Применительно к фигуристке Анне Погорилой, как нельзя лучше подходит выражение «ворвалась в большой спорт». Еще пару лет назад о молодой спортсменке мало кто слышал. А уже в прошлом сезоне Погорилая пробилась в финал Гран-при, а на чемпионате мира в Японии остановилась в шаге от пьедестала, заняв 4-е место.

О летней подготовке, новых программах, отсутствии и присутствии внимания со стороны прохожих и одноклассников, в интервью Анны Погорилой сайту ФФККР.

Аня, а ведь, действительно, каких-то пару лет назад мало кто предполагал, что ты будешь настолько быстро прогрессировать?

Так и было. Мне рассказывали, как журналисты, услышав мою фамилию на соревнованиях, переглядывались: «Погорилая? Кто это?» Но это обстоятельство меня тогда не удивляло. Самое главное, что узнают теперь.

Прохожие на улице узнают?

Если только это фанаты фигурного катания. Но такое бывает редко. А так по улицам спокойно хожу. Машины у нас нет. На тренировки и обратно езжу на общественном транспорте или велосипеде. Меня никто не трогает.

Как лето прошло?

В учебе и тренировках. Сначала мне нужно было сдать переводные экзамены в 11-й класс. Потом сразу стала готовиться с преподавателями к ЕГЭ. Практически до прокатов этим занималась. Учила биологию и русский язык. Теперь к двум предметам добавится еще и алгебра. Пока есть время, и нет соревнований, поездок, учебой надо заняться усиленно. А с 1 сентября еще и школа!

Ты ходишь в школу или занимаешься самостоятельно?

Хожу в школу. В сезоне у меня график очень плотный -- утренний лед, школа, потом снова каток, просто ОФП или ОФП с хореографией, или ОФП с растяжкой… Еще на уроки надо время выкроить, потому что не хочу сдавать экзамены на тройки. Надо иметь уверенные знания на 4 или 5. Вот я и занимаюсь дополнительно с учителями, чтобы целенаправленно готовиться к сдаче ЕГЭ.

На учебу были брошены летом все силы?

Да, параллельно шли тренировки, работа над новыми программами.

Сразу после чемпионата мира ты говорила, что вы с тренером хотите ставить короткую программу на музыку «Адажио» Альбинони, а для произвольной попробуете «Мемуары гейши».

С короткой программой все осталось в силе. А с произвольной было так. Однажды тренер Анна Владимировна Царева и моя мама зашли в раздевалку и сказали: «Давайте попробуем «Жар-Птицу» Стравинского».

Как отреагировала?

А мне нравится эта музыка и этот образ. Я его чувствую. В программе я изображаю Птицу, которая сначала летала на свободе, потом угодила в клетку и стала там томиться. Но в итоге все закончилось хорошо. Воцарилось счастье.

Ставил программы мне наш хореограф Сергей Вербилло. Теперь еще нужно вкатать и накатать их с прыжками.

В произвольной программе у тебя очень красивые руки.

Но это от природы. Наверное, потому меня и любят хореографы. Профессионально я никогда не занималась танцами. Но на занятиях по хореографии всегда выделялась.

Что касается новизны, то в программы этого сезона постарались добавить эмоции, усилить вращения. По прыжкам все будет зависеть от их наработки. На прокатах в Новогорске у меня была не самая лучшая форма. Но время еще есть. Единственный способ --  усиленно тренироваться.

Аня, мы беседуем не в первый раз, но я всегда отмечаю, что ты по характеру боец. Такие здравые рассуждения.

Это мне от тренера Анны Владимировны передалось. Она очень большой трудяга. А я как губка пытаюсь все впитать.

Конечно, хочется этот сезон провести не хуже, а результативнее предыдущего. Хочется отобраться в финал Гран-при. Там откататься хорошо. А потом поехать на чемпионаты Европы и мира. Словом, в этом сезоне у меня, по большому счету, две цели – спорт и учеба.

Мужская половина не донимает? Ты очень изменилась за лето – похорошела.

Обращают внимание, но я им честно говорю: «Я спортсменка. У меня просто нет времени. Сейчас главное школу окончить. Да еще спорт. Не могу я отвлекаться ни на что другое. Мне и так тяжело». Надеюсь, что они понимают.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Ольга ТИМОХОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки