Среди новых пар, которые участвовали в прокатах в Новогорске, были и ученики двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Артура Дмитриева -- Кристина Астахова – Алексей Рогонов. До этого ребята выступали с другими партнерами: Алексей катался с Анастасией Мартюшевой, а Кристина – с Максимом Курдюковым. В конце прошлого сезона Кристина и Алексей объединились, поставили новые программы и в ближайшее время планируют выступить на этапе Кубка России в Самаре. О совместной работе и новых программах фигуристы рассказали в коротком интервью сайту ФФККР.

Ребята, почему не сложилось с прежними партнерами?

Алексей: Если говорить о нас с Настей, то за восемь лет совместных выступлений мы, наверное, исчерпали свои возможности. И когда в прошлом сезоне из-за травмы не поехали на чемпионат России, хотя усиленно готовились к этому старту, то для меня стало понятно, что нужно что-то менять. В какой-то мере это было наше обоюдное решение. Но и уходить из спорта на такой ноте мне не хотелось, потому что чувствовал, что еще не все сказал. Это был достаточно сложный момент в моей спортивной биографии. Я находился в каком-то потерянном состоянии. После чемпионата России сразу уехал в шоу, чтобы немного прийти в себя, дать время успокоиться, а параллельно занялся поисками новой партнерши.

Кристина: Наша ситуация с Максимом в чем-то схожа. Мы также приняли решение расстаться после сезона. У меня было несколько вариантов, с кем встать в пару. Но где-то в душе знала, что с Алексеем точно получится.

Леша, я так понимаю, что инициатива исходила от тебя?

Алексей: Честно говоря, у меня сразу возникла идея попробовать с Кристиной. Но она каталась с Максом, и я не хотел мешать закончить им сезон. Когда же все стало понятно, их пара распалась, то предложил Кристине поработать вместе.

То есть вы объединились после того, как ваши прежние дуэты распались?

Кристина: Да. Насколько я знаю, Максим сейчас ищет новую партнершу. Из фигурного катания он не ушел.

Алексей: Настя выступает в шоу, и тоже не поставила точку в спортивной карьере. Пожелаю ей, чтобы все получилось, и именно так, как хочет она.

С чего началась ваша работа?

Алексей: С того, что я, к примеру, решил поменять все, даже прическу.

Кристина: Особо ни о чем не задумывалась, просто окунулась в работу.

Алексей: Начали не с того, чтобы вместе катить, скользить, а сразу стали ставить программы. На первых тренировкам попробовали какие-то парные элементы, а дальше учились в процессе постановочной работы. Через месяц были готовы наброски новых программ. Такой объем работы «перелопатили»!

Как родились идеи программ?

Алексей: Идеи нам предложил хореограф Сергей Комолов. Произвольная программа – на музыку Игоря Корнелюка к фильму «Мастер и Маргарита», а короткая – «Be Italian». Правда, еще до того, как нам встать в пару с Кристиной, я уже видел себя в «Мастере и Маргарите». А когда обсудили эту идею вместе с нашим тренером Артуром Валерьевичем Дмитриевым, то сошлись на том, что музыка очень сильная, и надо реально поработать над программой, чтобы все показать.

Музыка сильная и очень эмоциональная, которая, действительно, требует от исполнителя сто процентной отдачи.

Алексей: Согласен. Некоторое время назад под нее катались танцоры Катя Рязанова и Илья Ткаченко. Я видел, как выкладывались в этой программе ребята. А сейчас ощутили это на себе. Какая-то магическая музыка и магическое произведение. Но я люблю Михаила Булгакова.

Кристина: А в короткой программе мы полностью положились на нашего постановщика Сергея Комолова. Музыка со словами и тоже классная, заводная. Акценты интересные. Правда, на прокате нам не во все удалось попасть. Но мы не так много еще катаемся вместе.

Это понятно. Тем не менее, в произвольной программе у вас интересные заходы, поддержки.

Алексей: Не стоит забывать, что наш тренер двукратный олимпийский чемпион. Артур Валерьевич привнес много своего в технической части, в программе появились некие «фишечки» по поддержкам, вращениям… В процессе постановки мы много чего перепробовали, искали, меняли. Включили в программу хореографическую спираль, которую до этого я никогда не делал. И хотя времени, чтобы передохнуть, стало меньше, зато прибавилось выразительности, программа стала более яркой и эмоциональной. Такие «эксперименты» очень интересны.

Что на данный момент является для вас первостепенной задачей?

Алексей: Заявить о себе. Сначала попробуем это сделать на внутренних стартах. На днях поедем на этап Кубка России в Самару. Проверим, подышим. Задача, которая стоит перед нами, достаточно сложная. С одной стороны, надо накатывать программы. А с другой, параллельно еще скатываться. У меня и у Кристины есть опыт выступлений в парном катании. Но с разными партнерами мы катались по-разному. А нам надо быстрее приспособиться друг к другу, потому что временами мы в руку не попадаем. Но это время. Опыт нарабатывается только практикой.

Кристина, не страшно начинать?

Кристина: Нисколько.