Председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник обрисовал ситуацию в российском фигурном катании, рассказал о командных турнирах в фигурном катании и о предстоящем летнем Конгрессе ИСУ.

Женское катание

На этой неделе стартует первый этап Гран-при «Скейт Америка», который можно считать отправной точкой нового сезона. Чем этот сезон будет отличаться от предыдущего? Что ждет россиян? В каких видах мы можем рассчитывать на высокие достижения?

Прежде всего надо отметить, что этот сезон будет важен с точки зрения предстоящей Олимпиады 2018 года, которая пройдет в Южной Корее. Именно по этому сезону можно будет судить о тенденциях, которые появятся в фигурном катании в ближайшее время. И именно этим он будет интересен и болельщикам, и спортсменам, и специалистам. 

IMG 4649

Судя по прошлому сезону, самые реальные шансы на успех у российских представительниц женского катания. Можно ли утверждать, что нашим девушкам мало кто сможет противостоять?

Не думаю, что успехи прошлого года станут для спортсменок России индульгенцией на нынешний сезон. В российском женском катании развернется серьезная борьба, и в первую очередь за место в сборной. Мест всего три, а посмотрите, сколько девушек на них претендует? В тройке окажется в ней тот, кто лучше готов и психологически устойчив.

А что касается международных стартов?

Давайте не забывать, что вернулась Мао Асада…

Вы считаете ее реальной угрозой?

У Асады хороший технический багаж с наличием тройного акселя, пусть и не всегда докрученного. В мире сейчас только лишь две спортсменки делают этот сложный прыжок – она и наша Елизавета Туктамышева (чемпионка мира-2015 -- прим. ТАСС). Интересно, как в этом противостоянии проявит себя олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. 

Есть еще и призер чемпионата Европы Анна Погорилая, выигравшая этап серии «Челленджер» в Саранске, и чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева, и Елена Радионова, великолепно проявившая себя на прошлых чемпионатах мира и Европы. 

IMG 0900

Все это так. Я уже не раз говорил, что теоретически в сложившейся ситуации сборная российских фигуристок вполне могла бы противостоять сборной мира - столько у нас сильных спортсменок. 

В эту сборную вошла бы одна из самых популярных фигуристок в стране Юлия Липницкая?

Пока не могу точно ответить на этот вопрос. Во-первых, сильных фигуристок сейчас действительно много, во-вторых, Юля пока только начинает подходить к нужной форме. Хотя определенные плюсы в ее катании уже появляются. Но делать какие-то конкретные прогнозы по девушкам в начале сезона не стоит.

Обратите внимание -- действующая чемпионка мира Туктамышева на прошлой неделе уступила в короткой программе на международном турнире в Ницце серебряному призеру чемпионата мира-2012 Алене Леоновой. Поэтому пока можно сказать только одно, что на чемпионате России, который пройдёт в Екатеринбурге, нас ждет жесткая конкуренция и серьезная борьба.  Особенно в женском катании.  

Мужское катание

А в мужском?

Ситуация в мужском катании сейчас такова, что дорога открыта каждому. Технически хорошо готовы у нас несколько фигуристов, и теперь все зависит только от них самих. На мой взгляд, у нас сразу несколько спортсменов могут побороться за место лидера.

IMG 9515

У одного из лидеров прошлых сезонов, двукратного чемпиона России Максима Ковтуна подготовка вышла несколько скомканной из-за травмы. На ваш взгляд, Ковтун успеет восстановиться к своему этапу Гран-при в Бордо?

На тренировках Ковтун вполне справляется с программами, но пока на «Челленджере» в Саранске, к сожалению, не выглядел убедительно. Конечно, свою роль сыграли и нервы. Да, ему многое можно и нужно улучшать. Хотя лично я надеюсь на Ковтуна. Он уже и в прошлом году созрел, чтобы быть в числе мировых лидеров. Думаю, это может произойти в стартовавшем нынешнем сезоне.

Какие шансы у Мориса Квителашвили?

Морис уже много что умеет, но вся проблема в том, что он исполняет это через два раза на третий. Хотя именно в Саранске, на «Челленджере», он более-менее прокатал обе программы. Значит, дело не в ногах, а в голове. Потенциал у Мориса хороший, у него в программах два хороших прыжка в четыре оборота - сальхов и тулуп, плюс аксель. Это хороший набор. Я вообще думаю, Квителашвили пока раскрыл нам треть того, что умеет. 

Не будем забывать, что у нас есть Константин Меньшов и Сергей Воронов. Пока непонятно, в каком состоянии после травмы  Артур Гачинский. Но это тоже фигурист, которого надо иметь в виду. Наверное, стоит внимательно посмотреть на Михаила Коляду, который недавно хорошо выступил на турнире «Челленджер» в Братиславе после пропущенного из-за травмы сезона.

 MG 6800

Адьян Питкеев?

Технически Адьян готов хорошо – хорошо скользит, хорошо прыгает. Но ему надо вылезти из своей скорлупы - он погружен в себя, все время сомневается в своих силах. Как только он сумеет это преодолеть, все встанет на свои места. Отмечу и Александра Самарина. На «Челленджере» в Саранске у него не все получилось, но не надо забывать, что к этому старту он уже немного устал, ведь до этого катался в Загребе на юниорском Гран-при и выиграл там. Самарин прибавляет, в его арсенале также появился четверной прыжок.

Еще есть Дмитрий Алиев.  И хотя он выступает по юниорам, пробился в финал юниорской серии Гран-при, но в минувшие выходные выступал и на турнире взрослого уровня в Ницце, где стал призером.

Значит, выбор в мужском катании у нас есть?

Бесспорно. Но пока ни об одном из наших фигуристов нельзя говорить с полной уверенностью. 

Парное катание

B9540

Несколько слов в парах.

Здесь, думаю, многое будет решать техническая сложность программ.  Пар у нас много. Это и Татьяна Волосожар и Максим Траньков, и Ксения Столбова и Федор Климов, и Юко Кавагути и Александр Смирнов, и Наталья Забияко и Александр Энберт, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Сейчас основной вопрос для всех - сложность программ. Канадцы пошли по этому пути – усложняют свои программы, китайские пары брали не столько за счет парных элементов, сколько за счет элементов одиночного катания. Побеждать соперников можно только безукоризненным катанием с высокими компонентами. Посмотрим, лед скользкий, сезон сложный. Все только начинается. 

Командный турнир

Возвращаясь к теме олимпийских тенденций, хочется спросить о командном турнире. Не назрела ли необходимость проведения командного чемпионата мира, аналогичного олимпийскому?

Думаю, такой турнир действительно должен появиться. Да, в настоящее время проводится World Team Trophy в Японии, но он не имеет прямого отношения к тому, как это происходит на Олимпиаде. На Олимпийских играх в каждом виде выступает по одному спортсмену, в Японии - по два мальчика, две девочки и по одной паре и дуэту. Это сделано с расчетом на Японию, где есть хорошие одиночники. Кроме того, World Team Trophy проводится не каждый год, раз в два года. В этом 

P13615

сезоне взамен World Team Trophy похожий турнир предложили американцы. Он пройдет в Америке - в апреле, после чемпионата мира. Американский турнир уже включен в календарь ИСУ, формат его согласуется. 

Ясно одно. Если мы проводим раз в четыре года олимпийские командные турниры, то спортсменам где-то надо готовиться к ним. Я лично предпочел бы, чтобы такие турниры шли по одинаковому олимпийскому формату. Но этот формат, к сожалению, до сих пор не утвержден. На Олимпиаде, как вы помните, были сложные вопросы, касающиеся замен. Сколько их может быть? Это пока это вопрос нерешенный.

Но то, что олимпийские командные соревнования в Корее будут проводиться, не подлежит сомнению?

Да, но регламент окончательно не утвержден. В свое время мы опасались, будет ли такой командный турнир интересен на Олимпийских играх. Многие считали, что его правильнее провести в конце соревнований. Но президент ИСУ Оттавио Чинкванта настаивал на том, чтобы командные соревнования предваряли личные. И это решение оказалось правильным - соревнования получились интересными и для зрителей, и для спортсменов.

Будет ли вопрос по регламенту олимпийского командного турнира обсуждаться на июньском Конгрессе ИСУ в Дубровнике?

Думаю, какие-то решения там будут приниматься, но не стоит забывать, что Конгресс перевыборный, и именно это станет главным вопросом повестки дня. Выборов президента ИСУ не проводилось последние 6 лет, так что эта тема будет в центре внимания. Конкретной кандидатуры или кандидатур, которые бы поддерживало большинство, пока нет, так что будет интересно.

Вероника СОВЕТОВА, корреспондент ТАСС

Фото Юлия КОМАРОВА, Ольга ТИМОХОВА и Татьяна ФЛАДЕ (архив)

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки