Российские фигуристы Наталья Забияко – Александр Энберт стали серебряными призерами московского этапа ИСУ Гран-при «Кубок Ростелеком». На следующей неделе спортсменам предстоит второй турнир Гран-при в Париже. О прошедших и предстоящих соревнованиях Наталья и Александр рассказали сайту ФФККР.

-- Ребята, поздравляем. Какую задачу вы ставили перед собой на московском турнире?

Александр: Сделать то, что можем на данный момент. Именно такими словами обрисовала задачу наш тренер Нина Михайловна Мозер -- показать то, что наработали, накатали и сделать это как можно лучше. Пока нам не нужно выпрыгивать из штанов, надо делать то, что умеем.

-- Вы лидировали после короткой программы. Давило ли это на вас?

Александр: Я не думал об этом, и никакого особого давления на себе не испытывал. Честно говоря, здесь нам было легко кататься. Мы просто настраивались на элементы, проходили программу, были спокойны.

IMG 7397

-- Не все болельщики разбираются в тонкостях фигурного катания. Поясните, пожалуйста, чисто гипотетически могли бы на этом турнире при лидерстве после короткой программы и чистом прокате произвольной обойти в итоге немецкую пару Алену Савченко – Бруно Массо?

Александр: Нет. Если посмотреть по протоколам, то база у них получается сильнее, чем у нас на данный момент. По базе Алена и Бруно имеют 62 балла, у нас -- 54 – сальхов не засчитан. При чистом прокате мы набрали бы в районе 60 баллов. Даже при чистом исполнении всех элементов получается, что у нас второе место. Конечно, хотелось бы усложнить программу, чтобы при равных прокатах, мы могли бы их обыгрывать. Но пока нам есть над, чем поработать и что усложнить. Мы стараемся делать это спокойно. На этих соревнованиях попробовали прыгнуть тройной сальхов. В первый раз исполнили его на чемпионате России, он неплохо получился. Но с того момента уже много всего случилось, много времени прошло. Чуть-чуть подзабыли ощущения.

Наталья: На официальных тренировках этот прыжок неплохо получался, но в прокате совсем не удался. Будем работать.

-- Сказалось волнение?

Наталья: Наверное, этот прыжок нужно доработать до автоматизма. Так же как каскад из трех прыжков, чтобы, как говорят, можно было проснуться ночью и сделать. Тогда он будет легко получаться.

Александр: Да, мы должны быть уверены в своих элементах, а сальхов… пока едем и думаем о нем. Кажется, что он посложнее остального. Может быть, из-за этого психологически немного тяжелее его выполнять. Думаю, что в ближайшее время все это уйдет, и мы будем спокойно заходить и делать этот прыжок, потому что на тренировках он особой сложности для нас не составляет.

IMG 7352

-- В прошлом сезоне вы тренировали выброс тройной аксель. Понятно, что на данный момент Наталье надо набраться сил. Но не отказываетесь ли от идеи пробовать его в программе?

Александр: Мы его уже пробовали на лонже. Но опять же, как мы видим по оценкам, если его вставлять в программу, то нужно делать хорошо. Пока мы готовим его. Когда будем готовы сделать, то, конечно, сразу вставим. В силу понятных причин мы не спешим. Тренируем.

Наталья: Для этого нужно чуть больше времени. Если сейчас начать тройной аксель усиленно тренировать, то может ухудшиться двойной, так как идет перекрут, и чистого проката не получится.

Александр: Тут нужно четко решить, к какому старту мы готовим этот выброс и тогда целенаправленно к нему подойти. Сейчас была задача сделать прыжок тройной сальхов. Его мы будем показывать и на этапе в Париже.

-- В Париж вы вылетаете уже в среду, так что времени не так много.

Александр: Мы едем в Париж большой командой. Еще Женя и Володя (Тарасова – Морозов – прим.). На следующем этапе будут сильные соперники. Но нам нужно абстрагироваться от всего и кататься отлично.

-- Чего вам не хватает на данный момент?

Александр: В короткой программе можно чуть спокойнее откататься. Может быть, в Москве мы были чересчур зажаты. В произвольной уже спокойнее ехали. Какой-то критической нехватки чего-то мы не ощущаем. У нас есть мотивация, настрой, силы работать, у нас отличная команда. Мы тренируемся с хорошими тренерами, спортсменами, хорошие врачи, спарринг-партнеры. Нужно просто усложнить программы, хорошо ее катать.

IMG 6479

-- Наташа, успокой общественность. Нина Михайловна сказала, что после травмы у тебя остаются проблемы со здоровьем. Как ты себя чувствуешь?

Наталья: То, что тренер сказала насчет моего уха, это действительно так. Левое ухо не то, что не слышит, просто слышит хуже, чем правое. Но я привыкла, не обращаю внимания. Надеюсь, все восстановится. Врачи говорят, что нужно время.

-- Ты удивительный человек, потому что, несмотря ни на что, продолжаешь кататься.

Александр: Наташа просто так сильно любит фигурное катание.

Наталья: Я не представляю себя без фигурного катания. Наверное, без него и можно было как-то иначе строить свою жизнь, но было бы ужасно пусто.

-- Наташа, ты отлично готовишь. Подкармливаешь своими кулинарными изысками партнера?

Александр: Наташе очень удаются кондитерские изделия. Это, правда, вкусно.

-- Наташа, у тебя татушка на ноге – крылышки. Это что-то означает?

Наташа: Да, я сделала ее после того, как вышла из больницы. Крылышки, чтобы держали меня по жизни.

-- Удачи вам, ребята, и здоровья.

Мария СТАРОВЕРОВА, Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки