В Новогорске продолжаются контрольные прокаты с участием фигуристов юниорской сборной России. В четверг короткие программы представили спортивные пары. В показе участвовали 8 дуэтов: Мария Выгалова – Егор Закроев, Лина Федорова – Максим Мирошкин, Анастасия Губанова – Алексей Синцов, Анастасия Полуянова – Степан Коротков, Мария Чужанова – Денис Минцев, Анастасия Холкина – Владимир Архипов, а также две недавно созданные пары Камилла Гайнетдинова – Сергей Алексеев и Дарья Беклемищева – Максим Бобров.

О новых программах и сложностях подготовки к сезону рассказали серебряные призеры юниорского финала Гран-при, бронзовые призеры первенства мира, серебряные призеры юниорского чемпионата России Мария Выгалова – Егор Закроев.

С каким настроем начинаете сезон?

Егор: Подготовка к сезону получилась непростой, учитывая сложившиеся обстоятельства – болезни и травмы.

Мария: Перед показом короткой программы у нас были некоторые опасения. Дело в том, что в последнее время именно короткая программа становилась для нас камнем преткновения.

Егор: Наши новые короткие программы критиковали на прокатах, и мы вынуждены были возвращаться к старым. Но на этот раз все иначе. К постановке подключился Петр Чернышев. Спасибо ему большое. Программа очень нравится. Катаем блюз под музыку гитариста Гэри Мура.

Где ставили программу, и как работалось с Чернышевым?

Мария: Ставили программу в Новогорске. Три раза приезжали в Москву. В общей сложности получилось две недели.

Егор: Работать с Петей – это абсолютно другой уровень, другие требования, ведь он – танцор. Чернышев  – очень талантливый человек. Он фантастически катается. То, что Петр показывал, хотелось смотреть и повторять, делать так же, как он. Шикарно!

Мария: Основная трудность состояла в том, что у нас никогда не было в программе таких танцевальных элементов. Мы их не делали. Но в этом сезоне решили поменять параллельные переходы, просто рука в руку, добавить некие танцевальные «фишки», мини-поддержки перед заходами…

Егор: Поначалу с Петей было непросто. Даже макеты программы тяжело катали, потому что все это было настолько сложно. Но постепенно набрали физическую форму, вработались. Правда, пока мы еще не до конца готовы. Очень много болели летом, преследовали травмы. Из-за этого тренировочный процесс, подготовка к сезону дались тяжело.

Мария: В этом сезоне мы не поехали на сбор в Турцию. Были в Сочи и в Америке. Сначала задача стояла восстановить все элементы и накатывать программы. В начале июня накатали. В июле поставили произвольную программу.

Егор: Произвольная программа «Призрак оперы». Взяли музыку со словами. Мне кажется, что программа должна понравиться, потому что в работе над ней мы все сделали иначе - отталкивались от элементов. Впервые в жизни мы «резали» музыку под программу, а не катали программу под музыку. Делали кусочки такими, чтобы в них укладывался каждый элемент, каждый переход. Ставила программу Ольга Воложинская, с которой мы сотрудничаем уже не первый год. Мы летали к ней в Америку в июле почти на три недели.

Можно сказать, что вы усложнили программы за счет танцевальных элементов?

Егор: Второй оценки. Что касается танцевальных элементов, то это относится только к короткой программе. Произвольная сделана в стиле Ольги. Там акцент больше на руки. Новая произвольная программа интересная. В пятницу на прокатах мы постараемся ее эмоционально откатать.

Как обстоят дела с прыжками?

Маша: Пока проблемы остаются. Я расту, за лето прибавила несколько сантиметров, и это сказывается на стабильности исполнения.

Егор: Хотели вставить в программу сальхов. Но какой прыжок, если за лето набралась такая «история болезней». В ближайшее время к нам в Пермь приедет Ольга Воложинская, продолжим работу над программой. Сложно, конечно, что у нас нет постоянного хореографа. То, что Ольга и Петр нам сделали, над этим и работаем. Ничего нового не добавляем. Если бы в нашей группе был постоянный специалист-хореограф, подсказывал, что-то улучшал, то программы смотрелись еще лучше. Постановка постановкой, но когда не так часто работаешь, то многое забывается. Хорошо, что у нас получилось приехать к Пете три раза. А так, если за три дня поставить и потом полгода не заниматься со специалистом, то к концу сезона программа уже будет не та… Надо постоянно подкреплять и нарабатывать переходы, какие-то вещи. Тем более, сейчас это очень важно. По прокатам Максима Транькова и Тани Волосожар все поняли, что вторая оценка подчас играет ключевую роль.

Что касается задач на сезон, то постараемся выступить не хуже, чем в прошлом. Тем более, что это наш последний сезон в юниорах.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА (архив) 

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки