Михаил Коляда о выступлении в Братиславе, где с 10-го места после короткой программы поднялся на первое и выиграл турнир.

--Миша, в Братиславе ты одержал победу, поднялся с 10-го места на первое. Насколько это было неожиданно для тебя?

-- Неожиданно. Не все получилось из того, что планировали, но на данном этапе такой вариант меня устроил. Подчеркиваю, что на ДАННОМ этапе, потому что знаю: могу лучше.

Честно говоря, перед турниром и во время соревнований я вообще не думал о местах, просто выехал на произвольную программу спокойно, с холодной головой и нормально катался. Любое соревнование – это опыт, потому что после старта ты начинаешь понимать, как настроить себя, обращаешь внимания на нюансы, отдельные моменты. То есть идет процесс притирки. Тем более, это важно в начале сезона, когда после перерыва привыкаешь к публике, костюмам. Через это надо пройти. Надеюсь, что потом будет лучше и лучше.

-- Сегодня был твой первый прокат новой произвольной программы с чисто исполненным четвертым лутцом. Ощущения?

-- Хорошие.

-- Ожидал?

-- Надеялся, что рано или поздно это должно было случиться. Лутц был на подходе, на тренировках нормально получался.

-- Как после четверного лутца собрал остальную программу?

-- Тяжело. Но у меня задача была – главное – без «бабочек» и всё крутить, плохо или хорошо, но делать прыжки. «Бабочки», честно говоря, надоели.

-- Что произошло в короткой программе?

-- Не знаю. Сам пока не разобрался. Готов был к соревнованиям отлично. Но что-то не задалось.

-- Как отошел от неудачного проката?

-- Было тяжело. Честно скажу, находился в каком-то смятении. Пришел в гостиничный номер и не знал, что делать. Голова пустая, мыслей никаких, прокат программы перед глазами маячит. Думал, с ума сойду…

D16B1715

-- Но справился.

-- Справился. В какой-то момент решил: «А чего я загоняю себя? Это предсезонные, можно сказать, тестовые соревнования, где можно все пробовать и когда, если не сейчас и не здесь?» И быстро отошел. На следующее утро проснулся, и все было нормально.

-- В произвольной программе ты пытался сделать 3 четверных прыжка?

-- Да, три четверных. В Питере катал программу с тремя четверными, тогда сальхов, правда, в перепрыжку сделал. Но чистые целиковые прокаты были. Так что для меня это по силам и реально.

-- Ты ощущаешь дополнительное давление как лидер нашей мужской команды?

-- Стараюсь об этом не думать, потому что если думать, то можно с ума сойти.

-- Но если журналисты об этом постоянно напоминают?

-- Я не читаю статьи и в интернет захожу редко.

-- Знаешь, что Юдзуру Ханю на турнире в Канаде побил мировой рекорд по баллам за короткую программу?

-- Конечно. Что говорить: парень – молодец! Он в какой-то степени, феномен. У него особая энергетика. И когда ты с Юдзуру на одном льду, то кто-то, катаясь рядом с ним, «гаснет», а меня, наоборот, это заводит. Хочется быть не хуже.

-- Некоторые фигуристы в этом сезоне взяли свои лучшие программы из тех, что уже катали. У тебя не было такой идеи?

-- Третий год катать одну и ту же программу?!! Я бы не выдержал. Изо дня в день одна и та же музыка, один и тот же мотив – я уже наелся дальше некуда!

D16B6754

-- Чья идея была сделать программу под музыку Элвиса Пресли?

-- Я предложил, сказал, а почему не взять Пресли? Ольга Юрьевна Клюшниченко – наш хореограф через несколько дней принесла «нарезку» музыкальных отрывков, мы выбрали, что нам нужно и решили поставить программу. Мне кажется, что она мне очень подходит. Сам певец мне близок по темпераменту. Я смотрю на него и понимаю, как он жил, чем дышал. Я, конечно, не «отвязный рок-н-рольщик», но этот образ я представляю, мне он понятен.

-- Эти соревнования получились довольно необычными для тебя. Выводы после первого старта сезона?

-- Еще больше работать, еще больше прокатов делать, потому что отдельные прыжки – это хорошо, но катать программы целиком и под музыку – совсем другое.

-- Ты уже созвонился с тренером? Валентина Михайловна была на других соревнованиях со Стасей Константиновой.

-- Мы созвонились. Валентина Михайловна сказала: «Все бывает, надо уметь перебарывать себя в такие моменты». На соревнованиях нельзя абсолютно от всего быть застрахованным. Случается, свет гаснет на льду, костюм лопнет, да всё, что угодно может произойти. И надо быть готовым к любым неожиданностям, нештатным ситуациям и знать, что делать дальше.

-- Но на этом турнире, слава богу, ничего такого не случилось.

-- Случай с моей короткой программой – это тоже нештатная ситуация, недоразумение и такого больше не повториться.

-- А вообще тяжело было выступать без тренера?

-- Когда приезжаешь на соревнования, то с тренером ты или без тренера, это уже не так важно, потому что любой старт подводит итог работы. Всё что было сделано – сделано до того, как ты вышел здесь на лед. Как у нас говорят: поздно пить «Боржоми», когда почки отваливаются. Видимо, в короткой программе мы где-то недоработали. Сейчас вернемся в Питер, проанализируем, разберем и через две недели выйдем на старт в Финляндии.

Татьяна ФЛАДЕ

Фото Михаила ШАРОВА (архив)