Тамара Николаевна Москвина приезжала в Москву на несколько дней. Ее ученики Юко Кавагути – Александр Смирнов на открытых и закрытых прокатах показали новые программы, собрав положительные отзывы специалистов.  «Мы поехали дальше, а там покажет время», -- заметила тренер.

О возвращении Юко и Саши, перспективах школы Москвиной и Мишина, парном катании в Санкт-Петербурге и 85-летнем юбилее Игоря Борисовича Москвина знаменитый тренер Тамара Николаевна Москвина рассказала сайту ФФККР.

«В любой ситуации тренер всегда на стороне спортсменов»

Тамара Николаевна, после того, как Юко и Саша пропустили из-за травмы олимпийский сезон, была ли у вас уверенность, что ребята вернутся в большой спорт, да еще с таким желанием?

После всего случившегося у Саши и Юко было много времени, чтобы подумать о своей судьбе, осмыслить сделанное и наметить планы на будущее. Я как тренер не вмешивалась в этот процесс, потому что не хотела оказывать дополнительного давления. Мне представлялось правильным, если каждый из них, и они вместе сформулируют свое мнение о дальнейших перспективах, потому что это серьезный шаг. Мне хотелось, чтобы принятое решение было именно их желанием. Предложила ребятам поговорить друг с другом, взвесить все положительные и отрицательные моменты. Четко обрисовала возможные трудности, которые их ожидают, если решат продолжать. Добавила, что открыта для любого решения и смогу дать советы при любом варианте, но сначала нужно самим ребятам это решение принять. Юко и Саша сказали: «Мы хотим продолжать кататься дальше». И я согласилась. В любой ситуации тренер всегда на стороне спортсменов. Я перестроила свои планы в соответствии с принятым решением. И мы поехали дальше.

Сейчас ребята практически восстановили элементы. Восстановили произвольную программу, которую они поставили для олимпийского сезона – симфония «Манфред» Петра Ильича Чайковского, но которую не катали. Сделали новую короткую программу. И готовы участвовать в соревновательном периоде, по ходу которого и будет понятно, на что претендуют Юко и Саша, как они катаются, как они смотрятся на фоне других пар, каково соотношение сил, есть ли у них перспективы для дальнейшего продвижения по пьедестальной лестнице или нет. Это покажут соревнования. А сейчас говорить: «Да-да или нет-нет», преждевременно.

Произвольную программу ребята оставили прежнюю, а с каким настроением приступили к работе над короткой?

К олимпийскому сезону мы сделали «Катюшу» и рассматривали вариант оставить ее или решиться на новую программу. Но так как тема «Катюши» -- тема международного единения прошла и не являлась уже актуальной, то мы решили взять ту музыку, которая была одним из вариантов к олимпийскому сезону. Это Жюль Массне «Медитация» из оперы «Таис».

Ребята с азартом включились в работу?

Да, программа им нравится, музыка нравится. Постановщик Петр Чернышев. Но я привлекла к работе и молодых тренеров, которые возможно продолжать дело парного катания в Петербурге.

«Открытие школы задерживается»

Парное катание в Санкт-Петербурге сейчас переживает не лучшие времена. Были планы осенью открыть новую школу фигурного катания имени Москвиной и Мишина. Как сейчас обстоят дела?

Открытие школы пока задерживается в связи с тем, что возникли некоторые юридические нюансы, обусловленные, что в названии школы появилось слово «олимпийский». Школа олимпийского резерва имеет другой статус, предполагает другое финансирование и возможности для работы со спортсменами высокого уровня. Сейчас проводятся дополнительные согласования, чтобы утрясти все эти моменты. Это потребует определенного времени.

Если эта школа рано или поздно откроется, вы планируете там работать?

Конечно. Мы столько бились, чтобы эту школу создать. Но моя функция будет заключаться не только в том, чтобы проводить какие-то уроки, но и организовывать и подготовить новое поколение тренеров, которые бы могли возродить парное катание в Санкт-Петербурге на том уровне, на каком оно когда-то у нас было. Почему я говорю возродить, потому что сейчас у нас крайне малый контингент парников. Это Кавагути – Смирнов и несколько пар юниорского возраста у тренеров Великовых, которые работают в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга. Одной из ключевых проблем является то, что мы не можем привлекать детей из других городов, потому что в Петербурге нет общежития для спортсменов и нет средств на аренду квартир для них и дополнительную помощь. Когда школа откроется, то, вероятно, мы рассмотрим возможность организации попечительского совета, который будет заниматься поиском дополнительных внебюджетных средств, чтобы каким-то образом решить эти вопросы.

Как долго будет решаться вопрос с переоформлением документов?

Пока определенно нельзя ответить на этот вопрос. Как только, так сразу. Насколько мне известно, Спорткомитет Санкт-Петербурга подготовил соответствующие письма, они отправлены в Москву, в Министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России. Оформление должно пройти все инстанции, но это естественный ход событий.

«Процесс «миграции» в фигурном катании не остановить»

Как вам кажется, почему в Санкт-Петербурге сложилась такая ситуация с парным катанием?

Когда работаешь со спортсменами высокого уровня, то у тренера нет даже физической возможности одновременно готовить смену. Тренер не может разрываться между фигуристами экстра-класса и другими учениками. Очевидно, и это я могу поставить себе в укор, что не смогла организовать группу поддержки, группу тренеров, которые бы готовили смену и которые затем вместе с учениками вышли на более высокий уровень, как это происходит в Москве. Я пыталась привлекать Оксану Казакову, Артура Дмитриева, Алексея Соколова, Елену Бережную, Олега Васильева. Но для них условия показались неприемлемыми. Артур и Олег посчитали, что для них перспективнее, легче и проще работать в Москве. Но это нормально. Человек всегда будет стремиться туда, где лучше.

Есть такие понятия как эмиграция, миграция, и это явление касается всех аспектов жизни, в том числе спорта и фигурного катания, в частности. А спорт – это слепок нашей жизни. Как все притоки Волги стекаются в Каспийское море, так и у нас в фигурном катании: море – это Москва.

Не обернутся ли сегодняшние процессы негативными последствиями в перспективе?

Обернутся. И руководство Федерации фигурного катания России этим озабочено, и оно помогает нам, пишет письма, ведет переговоры. Но что оно может сделать на расстоянии 800 км? ФФККР со своей работой справляется, и доказательство тому результаты наших фигуристов на Олимпиаде в Сочи. А проблема отдельной школы – это дело местных организаций, местных федераций фигурного катания. Это задача Перми, Санкт-Петербурга, Саратова развивать фигурное катание у себя. Безусловно, местные организации могут подумать о том, как удержать талантливых спортсменов, выделить дополнительные стипендии, продумать условия для тренировок, но, по большому счету, все равно процесс «миграции» в фигурном катании не остановить. Да это и не нужно. Рыба всегда будет искать, где глубже, а человек, где лучше.

«Юбилей отметили в семейном кругу»

Одним из основателей фигурного катания в городе на Неве был ваш супруг Игорь Борисович Москвин, который не так давно отметил 85-летний юбилей. Как он ощущает себя сейчас и как прошло празднование?

Игорь Борисович до сих пор полон идей. И если бы в Петербурге была какая-нибудь юниорская пара, то он с удовольствием помогал, передавал свой опыт. Но нет таких детей. А писать книжки – зачем? Кто их будет читать? Игорь Борисович мог бы вести в школе семинар для тренеров, но все заняты работой, не хватает времени. Тем не менее, он все равно приходит на каток и дает уроки тем смелым родительницам и тренерам – бывшим ученикам, которые обращаются с просьбами, помочь решить какие-то профессиональные проблемы. Игорь Борисович всегда активно погружается в работу. И если бы я была его агентом, то организовала бы занятость по полной.

А что касается празднования юбилея, то Игорь Борисович категорически не хотел шумного торжества, показательных выступлений и официальных приемов. Если бы мы задались целью, собрать всех его учеников, то для них пришлось бы организовать что-то отдельно, потому что приехало бы человек сто. А так мы тихо согласились с Игорем Борисовичем и сделали все по-тихому. Отметили юбилей в семейном кругу. Заранее пригласили близких родственников из Калуги, Киева и обманом завлекли юбиляра на прогулочный кораблик «Silver Line» -- это петербургская компания, которая нам благоприятствует.

Как это?

О наших приготовлениях Игорь Борисович ничего не знал. Он вместе с приятелем вернулся с дачи. Тот предложил прокатиться по Неве. И когда они немного замерзли на палубе, то приятель предложил: «Давай спустимся вниз». Спустились, а там мы все сидим. Сюрприз! Для Игоря Борисовича это было очень неожиданно. Он был счастлив, искренне тронут. А мы были счастливы вместе с ним.

Тамара Николаевна, присоединяемся к многочисленным поздравлениям. Здоровья и удачи вашей семье!

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Ольга ТИМОХОВА

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки