На подмосковной базе в Новогорске стартовали предсезонные прокаты с участием фигуристов-юниоров – членов сборной страны. Во вторник короткие программы показали танцоры. В просмотре приняли участие 11 танцевальных пар. Первыми на лед вышли дебютанты прошлогоднего финала Гран-при, победители и призеры этапов юниорской серии, бронзовые призеры первенства России Бетина Попова – Юрий Власенко. О проблемах, с которыми пришлось столкнуться, и новых программах спортсмены рассказали сайту ФФККР.

Прошлый сезон у вашей пары получился довольно удачным: вы попали в финал юниорской серии Гран-при, где заняли 4-е место, стали призерами первенства страны. Наверняка, это стало стимулом в дальнейшей работе?

Юрий: Безусловно, удачные выступления в прошлом сезоне дали толчок вперед. Но подготовка к этому сезону оказалась для нас непростой из-за ряда обстоятельств.

Бетина: Готовились мы в Москве. Дома. На нашем катке «Хрустальный». Были созданы все условия для работы. Много льда. Но, к сожалению, из-за травмы большую часть сборов Юра пропустил. Неделю назад он еще лежал в больнице. Причина - осложнения после операции на ноге. Жидкость собиралась в колене, и ее приходилось откачивать.

Вот это сюрприз.

Бетина: Сюрприз со знаком минус. Тренировалась на льду я одна. Причем, достаточно долгое время. Делала прокаты самостоятельно. Только неделю назад ко мне присоединился мой партнер, и мы начали накатывать программы в паре. Естественно, работал не в полную силу, а как позволяло здоровье.

Юра, объясни, что произошло?

Юрий: Как уже сказала Бетина, летом у нас было много льда. И, видимо, из-за усиленных нагрузок, тренировок на льду и вне льда (мы работали еще с акробатами) с коленом возникли проблемы. Становилось хуже и хуже… Сначала мне делали уколы, а когда это не помогло, положили в больницу на неделю.

Бетина: Операция у Юры была в конце мая, потом мы сделали в работе перерыв, чтобы партнер восстановился. Думали, колено вылечили, все позади. Но оказалось, не все. Когда пошли усиленные нагрузки, появились боли... Не знаю, как Юра, но я была в шоке. Правда, вида не показывала. Приходила на тренировки и старалась работать за двоих, чтобы был хоть какой-то результат. Вкатывала дорожки, твиззлы, с тем, чтобы Юре было легче, не так тяжело.

Юрий: Как назло, врачи мне запретили делать твиззлы. Я начал тренировать их только со среды… Хорошо, что успели поставить программы. Делали их в начале сборов. Хотя колено болело, но терпел.

Бетина: Между уколами, то есть во время лечения, Юра приходил на каток, и мы потихоньку работали над новыми программами. Накатывать их стали только неделю назад. Такая история.

Расскажите, пожалуйста, о программах.

Бетина: Короткий танец – ча-ча-ча и самба. Чтобы грамотно поставить обязательную часть, мы занимались с чемпионкой России по бальным танцам Кариной Калиничевой. Разумеется, у нее в архиве очень много «бальной» музыки. И, посмотрев на нашу пару, она сказала, что нам больше подойдет не румба, а ча-ча-ча. С Кариной мы занимались каждый день и продолжаем тренироваться. Она поправляет руки, обращает внимание на другие моменты. Но поскольку мы только вкатываемся, то всего того, что она предложила, пока не показали.

Юрий: А произвольный танец – это Восток. Точнее, балет «Тысяча и одна ночь».

Бетина: До этого мы катали программы на трагические темы – «Иисус Христос», «Спартак»…  А на этот раз решили сделать что-то отличное. В работе над произвольным танцем помогал наш хореограф Михаил Колегов, тренеры, акробат Даниил Саранин. Он ставил поддержки. Мне кажется, что программа получилась  интересная. Нам очень нравится. Надеемся, что успеем ее накатать к стартам на Гран-при. У нас запланирована Чехия. Время еще есть.

Задача на сезон – постараться вновь попасть в финал Гран-при?

Юрий: И отобраться на чемпионат мира.

Бетина: Мы будем двигаться постепенно. Кататься на юниорском уровне можем еще два года. За это время надо постараться набрать рейтинг, обратить на себя внимание. А для достижения этой цели у нас есть и желание, и мотивация.

Юрий: В прошлом сезоне мы не думали, что отберемся в финал Гран-при. В этом, несмотря ни на что, хотим попытаться не только повторить, а улучшить результат. Хотим доказать, что наши достижения не были случайными.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки