Российский танцевальный дуэт Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро впервые приняли участие в международных соревнованиях в прошлом сезоне. Но на тот момент у фигуристки имелся на руках только разрешающий релиз, все остальные документы находились в стадии оформления. Наконец, в мае Тиффани Загорски получила российский паспорт, что дало возможность спортсменам стать полноценными членами сборной страны. О новых задачах на предстоящий сезон и работе над новыми программами в интервью новоиспеченной россиянки Тиффани Загорски и ее партнера Джонатана Гурейро.

 

-- Тиффани, можешь описать первые ощущения, когда вручили российский паспорт?

Т.З. – В тот момент я была очень счастлива, потому что поняла, что мы теперь реально в сборной, что я – русская, и мы с Джоном можем выступать так, как это и должно быть, не дожидаясь чьих-то разрешений. В прошлом сезоне у меня имелся только релиз от французской Федерации фигурного катания, который давал мне право выступать за Россию, но отсутствие российского паспорта ограничивало нас в каких-то действиях.

ZagGur2

Д.Г. – Без паспорта мы чувствовали себя «недопарой». Вроде бы и разрешение есть, а паспорта у Тиффани нет, и это создавало препятствия для вхождения в состав российской команды, ограничивало другие «телодвижения», так как везде требовался этот документ. Но уже с февраля все наши волнения и переживания по данному поводу улеглись, потому что нам сообщили, что вопрос практически решен. Оставалось только запастись терпением и ждать. Мы были в курсе, как продвигается работа. Тем не менее, когда Тиффани вручили паспорт, это оказалось настолько реально круто! Столько сил, столько нервов ушло на то, чтобы мы получили возможность выступать и продолжать спортивную карьеру!

-- Как изменилось ваше отношение к работе, ваша мотивация, поскольку теперь вы можете ставить перед собой самые серьезные задачи?

Д.Г. – Сейчас нам нужно многое наверстывать в плане участия в международных стартах. Если в прошлом сезоне мы смогли поехать только на один зарубежный турнир, то сейчас ставим цель по возможности и в зависимости от финансирования максимально рано начать выступления на «Челленджерах», предсезонных соревнованиях. Если все сложится удачно, то было бы здорово принять участие в домашнем Гран-при.

Т.З. – Я бы очень этого хотела. Это был бы не только огромный опыт, но и большая честь для меня.

-- Как вам кажется, что является отличительной чертой вашей пары?

Д.Г. – Наверное, очень правильно сказал о нас наш тренер Александр Жулин. По его мнению, в нашем отношении к жизни и к фигурному катанию присутствует определенная доля самоиронии. Но это не «пофигизм», что нам все равно, что бы ни случилось. Это, скорее, выработанная защитная реакция. С того момента, как мы с Тиффани начали кататься вместе, нам через столько трудностей пришлось пройти, столько разных препятствий преодолеть, что это научило нас ждать и терпеть. И именно поэтому каждый старт для нас – это кайф.

ZagGur

Многие фигуристы после выступления дают стандартные комментарии, что катались в свое удовольствие, друг для друга, что публика им помогала… Для кого-то это просто слова. А для нас с Тиффани – реальность. Знаете, когда долго чего-то добиваешься, то потом, добившись, начинаешь по-особому ценить. Мы столько ждали этой возможности стать членами нашей команды, что теперь было бы глупо и неправильно не наслаждаться и не использовать по максимуму этот момент.

Т.З. – Одно то, что мы можем участвовать в соревнованиях, и ничто этому не препятствует, вызывает у меня чувство счастья. Каждый раз, перед тем, как выйти на лед, я говорила и говорю себе: «Аллилуйя! Мы стартуем!»

Д.Г. – Каждое выступление для нас – это как награда. Конечно, в этом сезоне задачи будут серьезнее. Возможно, добавится волнения, ответственности. Но я надеюсь, что наш настрой нам поможет. Мы очень хотим по максимуму показать себя. Программы поставлены, так что надо работать дальше.

-- Можете рассказать о новых программах?

Д.Г. – Всех секретов не раскроем, но работа на самом деле была проделана большая. Александр Вячеславович долго думал, какие программы ставить. Мы перепробовали разные варианты, хотя первоначальная идея, к которой тренер пришел в ходе творческих поисков, была самой верной. Работу мы начали в марте. Но не спешили с постановкой. Многое в процессе меняли, добиваясь, чтобы каждый шаг, каждый элемент был удобен.

Так сложились обстоятельства, что в тот период Жулин работал практически только с нашей парой. Ежедневно мы проводили на льду по 6 часов, не считая других тренировок в зале. Много времени уделяли хореографии, занимаясь с Сергеем Георгиевичем Петуховым.

Т.З. – Правда, во время работы неожиданно возникла проблема с моим коленом – сказалась старая травма. В один из дней вышла на лед и почувствовала сильную боль. Месяц пришлось пропустить – не каталась. Ходила на физио, лечилась. Врачи сказали, что пока операции можно избежать. Надо укрепить мышцы. Сейчас все в порядке.

IMG 0503

Д.Г. – Еще в марте мы выбрали музыку для короткого танца в исполнении Кристины Агилеры. Нашла этот блюз Тиффани, и мне он сразу безумно понравился. Мелодия очень заводная. Когда мы включали ее, то на льду все вокруг начинали танцевать. Потом долго искали, что можно добавить к блюзу, остановились на свинге, чтобы все это вместе сочеталось органично. К тому же мы подумали, что большинство танцоров возьмут в этом сезоне хип-хоп.

Т.З. – А нам хотелось, чтобы наш танец отличался.

Д.Г. – Идею произвольной предложил Александр Вячеславович. Честно говоря, поначалу мы ее не очень поняли. Были сомнения, насколько это подойдет нашей паре, но нам она понравилась. Те, кто видел наброски нашей произвольной программы, сказали, что если все задуманное получится, то танец будет очень интересно смотреть.

-- Заинтриговали. А вы уже отдохнули перед сезоном или решили работать нон-стоп?

Т.З. – Я ездила домой. Так как много времени провожу в Москве, то маму вижу редко, скучаю. Приглашала к себе во Францию Джона, но у него другие планы.

Д.Г. – Детство я провел в Австралии, и с тех пор очень люблю океан. Для меня отдых – не отдых, если не увижу моря.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото автора и Юлии КОМАРОВОЙ (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки