Питерский фигурист Александр Петров начинает новый сезон с более серьезной мотивацией. По словам спортсмена, отступать ему некуда и отпускаться ниже поднятой планки нельзя. На контрольных прокатах в Новогорске ученик Алексея Мишина представил новые программы, поставленные Эдвальдом Смирновым. Напомним, что в прошлом сезоне Петров отобрался на юниорский финал Гран-при, дважды став серебряным призером этапов серии в Остраве и Риге, был вторым на юниорском первенстве России и занял 4-е место на чемпионате мира в Болгарии.

Саша, где готовились к сезону?

В Италии. Там, где были в прошлом году. Сначала поехали в Бари, на юг, на море. Занимались ОФП. Работала с нами Марина Владимировна Кислова. Специально для меня она разработала программу: тренировки на траве, на песке и в море.

После из Бари перебрались на север Италии, в горы. В Пинзоло возобновились  тренировки на льду. Плюс горная подготовка, бег.

По большому счету, по сравнению с прошлым годом мало что изменилось. Однако чувствую себя гораздо лучше. Главное -- не сглазить! Да и возросла степень ответственности.

Каждому спортсмену хочется успеха и побед, но не сразу все получается. В прошлом сезоне я показывал неплохие результаты, и опускаться ниже поднятой планки уже нельзя.

В июле ваша группа провела сбор в Турции. Ты не поехал вместе со всеми?

Нет. У меня была небольшая травма. Да и наш постановщик Эдвальд Арнольдович Смирнов остался в Санкт-Петербурге, так что я работал с ним над программами.

Что за программы?

Короткая – Роберто ди Бласио «Моя Гранада», а произвольная Антонио Вивальди «Времена года».

Эдвальд Арнольдович работал в тесном контакте с Алексеем Николаевичем Мишиным, так что, можно сказать, это их совместное творчество. Я тоже что-то подсказывал. Кстати, перед постановочной работой мне предложили несколько вариантов музыки, но я выбрал эти.

Почему?

Мне показалось, что программы должны быть разноплановыми, разнохарактерными, потому что в прошлом сезоне я катал «Крестный отец» и «Однажды в Америке» . Они были чем-то похожи, да и тема шутливо-хулиганская. Сейчас же у меня испанские мотивы и классика в современной обработке.

Как обстоят дела с четверными прыжками? На прокатах их не прыгал.

Прыгал на тренировках, но ближе к прокатам перестал. Поскольку я продолжаю выступать на юниорском уровне, то по правилам могу исполнить четверной только в произвольной программе. Ближе к стартам подумаем с тренерами, стоит ли рисковать. Решим по состоянию, потому что пока у меня нет стабильности, хотя я тренирую два разных четверных – ритбергер и тулуп. Больше склоняюсь к ритбергеру. Он у меня ловчее получается. Но и тулуп, если натренировать, то пойдет.

На какой этап Гран-при поедешь?

В планах стоит второй – в Любляне. Я там выступал год назад, так что все уже знаю, какой каток, где тренироваться.

В вашей группе произошли изменения. Кто-то ушел, кто-то вернулся. Получается, что и ты уже выступаешь в роли «локомотива»?

Нет. Еще есть Лиза Туктамышева, Женя Плющенко. Артур Дмитриев вернулся, а опыта у него больше, чем у меня. Женя приходил только на одну тренировку. На сборы с группой не ездил. Но ведь главное не то, с кем ты тренируешься, а как. Если у самого спортсмена есть желание и мотивация, то обязательно все получится.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки