Призер чемпионата мира Алена Леонова завоевала серебро на международном турнире в Германии «Небельхорн Трофи». После соревнований в интервью журналисту Татьяне Фладе фигуристка рассказала, что значит для нее эта медаль.

Алена, как оцениваете выступление в Оберстдорфе?

Оцениваю положительно, так как до этого дома и на прокатах в Сочи было все очень плохо. Но за 10 дней удалось подготовиться и набрать такую форму, которая мне позволила бороться здесь за награды. Я этому очень рада. В короткой справилась со всеми прыжковыми элементами. Если бы не конфуз. Но сама не знаю, что это было. А в произвольной допустила ошибки на своем любимом прыжке. Почему? Для меня загадка. Но есть над чем работать дальше. Как говорится, нет предела совершенству.

Почему вы готовились всего 10 дней?

У меня был фурункул. Его вырезали, и я не каталась две недели. Это случилось как раз перед прокатами, поэтому в Сочи поехала в разобранном состоянии. Неделю только каталась, тренировалась усиленно, но это все равно не спасло. Мы много работали, тренировались перед Оберстдорфом. Тренеры хорошо меня гоняли.

Короткую программу вы оставили с прошлого сезона, это и понятно, программа очень интересная. А произвольная – история разных стилей американской музыки?

Да. Произвольная программа начинается с того, что я ставлю пластинку и играет музыка. Единственное, что не получилось сегодня из-за флиппа, не удалось обыграть очень интересный момент. Как будто пластинку «заедает», и я не понимаю, что происходит, машу рукой и начинаю снова кататься. Этот момент как-то скомкался. В новой программе очень важно делать все элементы, чтобы она смотрелась выигрышно, чтобы зрителям было понятно. А вообще музыку мы с хореографом подбирали периода 50-х годов. Что нравилось, то и «монтировали». Получилось четыре разных отрывка.

P1380641

Музыка американская, чемпионат мира в этом сезоне в Бостоне. Готовитесь?

Я об этом не думала. Просто решили, что программа должна быть веселой. Это мое.

Как прошла предсезонная летняя подготовка?

Очень хорошо прошел сбор по ОФП в июне. Меня сильно гоняли, так что функционально и физически была хорошо готова. Выходила на лед и каталась легко. А затем что-то случилось. То одна проблема, то другая. Там болит, тут что-то не так. В итоге серьезно подготовиться к сезону и не получилось. Надеюсь, что с этого старта все встанет на свои места.

Что значит для вас эта серебряная медаль?

Очень много. Я очень хотела выступить на первом старте успешно, чтобы обрести уверенность, а то уже совсем не знала, что делать. Так что сейчас все мысли пришли в порядок.

Вы выходили на лед последней и сказали, что это было важно для вас. Почему?

Когда я вытащила последний номер, то тренер даже не поверил, переспросил: «Ты сама его тащила?» Я хотела стартовать последней. И вчера весь вечер и сегодня утром думала, что буду делать после разминки в течение 30 минут, дожидаясь выхода на лед. Но все прошло нормально: слушала музыку, ни о чем не думала, на оценки не смотрела. А когда выходила на лед, то мелькнула мысль, что все запоминают всегда последнего участника, так что надо хорошо откататься. На самом деле, было не страшно.

Какие планы?

Турнир в Ницце. Мой любимый. Пусть он и не относится к серии «Челленджер», но мне нужно еще посоревноваться перед этапами Гран-при. Я только набираю форму, надо больше выступать.

А цели на сезон?

Отобраться на чемпионаты Европы и мира. Да, это будет очень сложно, учитывая конкуренцию в команде. Но главное не обращать ни на что внимание и делать свое дело.

Татьяна ФЛАДЕ
Фото автора и Юлии КОМАРОВОЙ (архив)

На снимке: серебряный призер турнира в Оберстдорфе Алена Леонова вместе с тренером Евгением Рукавицыным.