На своем первом старте сезоне – китайском этапе Гран-при «Cup of China» российские танцоры Виктория Синицина – Никита Кацалапов стали четвертыми. После соревнований в интервью Татьяне Фладе фигуристы рассказали, в чем заключались сложности подготовки в этом сезоне, и объяснили, почему они вернулись в Москву.

-- Как вы оцениваете первый старт в сезоне? Этот сезон вы начинаете довольно поздно по сравнению с другими парами.

Никита: Выступление в Пекине оцениваем достаточно неплохо, потому что из-за того, что я много лечился, лечил плечи, нам не хватило прокатов, соревновательного опыта, чтобы показать свою готовность на все сто. Тем не менее мы не останавливались, делали то, что можно было делать, что разрешали врачи. На этом Гран-при выступили более-менее чисто, постарались показать то, что можем делать на сегодня. В целом своим выступлением мы удовлетворены.

-- Уровни за элементы получили хорошие.

Виктория: Конечно, были ошибки, помарки, но по элементам мы все сделали.

-- Никита, что случилось с твоим плечом?

Никита: На правом плече мне сделали операцию сразу после чемпионата мира. Мы прилетели из Бостона в Детройт и через два дня меня прооперировали. Восстановление шло гораздо быстрее, чем говорили врачи. Буквально через 3 месяца начали потихоньку тренироваться, ставить программы.

Но проблемы с плечами у меня были всегда. Как оказалось, это не полученная травма, у меня такое строение плеч. Диагноз – импинджмент-синдром плечевого сустава. С правым плечом разобрались, не так давно возникли проблемы с левым. Но я делал все, что рекомендовали врачи, смог выйти на лед, кататься в полную силу. Сейчас ничего не беспокоит. Но в будущем, когда появится возможность, вылечу левое плечо. Наверное, нужно будет делать операцию.

China184jpg

-- Вы вернулись в Россию – когда и почему?

Никита: Вернулись летом и как раз из-за моего плеча. К сожалению, в США лечиться дорого, и там никто за нами не следит так, как в России. Здесь есть возможность находиться под постоянным наблюдением спциалистов. Вика не даст соврать, после каждой тренировки я езжу по врачам, делаю процедуры, лечусь. На этот период времени нам нужно было остаться в России, чтобы наблюдаться у наших врачей.

-- В России вас тренирует Олег Волков?

Никита: Да, он знает меня давно. Мы с Олегом говорим на одном языке.

Виктория: И я их немного понимаю. (Улыбается).

Никита: Вика с Олегом Геннадьевичем быстро поладили. Тренер посвящает нам все свое время. Мы постоянно на связи с Мариной Олеговной (Зуевой – прим.). И Олег с Мариной постоянно общаются. Продолжаем вести коллективную работу.

-- Где вы тренируетесь в Москве?

Никита: Сейчас мы готовились к соревнованиям в Новогорске.

-- После Гран-при в Китае вы сразу летите в Японию?

Никита: Да, мы остаемся в Пекине до среды, чтобы не тратить деньги и силы на перелеты в Москву и обратно в Саппоро. Будем готовиться здесь на тренировочном катке.

Виктория: В среду вылетаем в Японию, летим через Сеул. Так что попутешествуем.

-- Расскажите о своих программах?

Виктория: Мы еще в прошлом сезоне задумывались о том, чтобы поставить танго. Но в тот период времени к такой программе были еще не готовы. Решили попробовать в этом сезоне, потому что нашли очень красивую музыку. Она не особо «закатана» фигуристами. Я очень ее чувствую.

Никита: Мы рассматривали разные варианты, что можем в принципе катать. С Мариной вместе все это обсуждали. Музыку, которая звучит в начале нашей произвольной программы, принес Олег Ефимович Эпштейн. Мы много смотрели разных видео, просто брали музыку, в том числе танго, и танцевали так, для себя – набирались материала. И как-то он принес видео, чтобы мы посмотрели, как это делают профессиональные танцоры. Мы посмотрели и сразу сказали: «А музыка какая!»

Отложили ее в нашу «музыкальную копилку», к ней стали добавлять какие-то другие части. Делали это просто, на будущее, с таким расчетом, что, возможно, пригодиться. Нам эта музыка очень нравилась, но просто так танго не скатать. У Чарли Уайта была программа-танго, и он тоже говорил, что это трудно. Танго сам по себе очень энергичный и эмоциональный танец. Его без определенного умения, опыта не выкатать. В этом году мы решили попробовать, потому что мы с Викой уже стали понимать и чувствовать друг друга без слов.

Пока, могу сказать, эту программу мы не катаем так, как должно быть. Отдельными кусками она получается очень хорошо. Сейчас задача, пока плечо не болит, собрать ее целиком и постараться удержать нерв этого танца. Программа нам реально очень нравится.

China181

-- Музыка вам действительно подходит. А короткий танец как родился?

Виктория: Мы взяли блюз Дюка Эллингтона, вторая часть свинг в исполнении Тони Беннета и леди Гаги. Музыку нашел Никита. Случайно. Сидел, слушал, а потом вскочил, с такими огромными глазам. Говорит: «Послушайте, послушайте, это такое!» Нам тоже музыка понравилась. И очень органично соединились отрывки – блюз и свинг.

-- Понятно, что у вас это только первый старт. Но каковы ваши цели на сезон?

Никита: Ближайшая цель откататься хорошо в Японии. Улучшить результат. Дальше чемпионат России, где будет острая внутренняя борьба. Все наши пары катаются хорошо. Ваня с Сашей (Степанова – Букин – прим.) прибавили очень. У них произвольный танец тоже танго. И мне очень понравилось, как ребята работают, как продвигаются вперед. Катя с Димой (Боброва – Соловьев – прим.) – молодцы. Другие наши пары сильные. Будет интересно. И мы тоже будем участвовать в этой борьбе. После Японии останется время на подготовку к чемпионату России. Будем бороться за чемпионский титул, потому что спортсмены всегда должны ставить перед собой самые высокие цели. Зачем иначе выходить на старт? А потом, если получится, задача отобраться и поехать на главные старты сезона.

-- Никита, когда у тебя были проблемы с плечом, не возникала мысль все бросить и уйти из спорта?

Никита: Я оперировал плечо для того, чтобы кататься дальше, поэтому мыслей об окончании спортивной карьеры у меня никогда не было. После операции, когда врачи не разрешали работать, я присутствовал с 7 утра на каждой тренировке, искал и готовил музыку для короткой программы.

Виктория: Я каталась, а Никита сидел в наушниках и резал музыку.

Никита: Мы не останавливались и не останавливаемся.

-- Кто в этот сложный период особенно поддерживал тебя? Наверное, Вика?

Никита: Конечно. Она всегда со мной. И тренеры, и вся наша команда.

-- Вы заглядываете вперед, что будет после этого сезона, какие цели?

Никита: Марина всегда нас приучает заниматься тем, что есть сейчас, но при этом думать наперед. В последнее время у нас было много всяких проблем, и нужно сфокусироваться на том, что происходит в данный момент. Когда ситуация войдет в привычное русло, то будем более внимательно оценивать и думать о следующем сезоне. Но это в будущем. А сейчас мы живем настоящим.

Татьяна ФЛАДЕ, Пекин

Фото Михаила ШАРОВА (архив) и автора