думаем, что и впоследствии будем ее привлекать.

Не могу не добавить, что огромную поддержку нашей группе оказывает руководство школы УОР №4, где мы тренируемся, Федерация фигурного катания России. В июне, например, мы провели сбор в Новогорске, который очень способствовал тому, чтобы заложить базу на сезон. Ребята стараются, мы тоже. Так что работаем. Надеемся, что в сезоне эта пара обратит на себя внимание.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Ольга ТИМОХОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки