Олимпийская чемпионка командного турнира в Сочи Юлия Липницкая на своем первом старте сезона в Эспоо завоевала серебро. После турнира «Финляндия Трофи» фигуристка ответила на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.

Юля, как прокомментируете выступление в Эспоо?

Ожидала немного большего. Шла на все элементы, но вылезли старые ошибки. На тренировках такой проблемы нет. Значит, надо больше вкатывать программы. Флип подвел. В последнее время этот прыжок у меня не получается на стартах сезона. Я такая злая на себя из-за этого была! Конечно, понимаю, что бывало и хуже. Но ничего. В течение сезона все должно исправиться.

На этом турнире вы выступали после перерыва. Какие ощущения?

Я ждала этих соревнований. Сначала думала, что много времени впереди. А оказалось, что уже в Финляндию ехать, чемоданы надо собирать. Время пролетело быстро. В первый день на соревнованиях все было как в первый раз. Но потом ощущения вспомнились. Хотела выйти, показать, что умею. Вроде бы прогресс есть. Стабильности надо прибавлять, дорабатывать все. Тогда и катание, и программы станут более зрелищными. Сейчас все надо вместе собрать, и тогда посмотрим.

Не сказать, что я сильно расстроена после первого соревнования. Это начало. Теперь я знаю, где надо исправить, что нужно доработать.

IMG 0863

Во время перерыва не возникало мысли бросить спорт?

Все было. Проблемы, скандалы. После Нового года не каталась достаточно приличное время.

Сколько?

Не помню точно. Помню, что мама привезла меня на дачу, где мы справили Новый год. И мне ни есть, ни пить, ничего не хотелось. Мыслей никаких в голове. Я это время никогда не забуду. Настолько ничего не хотелось делать! Полное опустошение.

В чем нашли мотивацию вернуться на лед?

Было много разных «за» и «против». Мы все взвесили, подумали и решили, что пусть идет, как идет.

Кто поддерживал вас в этот трудный период?

Многие. Очень многие люди переживали за меня. Мама, естественно. Она всегда со мной, помогает во всем, советует. Но после чемпионата России мы решили, что теперь я буду ездить одна. Надо становиться самостоятельной. Единственное, мама возит меня на тренировки, потому что сама пока машину не могу водить.

Вы легко решились на этот шаг?

Ездить одной? Все равно это нужно было делать когда-то. Лучше сейчас, когда не самый важный для меня сезон.

Правда, в Америку мама со мной поедет, потому что там надо быть не один день, и сложности с общественным транспортом, надо брать машину. А после Америки я уже все сама. Надо взрослеть.

Вы уже повзрослели.

Не совсем, повзрослею скоро. Но для мамы я всегда останусь ребенком.

IMG 0900

С какой целью вы едете в Америку?

Еду дорабатывать программы, потому что у моего хореографа Марины Зуевой нет возможности приехать сюда. Еду к ней со вторым нашим тренером Сергеем Викторовичем Дудаковым. Работы много, надо в форме подойти к этапу Гран-при в Америке.

Как шла подготовка к этому сезону?

Многое пришлось преодолевать. Изменения по голове, по всему – они сильно влияют. Я теперь понимаю, почему девочкам так тяжело в этот переходный период. Это реально тяжело. Пребываешь в какой-то прострации, не знаешь, что с тобой происходит. Головой все осознаешь, и мысли правильные, а физически не получается. Раньше, когда маленькой была, пошел и сделал. А сейчас все понимаешь головой, идешь на элемент, а организм не срабатывает.

Поначалу я думала, что это только у меня одной. Но потом поговорила с людьми, успокоилась: все через такое проходят. Не сказать, что я сильно выросла. Да и вес не скачет. Просто перераспределение происходит внутри.

Лиза Туктамышева мне советы дает. Мы с ней много сейчас общаемся. Она для меня пример. И я за нее очень рада. Лиза – очень хороший человек. Да и другие наши девочки.

Какие задачи ставите на этот сезон?

Стабильного исполнения прыжков надо добиваться. Да и вообще стабильность возвращать. С этим уже можно будет бороться с соперниками.

Татьяна ФЛАДЕ,

Фото автора и Юлии КОМАРОВОЙ, Эспоо