Двукратная чемпионка мира и Европы в женском одиночном катании Евгения Медведева в интервью после турнира в Братиславе поделилась впечатлениями от проката новых программ, объяснила, почему для нее важен первый старт в сезоне, и сравнила программы фигуристов с опубликованными историями, где должны быть четко проставлены все буквы и знаки препинания.

-- Женя, как прокомментируешь свое выступление в Братиславе?

-- После произвольной программы чувствую себя лучше. Хотя не могу сказать, что очень рада тому, что у меня здесь получилось лучше, чем на прокатах в Сочи, потому что программы надо чисто катать. Перед короткой программой, не скрою, нервничала – выходила на прямых ногах. А перед произвольной настроила себя, что терять нечего и более-менее все получилось.

-- На разминке перед произвольной программой ты выглядела очень хорошо, все делала.

-- Я уже не раз говорила, что для меня очень важная 6-минутная разминка. Она меня настраивает на сам прокат, и на прокат я выхожу с теми же ощущениями, поэтому стараюсь разминаться хорошо.

-- Чем можно объяснить предстартовое волнение -- прыжками во второй половине в произвольной?

-- То, что теперь у меня два каскада во второй половине программы и только один прыжок в первой – это, конечно, сложней, но все это вкатывается. Человек привыкает ко всему. Просто надо работать.

-- Ты сказала, что после этого старта с тренерами будете вносить изменения. Можешь пояснить, какие?

-- Изменения будут внесены, но не в плане того, чтобы прыжки местами переставлять и убирать все в первую половину, потому что так мне будет легче. Нет! Может быть, по заходам на прыжки будут какие-то корректировки, по технике прыжков, будем работать над вращениями, качество катания улучшать, какие-то фишки находить, словом, чтобы и коньку было удобно, и смотрелось все хорошо. Повышать уровни.

-- Твои прыжки в этом сезоне стали заметно выше.

-- Я старалась делать все прыжки с двумя руками наверх. Причем, это получилось за 3 дня до отъезда в Братиславу. Неделю после Сочи катала на тренировках программы как на прокатах – с одной рукой, без рук прыгала. Но в один прекрасный день подумала: «А почему бы и нет - с двумя руками?» И начала так прыгать.

-- Тебе легче делать прыжки с двумя руками наверх?

-- Честно говоря, сложнее. Но это некий вызов для меня, который я принимаю, буду продолжать работать.

-- Даже по первому старту видно, что ты улучшила и скольжение.

-- Мы много работали над этим, но еще недостаточно.

MedvedevaBr17

-- Как ты вообще работала летом, что-то меняли в подготовке к олимпийскому сезону?

-- С тренерами и хореографами мы работали в том же русле. У нас уже есть своя система тренировок, от которой мы не сильно отходим.

-- В прошлом сезоне ты очень много тренировалась, что вылилось в прекрасные результаты.

-- В этом сезоне планирую работать еще больше.

-- Как это возможно?

-- Значит, возможно. Если прокаты не чистые, надо работать еще.

-- Соревнования в Братиславе стали твоим первым стартом в этом сезоне. И если бы ты идеально каталась, то это, наверное, тоже было бы не очень хорошо.

-- Но, например, Юдзуру Ханю на первом старте в короткой программе побил мировой рекорд! То есть откатал программу на 112 баллов! Я зашла в инстаграм, прочитала об этом и подумала: «Как он это делает!» Здорово!

-- Насколько важен для тебя первый старт сезона?

-- Первый старт очень важен, как, впрочем, и все остальные соревнования. И я бы не сказала, что это самый сложный старт для меня. Просто это дебютный турнир с новыми программами, в новых платьях, из-за чего возникают немного другие ощущения. В течение сезона все это вкатывается, привыкаешь... Но для меня первый старт сезона – это самый большой опыт, потому что это преодоление себя. К началу сезона мы не всегда готовы полностью физически и морально. И надо уметь пересиливать себя. Первый старт – это толчок в сезон, первый шаг, первые прокаты, которые выявляют моменты, над которыми нужно работать, дорабатывать детали.

-- Алена Савченко и Робин Шолковы мне рассказывали, как им было сложно выходить в начале сезона на старт, потому что они уже были титулованными спортсменами и боялись допустить ошибки, так как публика начала бы их критиковать.

-- Я знаю, что те фанаты, которые мне преданы, будут любить и поддерживать меня вне зависимости от того, как я катаюсь.

Каждый новый сезон – это начало, новые программы, а каждая программа – это маленькая жизнь. Это история, которую мы передаем, и чтобы эта история была целостной, читалась без запинки, нужно, чтобы из предложений, слов не выпадали буквы и знаки препинания. Ведь на это обращается внимание, это отвлекает от чтения рассказа. Поэтому очень важно кататься без ошибок, чтобы рассказать свою историю на льду.

А что касается страха, то такие мысли только нагружают, поэтому они у меня и не возникают.

-- Правильно. Спасибо, Женя.

Татьяна ФЛАДЕ

На снимке: победители и призеры соревнований в Братиславе после третьего финального дня турнира.

Фото Михаила ШАРОВА, Братислава