В Саранске завершился первый день соревнований на международном турнире «Мордовский орнамент», который входит в серию «Челленджер» и впервые проводится в России. Программу соревновательного дня открыли мужчины, исполнившие короткие программы, затем на лед вышли пары и завершили программу дня танцоры.

Мужчины

В состязаниях мужчин после первого вида лидирует фигурист из Израиля Даниэль Самохин. Вторым идет россиянин Александр Самарин, замыкает тройку Морис Квителашвили. Серебряный призер чемпионата Европы-2015, двукратный чемпион России Максим Ковтун после первого вида -- четвертый.

Этот сезон для Даниэля Самохина складывается удачно. Фигурист совмещает выступления, как на юниорском, так и на взрослом уровне. До старта в Саранске Даниэль одержал две победы на взрослых турнирах в Филадельфии и Солт-Лейк-Сити и здорово выступал на этапах юниорской серии Гран-при, пробился в финал.

IMG 0022

Напомним, что юниоры в короткой программе не исполняют четверные прыжки, это регламентировано правилами ИСУ. Однако на взрослых стартах фигуристу ничто не мешает их сделать. На турнире «Мордовский орнамент» Самохин заявил и чисто исполнил два четверных прыжка – четверной тулуп в каскаде с тройным, и четверной сальхов. Правда, на третьем прыжковом элементе – тройном акселе допустил ошибку. В итоге Самохин набрал 79.66 баллов, превысив свой личный рекорд более чем на 7 баллов, и вышел в лидеры.

На пресс-конференции после проката короткой программы Даниэль заявил, что очень доволен прокатом.

«Сначала я очень нервничал, перед прокатом присутствовал некоторый страх: все-таки мне нужно было сделать два четверных прыжка. Не то, чтобы я боялся упасть, в этом нет проблем. Я просто очень хотел исполнить их чисто, и из-за этого нервничал. Рад, что прокат получился таким. Конечно, были ошибки, которые нужно исправить, но весь сезон впереди. Не скрою, тяжело переходить с соревнований по юниорам на сеньоры. В юниорах я катаю короткую программу с тройными, на взрослых турнирах с четверными. Но когда стабильность есть, то и нечего нервничать. Справляюсь. У нас в Израиле не так много одиночников, так что планы у меня серьезные. Посмотрим, как я откатаюсь на чемпионате Европы и юниорском чемпионате мира. Оба старта для меня очень важны. Хоть это и тяжело, но буду стараться», -- прокомментировал Даниэль Самохин.

IMG 0084

Российский фигурист Александр Самарин, который в этом сезоне также выступает и на юниорских, и на взрослых стартах, не стал включать в короткую программу четверной, который прыгает в произвольной, ограничился тройными прыжками. За первый прокат в Саранске Александр заработал 78.70 баллов, и идет вторым.

«Прокат получился рабочим, -- рассказал Александр Самарин. -- Была помарка на первом элементе – тройном акселе. Да, я потерял немного, но думаю, что в плане второй оценки – артистизма и прочего зрители, наконец-то, увидели на моем лице улыбку. Я не ожидал, что мне поставят такие баллы, я побил свой личный рекорд на 6 баллов. Несмотря на недочет, мой прокат судьи оценили очень хорошо, да и зрители тепло принимали», -- рассказал Александр Самарин.

Фигурист также добавил, что не так давно на заключительном этапе юниорской серии Гран-при одержал победу – первую в этом сезоне, что положительно сказалось на выступлении в Саранске.

«Победа в Загребе меня очень воодушевила, появилось желание продолжать в том же духе. После победы всегда наступает внутренний подъем, и сейчас, выходя на старт, я был спокоен», -- пояснил Александр Самарин.

Морис Квителашвили на турнире «Мордовский орнамент» выдал свой лучший прокат за последнее время. Фигурист исполнил все прыжки, включая тройной аксель, каскад из четверного и тройного тулупа и тройной флипп. Спортсмен очень эмоционально и артистично прокатал программу, сорвав аплодисменты зала, и доказав, что в нужный момент может собираться на старте.

IMG 9382

«Поначалу я, конечно, немного нервничал, но стоило немного отвлечься, поездить на разминке, и это нервное состояние отпустило. Прокатался я в удовольствие. Все вроде сделал, может быть, второй прыжок оказался немного недокрученным, но посмотрим по распечатке. Допущенные недочеты будем исправлять. А то, что я катался первым среди участников, наоборот, для меня это даже и хорошо. В произвольной программе постараюсь доказать, что могу, постараюсь чисто откататься», -- заявил Морис Квителашвили.

Двукратный чемпион России, призер чемпионата Европы Максим Ковтун на турнире в Саранке идет четвертым. В короткой программе спортсмен заявил два четверных прыжка. Каскад четверной сальхов и тройной тулуп исполнил, а на втором четверном тулупе упал, и сделал «бабочку» вместо тройного акселя.

После выступления, оценивая готовность к старту, Максим заявил, что она составляет процентов 40 от оптимальной формы.

«Мы только входим в сезон. Пока тяжело, но решили катать программу с полным набором элементов. В связи с травмой я пропустил довольно много времени, и сейчас нужно как можно больше катать программы целиком. Перед Гран-при планируем выступить на других стартах, чтобы набрать форму. Пока мне выносливости не хватает. Но и плюс первый старт. Естественно, волнение сказывается. Думаю, что произвольную будет уже легче катать, а там еще легче. К главным стартам постараюсь набрать форму. Я еще не знаю, каков тренерский план на произвольную программу, но я готов ко всему. Если скажут катать с тремя четверными, значит, поеду с тремя», -- пояснил Максим Ковтун.

IMG 9515

Пары

Чемпионы Европы-2015, призеры чемпионатов мира россияне Юко Кавагути – Александр Смирнов занимают первое место после короткой программы на турнире в Саранске. Следом за ними в итоговом протоколе расположились соотечественники Наталья Забияко – Александр Энберт. На третьей позиции белорусы Татьяна Данилова – Михаил Каменчук. Еще одна российская пара, участвующая в турнире «Мордовский орнамент», Арина Чернявская – Антонио Соуза-Кордейру – четвертые.

К этому сезону Юко Кавагути – Александр Смирнов подготовили новую короткую программу в необычном для себя стиле под лирическую песню в исполнении Барбары Страйзенд и Брайана Адамса. Правда, тренер фигуристов Тамара Москвина пояснила, что тема любви была, есть и останется навсегда классической темой. Прокатом учеников в Саранске тренер была довольно. И действительно, опытные спортсмены блестяще откатали программу, за которую набрали 76.02 балла, превысив на 2 балла свой предыдущий личный рекорд, датированный 2010-м годом.

Первым в микст-зону к журналистам вышел Александр Смирнов, который выслушал восторженные отзывы относительно нового великолепного платья Юко.

«Вы опоздали немного, я уже все сделал, -- заявил фигурист. – Но хочу заметить, что носить одежду – это тоже надо уметь. Но и прокат программы здесь нам самим очень понравился. За это время после последнего нашего выступления мы хорошо накатали программу, но все равно знаем, что можем прибавлять. Сегодня главной целью для нас была выполнение элементов и «обкатка» новых костюмов. С элементами справились удачно, после чего постарались выложиться эмоционально, и, судя по аплодисментам, зрители на это отреагировали».

В произвольной программе Юко и Александра заявлены два сложных элемента ультра-си – четверных выброса, которые спортсмены уже исполняли на контрольных прокатах в Сочи и на турнире в Санкт-Петербурге, но не все получалось идеально.

IMG 0754

«Мы не думаем, двойной или тройной выброс. Надо делать и все. Если есть в плане, будем исполнять», -- заявила Юко Кавагути.

Кстати, вчера у Саши Смирнова был повод отметить не только хороший прокат короткой программы. Его сыну Федору исполнился год. Праздничный торт с паровозиком мальчик отведал вместе с родными и, наверняка, очень ждет возвращения папы с подарком.

Для другой российского дуэта Натальи Забияко и Александра Энберта турнир в Саранске стал не только первым стартом сезона, но и совместным дебютом. Фигуристы встали в пару всего несколько месяцев назад, а из-за серьезной травмы партнерши вынуждены были корректировать подготовку к сезону. Короткую программу ребята откатали еще неидеально, но вполне прилично, и набрали 67.76 баллов.

«Мы рады, что выступили на соревнованиях. Уже давно хотели выступать. Думали, это сделать на прокатах в Сочи, но тренер Нина Михайловна Мозер нас придержала и правильно сделала. Всегда хочется всего и сразу, но так не бывает. Здорово, что то, что мы успели подготовить к этому моменту, все показали. Соревнования, безусловно, отличаются от тренировок. Здесь все чувства обостряются, и можно выявить такое, что на тренировках не замечаешь. Если брать по элементам, то в процессе работы у нас с Наташей не возникало проблем. Находили общий знаменатель, старались решать все постепенно», -- прокомментировал Александр Энберт.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья, партнерша пояснила, что травма ноги ее не беспокоит. «Уже все зажило. Нога совсем не болит. Конечно, потеряли время, но сейчас стараемся наверстать. Программы накатали, так что все хорошо», -- рассказала Наталья Забияко.

По словам Александра Энберта, в перспективе они с партнершей планируют пробовать элементы ультра-си.

«Фигурное катание не стоит на месте, и нам бы тоже не хотелось стоять на месте. Но будем или нет работать над этим в текущем сезоне, точно сказать не могу. Надо подумать, что для нас важнее: отточить все элементы или сдвинуться чуть дальше? Думаю, что когда вернемся в Москву, то обсудим все с тренером. Мы очень хотим, и уже начали тренировать выброс тройной аксель. Нам интересен этот элемент тем, что его немногие исполняют, и в этом его необычность. Думаем над четверной покруткой, но пока будем продолжать работать над тройной. Прыжки? Федя с Ксюшей начали делать каскад из двух тройных. Отличный пример. Мы с ними каждый день на льду, смотрим, настраиваемся. Но первое, что начнем тренировать, это выброс аксель», -- пояснил Александр Энберт.

IMG 1026

Третье место после короткой программы занимает белорусская пара Татьяна Данилова – Михаил Каменчук. За прокат спортсмены получили 49.52 балла, опередив российскую пару Арину Чернявскую – Антонио Соуза-Кордейру.

«Для первого старта в сезоне прокатались неплохо, но могли и лучше. Были помарки, но будем работать над выбросом, исправлять все недочеты. Надеюсь, в дальнейшем прокат станет лучше. Это соревнования, все бывает. Видимо, элементы исполняем пока не на сто процентов, отсюда и недочеты. В произвольной постараемся показать все, что умеем, откататься хорошо», -- заявила Татьяна Данилова.

Нелепые ошибки в короткой программе не позволили Арине Чернявской и Антонио Соуза-Кордейру подняться выше четвертого места.

«Мы допустили ошибки на простых вещах, на элементарных переходах, которые спокойно делаем каждый день, поэтому, естественно, не удовлетворены прокатом. Знаем, что можем лучше… Белорусскую пару опередить реально, но для этого нужно сделать свой прокат. Постараемся», -- заверил партнер.

«Волновались немного, это второй наш старт в сезоне, еще не вошли в форму. Но будем исправляться в произвольной программе», -- добавила Арина Чернявская.

Танцы

Российский танцевальный дуэт Елена Ильиных – Руслан Жиганшин лидируют после короткого танца на турнире в Саранске. Второе место занимает дуэт из Израиля Изабелла Тобиас – Илья Ткаченко. На третьей позиции польская пара Наталья Калишек – Максим Сподырев. Россияне Людмила Сосницкая – Павел Головишников после первого вида – шестые.

Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, чемпионы Европы, бронзовые призеры чемпионата мира Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев сняли с турнира по медицинским показаниям.

IMG 1511

К новому сезону Елена Ильиных – Руслан Жиганшин подготовили две новые программы. Короткий танец на музыку группы «Queen» и произвольный на саундтрек из кинофильма «Фрида».

Если вкратце пересказать сюжет короткого танца, то молодые люди после работы приходят на вечеринку. Какое-то время с родителями, гостями, а оставшуюся часть вечера проводят в компании приятелей. Поэтому классический вальс сменяется звуками рока, Отсюда и оригинальные костюмы. С одной стороны, они довольно строгие, но у партнерши на платье бисером вышита эмблема группы «Queen». Над идеей короткого танца работала вся группа специалистов, включая постановщика произвольной программы испанского танцора Антонио Нахарро, который по собственной инициативе попросил, чтобы ребята показали этот танец, и дал несколько советов.

За прокат Елена и Руслан набрали 70.12 баллов, побив свой персональный рекорд. После выступления фигуристы рассказали, что им невероятно сложно было настраиваться на первый старт сезона.

«На самом деле, круто! Катались хорошо. То, что тренировали, все сделали максимально. Выступали здесь с огромным удовольствием. Я была много раз в Саранске, и всегда публика принимает классно. Но тут это было нечто особенное: на каждое слово в нужный момент зрители хлопали, подбадривали. Очень было легко катать, хотя перед выходом на лед нервничали. Все-таки первый старт всегда волнительный. Не знаешь, как тебя оценят. Но мы столько работали! Очень не хотелось тренеров подводить. Столько души было вложено в работу.

Да, выбор музыки необычный, но ей надо соответствовать. Например, на прокатах в Сочи было видно, что музыка сильная, но пока мы не добираем. Сами это чувствовали, потому что не та была физическая форма. Когда берешь такую сильную музыку, то надо стараться максимально передать ту энергию, тот драйв, который в ней заложен исполнителями…

Что касается моего костюма, то у меня произошел небольшой казус с платьем, которое я планировали на короткий танец. Поэтому за пару дней поменяли всю концепцию, переделали. Но я себя чувствую комфортно, возможно, это платье будет основным на сезон. Но я люблю менять костюмы, поэтому не факт…

Не думали, что получим такие оценки. Когда мы сидели, ждали, я даже забыла об этом. Мы просто пытались откататься так, как хотели тренеры, поэтому об оценках подумали и вспомнили в последний момент», -- прокомментировала Елена Ильиных.

IMG 1817

Позже, на пресс-конференции, отвечая на вопрос, в какой момент фигуристы узнали, что Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев снялись с соревнований, Елена заявила: «Во время своего проката мы не знали, что Катя и Дима снялись с соревнований. Нас даже в микст-зоне журналисты спрашивали, что мы думаем по поводу того, что Катя и Дима здесь выступают. Мне кажется, не очень корректно сейчас обсуждать ребят. Если у Кати действительно отравление, то тут бессмысленно что-либо говорить. Все мы люди, все может случиться. Мы желаем Кате скорейшего выздоровления».

Елена добавила, что такой поворот событий не повлиял на их с Русланом настрой. «Мы приехали сюда прокатать наши программы. Возможно, интерес у публики снизится, поскольку многие хотели посмотреть российские пары. Я знаю, что Катю с Димой любят, как и нас. Так что у кого и могло упасть настроение, так это у зрителей», -- заявила Елена.

Второе место после короткого танца занимают Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко, которые с этого сезона выступают за Израиль. Ранее партнерша каталась за Литву с Дэйвидасом Стагнюнасом, а Илья был в составе сборной России в паре с Екатериной Рязановой. После олимпийского сезона обе пары распались, и Изабелла стала кататься с Ильей.

Кстати, партнеры знают друг друга давно. До того, как встать в пару с Рязановой, Ткаченко год выступал в различных шоу с Тобиас. В данный момент фигуристы тренируются в Америке у тренера Игоря Шпильбанда. Ребята очень успешно начали свой первый сезон. Летом выиграли танцевальный турнир в Лейк-Плесиде, а неделю назад в Финляндии заняли 2-е место.

«Мы очень рады нашим результатам, тому, что на пять баллов улучшили свой персональный рекорд по сравнению с нашим предыдущим турниром «Финляндия Трофи». Прокат получился хорошим. Спасибо публике, которая поддерживала нас», -- прокомментировала Изабелла Тобиас.

Действительно, фигуристы очень легко, эмоционально и артистично прокатали короткий танец, и это отметили многие специалисты.

Третье место после короткого танца занимают Наталья Калишек – Максим Сподырев из Польши, набравшие -- 59.44 балла.

IMG 2486

«Нам очень понравилось кататься в Саранске, -- признался Максим. -- Публика восхитительная. Катаешься, и люди тебя поддерживают. Красивый город. В воскресенье надеемся погулять, познакомится поближе. Прокатом очень довольны. Показали «сизн бест». Это наш второй старт в сезоне. Здесь мы прокатались лучше, чем в Оберстдорфе. За время между стартами поработали над ошибками. Но у нас есть еще запас, и есть над чем работать».

Еще одна российская пара, для которой турнир в Саранске стал, по сути, первым серьезным стартом в карьере, Людмила Сосницкая – Павел Головишников – шестые с 53.16 баллами.

«Были небольшие помарочки, но будем исправлять», -- сказал Павел Головишников.

«Немного волновались до того момента, как нас объявили, а во время проката чувствовали себя нормально. Поддержка зала очень помогла. Серия вальса, первый ки-пойнт немного не удался, а в остальном справились. Наш любимый элемент в этом танце – поддержка. Она хорошо получилась. Обе программы ставили тренеры Елена Кустарова и Ольга Рябинина. Программы нравятся. Цель на этот турнир – прокататься для себя хорошо. Если все сделаем чисто, то будем довольны», -- поянила Людмила Сосницкая.

В субботу соревнования в Саранске продолжатся. Первыми на лед с короткой программой выйдут девушки. Затем произвольные программы покажут мужчины и танцевальные дуэты.

Любопытный факт, количество просмотров на сайте ТВ «10-й канал» Саранска, который осуществлял прямые трансляции соревнований «Мордовский орнамент», превысило 150 тысяч человек. Как заявили тележурналисты, такого зрительского интереса за всю историю существования местного канала еще не было.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА, Саранск

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки