Людмила Великова – тренер спортивной пары Анастасия Мишина – Владислав Мирзоев -- серебряных призеров юниорского чемпионата мира в Дебрецене, рассказала о своих учениках.

-- Сезон у ребят получился достаточно сложным, -- начала тренер. -- Так вышло, что на этапе Гран-при в Колорадо-Спрингс они остались без тренера. Мы уже получили билеты на следующий Гран-при, но нам сказали, что плохо откатались в Америке и отцепили. Мы стали ездить на внутренние старты. Все турниры, которые есть, проехали. У ребят это уже 13-й старт.

-- Пошли по пути Лизы Туктамышевой, которая в прошлом сезоне много выступала?

-- Ребятам важно было привыкнуть к выступлениям. Но нам еще необходимо было заработать рейтинг. С этой целью поехали на турнир в Оберстдорф, но там рейтинг получали только взрослые, юниоры нет. Правда, лишний старт никогда не помешает.

-- Вы ожидали, что ваша пара так спрогрессирует в этом сезоне?

-- Они уже в прошлом году катались. Просто не могли показать, раскрыть свой потенциал. Но на всех стартах катались чисто.

-- В чем преимущество этой пары, на ваш взгляд?

-- В работоспособности. Они очень работоспособные и дисциплинированные. Мальчик очень требовательный к себе и к партнерше. Учится на втором курсе в институте. Сам сдает все экзамены, зачеты, без всякой помощи. Невероятно дисциплинированный парень.

С Настей немного сложнее, но с помощью мамы, меня, она прислушивается к мнению партнера. Настя сейчас переживает непростой период – 14 лет. А в этом возрасте кажется, что уже все соображаешь сама, а тут приходится подчиняться. Но она с толком подчиняется в работе.

D16B9404

Второй их плюс: они прыгают. Хотя два года назад Настя еще ничего не прыгала. Сейчас с прыжками все нормально. На последнем этапе Кубка России в Москве мы попробовали каскад три – три. Сделали. Но было опасно исполнять каскад сейчас. Ребята -- дебютанты чемпионата мира, а это нервы. Для них все в первый раз. Так что правильнее было показывать то, что хорошо отработано.

На будущих год будем обязательно делать три – три. Уже учим. Просто бросили перед этим стартом, потому что три – три и три – два – очень разные. Сделали упор на главное. И то, что ребята показали в Дебрецене, это колоссально.

-- К этому все шло, они ведь выиграли и первенство России.

-- Да, но я все-таки расстроилась, что мы здесь «продули». Хотя если рассуждать объективно, то выиграть нам было нереально. То, что нам поставили после короткой программы, и в принципе правильно поставили – чехи очень хорошо прокатались, не позволяло обойти соперников. Если бы мы были в той же разминке, то, возможно, проиграли балл, а не так много и имели шансы отыграться в итоге.

-- Я наблюдала, как ведет себя с ребятами Николай Матвеевич Великов – спокойно, вдумчиво, терпеливо все объясняет. Настоящий психолог у бортика.

-- Во-первых, он очень любит Настю И если бы не Николай Матвеевич, то девочка, возможно, и не «прорезалась». Он очень верит в нее. Жалеет ее. Это тоже немаловажно. Я более строгая. А Николай Матвеевич мягкий, не дает девчонок обижать.

-- Вчера в интервью ребята тоже говорили, что здорово, что с ними работаете и вы, и Николай Матвеевич.

-- Да, мы по-разному работаем. А такое разнообразие всегда дает преимущество.

-- Возвращаясь к чемпионату мира. Вы как тренер довольны результатом?

-- Если реально смотреть на вещи, довольна. Но всегда хочется быть первыми. А вообще, когда ехала сюда, то думала, нам бы в последнюю разминку попасть. А сейчас…

-- Аппетит приходит во время еды.

-- Безусловно. Но у нас это 13-й старт и третий международный. Многого еще не хватает, но работаем.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки