В межсезонье группа тренера Евгения Рукавицына пополнилась новыми учениками, в числе которых молодые перспективные спортсмены, а также опытная Алена Леонова. О летних сборах, новых программах и подробно о каждом спортсмене основного состава группы Евгений Рукавицын рассказал сайту ФФККР.

Об особенностях летних сборов

В этом году мы решили чуть раньше начать сезон, потому что, изучив ситуацию с Аленой Леоновой и Костей Меньшовым по прошлому году, стало понятно, что к этапам Гран-при спортсмены были не совсем готовы. Нам не хотелось повторения пройденного, хотелось, чтобы к старту Гран-при ребята подошли во всеоружии, поэтому в конце сезона мы отправились на постановочный сбор в США. На тот момент многое было уже понятно с программами.

Потом была недолгая пауза на отдых, после которой начался втягивающий сбор в Ницце. Ребята проводили много времени на льду и в море. Совмещали приятное с полезным.

По-настоящему стали вкалывать на сборе в Латвии. Многие программы были поставлены. Кстати, до этого неделю тренировались не в Питере, а за городом, в Игоре. Цель поездки состояла в том, чтобы ребята психологически немного разгрузились, отвлеклись от места постоянных тренировок, а тренируемся мы в Академии фигурного катания. Работа в Игоре оказалась достаточно продуктивной в том смысле, что на сбор все приехали уже с серьезными мыслями и настроем.

О составе группы

В Латвию отправилась вся наша группа – и взрослые, и начинающие. Основной состав – это пять спортсменов: Алена Леонова, Маша Артемьева, Костя Меньшов, Гордей Горшков и Дима Алиев. Есть еще другие ребята Дима Шутков, Антон Шулепов, Александрина Дегтярева, Алиса Федичкина, которая недавно приехала к нам из Ростова. Эти и другие ребята пока не в сборной, но на подходе. Все талантливые, сильные, так что при серьезном отношении к работе у них должно получиться.

В Латвии с нашими маленькими фигуристами занимались Кирилл Давиденко и Рома Усатов, а со старшими -- я с помощниками – Валентином Молотовым, нашим хореографом Ольгой Глинка.

Свой рассказ о фигуристах основной группы, я начну, пожалуй, с Димы Алиева, который дебютирует на втором этапе юниорской серии Гран-при в Словении.

Дмитрий Алиев

Диму привезла к нам в Питер тренер Ольга Григорьева. Как сейчас помню, прихожу на тренировку, сидят Оля, папа Димы и наш тренер Кирилл Давиденко. «Вот, -- говорят, новый мальчик».  Дима мне сразу приглянулся. Взяли. Так он стал кататься у нас.

Парень родом из Ухты. Большую часть времени, как рассказывал его папа, Дима тренировался на открытом катке. Когда открыли "крытый лед" в соседнем поселке, то ездил туда. Дима часто вспоминает, как холодно было кататься на улице. Но понимаете, в чем дело. Раньше, в моем детстве, все катались на открытых катках. Мы с родителями каждый день ездили в ЦПКиО и чувствовали себя нормально. Конечно, качества льда не сравнить. Но ничто не мешало прыгать тройные.

Однако вернемся к рассказу о Диме. На первых же занятиях этот парень поразил меня своей ловкостью. Когда мы тестировали, проверяли его на подвижные игры, то было видно, что он развит прекрасно. Это говорит, что у него хорошая координация. Значит, родители всесторонне физически развивали. Это во многом облегчало задачу обучения технике фигурного катания. А Дима, действительно, обучен хорошо. Четверной прыгает прекрасно, каскад четыре – три. На тренировках 80 процентов четверных прыжков у него получается.

На этапе Гран-при в Любляне в короткой программе, поставленной на ковбойскую тему, четверного не будет, потому что юниорский старт. А в произвольной -- «Танец Зомби» -- планируем два акселя и один четверной.

В этом сезоне Диме надо постараться выйти на более серьезный уровень. Фигурист хорошо выступил в прошлом году на взрослом первенстве России «Олимпийские надежды», где стал вторым. Но спортсмену еще надо пообтереться на других стартах. Надеюсь, что все пройдет без шероховатостей.

Константин Меньшов

Костя очень опытный фигурист. И когда мне задают вопрос, а что им движет, какова его мотивация? Я отвечаю: любовь к спорту. Костя чувствует в себе силы,  понимает, что может показать результат. А если спортсмен, несмотря на свой возраст, готов развиваться и учиться, то зачем заканчивать спортивную карьеру?

Этот сезон для Кости начинается совершенно по-другому. В начале прошлого он был серьезно травмирован. Нелепое падение в произвольной программе на командном чемпионате мира в Японии надолго выбило из колеи. Короткую программу Костя тогда откатал прекрасно, был третьим, но от падений и травм никто не застрахован. По этой причине прошлый сезон мы начали гораздо позднее. Год назад в это время Костя только ездил на уколы. Толком и не катался.

Сейчас же у нас готовы обе программы. Программы получились интересными, эмоциональными. Это отметили все специалисты на прокатах. Судя по всему, наконец, количество переросло в качество. Хотя у Кости этот процесс «перерастания» шел довольно медленно. Как бы мне не хотелось закрыть глаза на данный факт, но вынужден его констатировать. Можно было бы сделать, как в одном из фильмов – монтаж – чуть быстрее. Но, с другой стороны, лучше поздно, чем никогда. В новых программах Костя действительно катается очень эмоционально.

Вообще, эмоции для Кости -- это достаточно сложный момент. Спортсмену надо затратить немало сил, чтобы показать в катании настроение. Другим ребятам проще дается. Например, у меня есть ученик Антон Шулепов. Ему не надо ничего говорить. Будет проживать свою роль на льду, изображать, делать, что хочешь. Антону по барабану, кто сидит в зале, сколько человек. А Костя другой по характеру, другой типаж. Но, несмотря на эти черты, с каждым годом он становится лучше.

Если говорить о технических моментах программ Меньшова, то в короткой программе на прокатах Костя исполнил два разных четверных. Каскад четыре -- три тулупы, и с шагов четверной сальхов, тройной аксель мы перенесли во вторую часть программы. В произвольной  начали с того же каскада с четверным, затем четверной сальхов, два тройных – аксель и лутц и еще один «триксель» во второй части программы. Мы чуть поменяли структуру программы, чтобы добавить тройной аксель во вторую половину. Это достаточно сложный момент. Но пошли на изменения сознательно.

Иными словами мы пытаемся совершенствоваться, технически усиливать постановки. На это уходит достаточно много времени. Но судя по прокатам, многие специалисты отметили хорошую форму Меньшова для августа месяца.

Добавлю еще, что с Костей легко работать. Уговоры или какие-то убеждения ему не нужны. Он полностью отдается делу. За все годы сотрудничества Меньшов превратился из ученика в соратника, коллегу. В этом сезоне, к примеру, он помогал с программами Маше Артемьевой. И это здорово, что в нашей группе царит такая творческая атмосфера. Если даже случаются разногласия, а в любой творческой работе их не избежать, мы очень быстро находим общий знаменатель.   

Алена Леонова

Алена перешла к нам в группу после окончания прошлого сезона. Был один «притирочный» момент, когда мы, честно глядя друг другу в глаза, договорились об условиях работы. Она все приняла. Начали сотрудничать. И, судя по результатам, получается неплохо.

На прокатах мы услышали много позитивного в наш адрес. Пообщались со специалистами по поводу лутца, который для Алены был серьезной проблемой. В этом плане проделанная нами работа получила высокую оценку. Обе новые программы, по мнению присутствующих на прокатах, удались. С короткой – «Чарли Чаплин» и произвольной – танго попали в точку и по постановкам, и по фактуре.

Самое главное, что Алена чувствует себя в нашей группе как дома, быстро нашла общий язык со всеми специалистами. И это хорошо.

Мария Артемьева

Этот сезон Маша начинает без травм, и это уже огромный плюс. Спортивная карьера этой фигуристки началась не вчера, но так получилось, что об этой девочке всерьез не говорили. Травмы и болячки мешали ей раскрыться. И, пожалуй, впервые на Машу обратили внимание только в конце прошлого сезона. Тогда на международных турнирах ко мне стали подходить другие тренеры, спрашивать: «Она давно у тебя? Откуда?» Действительно, когда на турнире в Ницце Маша классно откатала короткую программу, то все были в восторге.

К сожалению, в прошлом сезоне был такой момент, когда все складывалось хорошо, и вдруг травма спутала планы. За день до отъезда на соревнования в Австрию Маша упала и получила разрыв ягодичной мышцы. Это было так не в тему! Из-за этого не смогла полноценно подготовиться и откататься на Универсиаде, но характер проявила бешеный. И на чемпионате России потом выступила нормально, а в финале Кубка России просто хорошо, прекрасно справилась с обеими программами.

После финала в Новгороде Маша попала в сборную и получила право выступить в этом сезоне на взрослом этапе Гран-при. Впервые. В 21 год. При этом на юниорском уровне Маша толком и не выступала.

В этом и состоит основная трудность для спортсменки. Если другие ребята поднимались по карьерной лестнице постепенно, то Маша вынуждена перескакивать через несколько ступенек. Поэтому во Франции на этапе серии Гран-при для Маши все будет в новинку. Но мы с ней на эту тему поговорили. Она все поняла. Поддержим. Расскажем. Будем рядом.

На самом деле, у этой спортсменки хорошие перспективы. В ее багаже каскад -- лутц – тулуп три – три. Новые программы интересные. Короткая – танго «Коко Шанель», произвольная – на музыку Шопена. Кстати, в нашу группу Артемьева перешла года три назад. Пришла травмированной, что очень мешало работе. Начинаем тренировки, а нога болит. Повышаем нагрузки, боли усиливаются. Пошли обследоваться у врачей. Оказалось, перелом стопы. Побыла какое-то время в гипсе. Восстановилась. Второй сезон без травм. Очень надеюсь, что все будет в порядке.

Гордей Горшков

Гордей -- парень очень талантливый и очень работоспособный. Самое сильное его качество – умение терпеть. Оно проявилось достаточно рано, еще до того момента, когда он уходил от меня к другому тренеру, а потом в парное катание. Но после таких зигзагов все же вернулся, и наша совместная работа продолжилась. Так вот на Гордея всегда можно было положиться. Даже если мы ехали на соревнования не в стопроцентной готовности -- мешала легкая травма или была другая причина – парень добавлял в произвольной программе за счет своей воли и доводил работу до конца. Сейчас он повзрослел. Но я уверен, что это качество никуда не делось. Надо только подобрать правильные ключики, и в сезоне Гордей себя покажет.

Мы усиленно работаем над четверным прыжком. Он не так просто дается. Будем надеяться, что добьем. Будем очень стараться.

За время нашей работы было много всего. Но я понял, что Гордею, прежде всего, необходимо четкое понимание задачи: зачем он это делает? Сейчас мы узнали, что он может поехать на Универсиаду-2015, и это явилось хорошим стимулом.

Кстати, звездным часом Гордея стало выступление на Универсиаде в Италии в прошлом году, где он стал серебряным призером.

Ольга ЕРМОЛИНА

На снимке: тренер Евгений Рукавицын и хореограф Ольга Глинка

Фото Ольга ТИМОХОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки