Российские танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев стали бронзовыми призерами чемпионата Европы в Братиславе. После выступления фигуристы рассказали о том, чего им стоила эта награда.

Дмитрий: Во-первых, это наша первая бронза, ее в нашей копилочке еще не было. Серебро уже было, золото было, а бронза первая. Надеюсь, что дальше мы будем собирать только золото. Мы очень рады выступать здесь. Было очень нелегко, перед произвольными танцем очень волнительно. Очень переживали, но сумели собраться с мыслями. Мы уверены, что любой сложной ситуации друг друга поддержим, и у нас все получится.

-- "Анна Каренина" - очень драматичная программа, а какие чувства она вызывает у вас?

Екатерина: К нам с Димой сюда приехало очень много близких нам людей, моих родных - сестра с папой, и очень много близких нам друзей. Когда мы уже откатали программу и делали поклоны, я увидела, что мои папа с сестрой плачут. Но это были слезы радости, потому что  мы так откатались, и они счастливы за нас. Несмотря на драматический сюжет, это слезы радости от того, что наши родные могут испытать, когда мы катаемся.

-- Конкуренция в сборной России высока. Как вам удалось оставаться лидерами?

Дмитрий: Очень сложно было начинать кататься снова, когда я возвращался после травмы.

Екатерина: Мы очень хотели вернуться, и это было очень непросто, но, вернувшись, мы поняли, что нужно кататься для удовольствия. Мы получаем колоссальное удовольствие, когда мы катаемся вместе, держим друг друга за руки и смотрим друг другу в глаза. Для нас сейчас действительно главное -- это кататься в удовольствие. Но это, несомненно, приятные бонусы, что мы выиграли чемпионат России, и мы не стоим на месте. Мы тренируемся, конечно, не для того, чтобы просто кататься и занимать пятые-шестые места. Естественно, мы хотим выигрывать и показывать наше лучшее катание, но на данный момент мы выходим, не думая о медалях. Мы думаем только о том, что мы действительно счастливы -- вернуться, кататься и держать друг друга за руки.

IMG 6133

-- Насколько важно было вернуться именно первым номером сборной и, кроме того, подтвердить этот первый номер здесь?

Дмитрий: Конечно, это было очень важно для нас, просто для того, чтобы доказать самим себе, что мы можем.

Екатерина: И федерации хотелось доказать, что мы можем бороться и не зря приехали сюда первым номером.

-- Твиззлы сегодня были четвертого уровня. Вы уже разобрались, в чем была ошибка в коротком танце?

Дмитрий: Да, мы сначала не обратили внимания на то, что последний твиззл у Кати был исполнен не в движении, а последний оборот был фактически на месте. Судьи это заметили и наказали нас. В следующий раз мы будем более внимательны.

Екатерина: В произвольной мы, к счастью, уже не повторили эту ошибку.

-- До чемпионата мира остаются еще два месяца. Над чем вы будете работать, учитывая опыт этого старта?

Дмитрий: Ядумаю, мы сначала приедем и проанализируем то, что у нас не получилось. Возможно, что-то улучшим, что-то усложним, что-то переделаем. Но это все произойдет во время работы, когда мы выйдем на лед и будем шаг за шагом разбирать, чему нужно уделить внимание.

-- А нужен ли какой-то контрольный старт на соревнованиях до чемпионата мира?

Дмитрий: Я думаю, что это уже ни к чему, так как мы поняли, в каком направлении надо двигаться. Это было необходимо в начале сезона, чтобы снова почувствовать себя, почувствовать, как это - выступать на соревнованиях.

Екатерина: Максимум, если будут какие-то изменения, то мы будем приглашать своих специалистов, чтобы они посмотрели и оценили.

IMG 6241

-- Довольны ли вы динамикой оценок?

Дмитрий: Это прибавляет уверенности в своих силах и веры в нас самих. В этом сезоне мы пытались доказывать, шли к этому, но не рассчитывали на такие высокие места. Мы знали, что все возможно, что будет тяжело, и это очень приятно, что нашу работу так высоко оценили.

Екатерина: Важно то, что уже в этом сезоне пришло осознание того, что мы можем бороться, что мы уже вернулись сейчас, а не в следующем году, что уже в этом сезоне на чемпионате мира, возможно, есть шанс побороться за самые высокие места.

Дмитрий: Кроме того, у нас действительно было очень мало времени. Я восемь месяцев оставался без фигурного катания, а это для меня очень долго. В какой-то момент я даже потерял веру в себя и думал, что все, мы закончим. Но, благодаря нашему тренерскому составу, мы все-таки вернулись и у нас получилось.

-- Такой реакции Александра Жулина мы еще не видели.

Дмитрий: Я тоже!

Екатерина: И я. Признаюсь честно, когда меня спрашивают, чего я хочу - медалей, откататься чисто или еще чего-то -- я всегда держу в голове одно: я хочу, чтобы после нашего проката Саша Жулин был нами очень доволен. Если Саша Жулин нами очень доволен, значит, мы сделали все, что могли. Он сказал, что мы заставили его расплакаться, и это бесценно.

Светлана ВЕКЛИЧЕВА для сайта ФФККР

Фото Юлия КОМАРОВА