Вице-президент ФФККР, руководитель российской делегации, находящейся в Курмайоре, Сергей Кононыхин прокомментировал выступление отечественных фигуристов на завершившемся в Италии чемпионате мира по синхронному катанию. 

«Чемпионат мира по синхронному катанию, который завершился в субботу, собрал очень представительный состав 23 команды из 18 стран,– сказал Сергей Кононыхин. - Надо отметить, что, безусловно, обе российские команды – команда «Парадиз» и команда «Татарстан» сделали шаг вперед по сравнению с результатами прошлогоднего чемпионата мира. В Бостоне «Парадиз» закончила соревнования на 5-ом месте, сейчас заняла 4-ое. «Татарстан» – восьмое, поднявшись на три позиции вверх, поскольку в прошлом году они были 11-ми. Особо отмечу, что хорошее впечатление на специалистов и зрителей произвела короткая программа. Команда «Татарстан» выглядела очень достойно.

В субботу в произвольном катании уровень и накал борьбы был чрезвычайно высок. Причем, необходимо подчеркнуть, что синхронное катание, которое получило мощное развитие за последние годы, привлекает сейчас внимание Международного олимпийского комитета (МОК). Во время произвольной программы на трибуне присутствовали президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта и член спортивного директората МОК Ирина Гладких. Видимо, в дальнейшем будет инициирован процесс включения синхронного фигурного катания в программу Олимпийских игр. Но сразу отмечу, что это только инициатива. Процедура включения очень сложная и долгая. Тем не менее, внимание со стороны ИСУ и спортивного директората МОК мы ощутили.

Что касается выступления российских команд – участниц чемпионата мира, то следует сказать, что они очень выгодно отличались композиционным построением программ. Программы были очень грамотно построены и представляли собой «законченное произведение». 

Конечно, при таком высочайшей конкуренции и уровне борьбы должно быть безупречное катание. Только в этом случае можно рассчитывать на призовые места. К сожалению, в этот раз не обошлось без незначительных ошибок. При исполнении произвольной программы у команды «Парадиз» имелись недочеты. Одна девочка сорвала прыжок аксель, а на обязательном элементе «круг» две спортсменки столкнулись. Возможно, это не всегда заметно с трибуны или по телевидению, потому что, когда на льду команда из 16 человек, то такие огрехи проходят мимо внимания зрителей, но не технической бригады. 

Другое дело, что у многих вызвал недоумение момент, когда техническая бригада посчитала, что команда «Парадиз» сделала один запрещенный элемент. Но это тезис спорный, который обернулся для россиян потерей двух баллов. Хотя в целом это не повлияло на окончательный результат, потому что команда «Парадиз» проиграла своим ближайшим конкурентам команде «Финляндия-2», ставшей третьей, более 9 баллов.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что прогресс у наших команд очевиден. Российские сборные очень близки к тому, чтобы бороться за награды – это факт. Мы однозначно можем рассчитывать на медали, но не надо давать повод самим, поскольку, как любят повторять наши тренеры, «российские спортсмены должны быть на голову сильнее соперников».

Напомню, что у россиян уже были малые медали за короткую программу в прошлом году и год назад. Очевидно, что с таким потенциалом, который демонстрируют наши фигуристы, в будущем нам по силам бороться за призовые места», – сказал Сергей Кононыхин.

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки