Бронзовый призер юниорского чемпионата мира Александр Самарин, который на этой неделе выступит на этапе Кубка России в Йошкар-Оле, рассказывает о себе, родителях, переходе на взрослый уровень и задачах, которые ставит перед собой в олимпийском сезоне.

-- Спортсмены и тренеры не любят оглядываться назад, и все же хочется вспомнить сезон 2016/2017. Каким он был для тебя?

-- Прошлый сезон был довольно успешным, потому что второе место на чемпионате России говорит о проделанной работе и о том, что мы движемся в правильном направлении. Да, не хватило чуть-чуть в финале Гран-при до первого места. И на последнем для меня юниорском первенстве мира хотелось выиграть.

-- Волновался?

-- Волнение, конечно, было. В финале и на чемпионате мира допустил  некоторые ошибки. Но даже если бы я исполнил безошибочно свои программы в Тайбэе, то американец все равно был сильнее. Четверной лутц, два четверных сальхова в произвольной программе – его контент по базовой стоимости был выше моего. В целом, свою задачу, я считаю, выполненной. Сделал все, что мог на тот момент.

-- Чем будешь удивлять соперников и судей в этом сезоне?

-- Мы усложнили техническую часть обеих программ, потому что я выхожу на другой уровень катания, нужно иметь определённый запас элементов, чтобы суметь сразу влиться во взрослый коллектив и достойно конкурировать.

-- Но разве ты не влился во взрослую команду на чемпионате России, где занял второе место, обыграв многих сильных соперников?

-- Нет, в прошлом году на меня смотрели как на юниора, а сейчас взгляд будет строже. Да и ответственность будет другая. Надо показывать хорошее, интересное, качественное катание.

IMG 1782

-- Наших мальчиков часто ругают, поскольку отстают от лидеров. Но ведь ты, например, много работаешь, можно сказать, с катка только ночевать домой уходишь. Наверное, надо не только критиковать, но и поддерживать своих?

-- Поддерживать обязательно нужно. Внутренняя эмоциональная составляющая очень важна для спортсмена. Конечно, усложнение технической составляющей увеличивает риск получения травмы, но без этого тяжело рассчитывать на первые места. Фигурное катание движется вперёд.

-- До пятерных допрыгаем?

-- Думаю, да. Возможно, лет через 5-6 кто-то скрутит пятерной. Про себя наперед не загадываю, нужно сначала выучить то, что не до конца освоено и стабильно показывать на стартах.

-- Есть юноши, которые своими программами и катанием вышибают слезу у девушек - Миша Ге, другие, а есть технари. Одна болельщица написала: «Самарин - это настоящее мужское катание». Но при этом ты много занимаешься хореографией. За последний год поработал с Маргаритой Романенко, с Аленой Самарской, с Антоном Крамаром, сейчас с Ириной Тагаевой. Стремишься сделать свой стиль более изысканным, артистичным?

-- Я пытаюсь развиваться во всех направлениях. Двигаться по одной колее не очень правильно. На мой взгляд, нужно уметь делать разные вещи, быть разносторонним человеком, но со своего пути, со своего стиля - назовем его мужским - сходить не планирую.

-- У тебя есть идеал в спорте? Речь идет не о подражании или копировании, а о том, чье катание тебе нравится?

-- На данный момент у меня нет кумиров. Но есть фигуристы, чьи прокаты я пересматриваю, пытаюсь проанализировать, как они это делают, чтобы что-то добавить в свои программы. Из тех, кто сейчас выступает, нравится Хавьер Фернандес, катание Патрика Чана.

D16B4043

-- А всеобщий любимец Юдзуру Ханю?

-- Лично меня он не очень цепляет.

-- Ты встречался на соревнованиях с Ханю, видел, как он тренируется, готовится перед выходом на лед?

-- Видел, как он готовился к тренировке. Юдзуру отстраненно себя ведёт. Но понаблюдать за олимпийским чемпионом даже на разминке -- очень интересно. Он, безусловно, явление в спорте.

-- Как ты настраиваешься на прокат - разговариваешь с кем-то, уходишь в себя или слушаешь музыку?

-- Про настрой не очень правильно рассказывать, это личное, потому что это уже часть соревнований.

-- Считается, что есть спортсмены «плюс и минус старт». Я бы отнесла тебя к первому типу. Борешься до последнего. Можно вспомнить аксель, который ты исполнил в конце программы на чемпионате России -- прилепил к «последней ноте»?

-- Волнение есть у каждого спортсмена, но каждый по-разному с ним справляется. Кто-то просто научился лучше «прятать нервы». Но самому про себя говорить не очень удобно. Надо спрашивать других, кто смотрит, следит за моим катанием. Если нравятся выступления, можно сказать, это плюс старт. В последнее время у меня стало получаться чуть- чуть расслабляться на соревнованиях.

-- Кстати, заметно. Ты стал работать на публику, контактировать с ней.

-- Надо стараться не отдаляться от зрителей, судей, не углубляться в себя во время выступлений, а общаться с залом. Я вижу реакцию публики на различные элементы, слышу зал. На том же чемпионате России это очень помогло. Хотя сам чемпионат России прошел в эмоциональном плане очень тяжело. Я стартовал почти сразу после юниорского финала Гран-при. Сил оставалось очень мало. Но побороться хотелось.

-- Некоторые спортсмены часто списывают неудачи на недомогания. Ты не раз выступал больным - на одном из этапов Гран-при у тебя болело ухо, ты практически ничего не слышал. Но никогда не рассказываешь об этом.

--На мой взгляд, если ты приехал отстаивать честь страны, вышел на старт, то нужно показывать лучшие результаты, а не искать оправдания. Если не готов по каким-то причинам, то не надо заявляться на соревнования. Болеть нужно дома, а на лед выходить и бороться.

D16B1041

-- Это твой первый олимпийский сезон, а каждый спортсмен  мечтает выиграть Олимпиаду. Для многих большая честь просто попасть в олимпийскую команду, пройти перед трибунами на церемонии открытия, поболеть за других, а какую задачу ставишь ты?

-- По возрасту - это мой второй олимпийский сезон, на Играх в Сочи я тоже по возрасту проходил, теоретически мог участвовать. Конечно, Олимпиада - это праздник для каждого спортсмена, но ехать туда просто для массовки - глупо. На каждом старте у каждого спортсмена одна мечта - стать чемпионом. И большинство спортсменов просто занижают планку, успокаивают себя и тем самым выходят из борьбы за лидерство.

-- Как считаешь, у тебя есть шанс отобраться на Олимпийские игры?

-- Сезон будет очень сложным. Будем много работать, уже работаем. Моя мечта не только попасть на Олимпиаду, но, если это получится, проявить себя, отстоять честь страны, не ударить в грязь лицом, не подвести себя, команду, тренера.

-- После Олимпийских игр планируешь продолжать спортивную карьеру, если все будет в порядке со здоровьем? Или, возможно, попробуешь себя в парном катании. Ходили такие слухи.

-- Заканчивать спортивную карьеру не собираюсь Я ведь только перешел на взрослый уровень. А насчет парного катания, мне очень нравится этот вид. Сложный, красивый. Поддержки - это что-то  фантастическое. Но менять «специальность» я бы не хотел, не смог. В паре ты несешь ответственность за другого человека. Ответственность колоссальная. И потом у меня и в одиночном пока получается, есть к чему стремиться.

-- Но рано или поздно карьера в спорте закончится. Станешь тренером?

-- У меня всегда была мечта попробовать себя в этой профессии. Думаю, у меня неплохо получилось бы. Конечно, хотелось бы поработать со взрослыми ребятами, с юниорами. Но правильнее будет начать с нуля, чтобы растить спортсмена, полностью его знать. Пока я не хочу забегать вперед. Возможно, после ухода из спорта переключусь на шоу. Почти все фигуристы после любительского спорта пробуют себя в шоу. Но вечно это продолжаться не может.

-- Многие фигуристы знают иностранные языки, общаются с коллегами из других стран. Ты окончил французскую школу. Свободно говоришь на французском?

-- В школу не очень часто получалось ходить, но с ребятами-спортсменами в раздевалке я могу поболтать на… английском, но не так, чтобы свободно. Французский в подсознании остался. На какие-то простые фразы, предложения моего словарного запаса хватает.

D16B1425

--Ты не рассказываешь о личной жизни, не любишь светиться в интернете, не постишь фотки с собачками-котиками. Почему?

-- Да, я очень редко выкладываю информацию, потому что это мешает спорту. Я не закрытый человек, открыт для общения. Просто считаю, что спорт и есть моя жизнь, ее видят зрители на соревнованиях. А выкладывать фотографии после каждого выхода на улицу – глупо. Но это мое мнение. И потом, чем меньше всего публикуешь, тем меньше тебя обсуждают и спокойнее можно работать.

-- Видела твою фотосессию, очень красивая

--Это было давно. Процесс был веселый и забавный.

-- Почему забавный?

-- Бывают ситуации, когда тебя фотографируют на улице, а люди ходят, смотрят и не понимают, что ты изображаешь, зачем принимаешь разные позы…

-- Читаешь, что пишут о тебе в соцсетях?

-- Читаю, но не особо углубляюсь. Хотя мнение зрителей, пусть даже не совсем корректно сформулированное, помогает увидеть недостатки, тем более, если об этом говорит много людей. Потом можно что-то исправить.

-- В жизни спортсмена большую роль играют родители. Не хочешь рассказать о них?

-- Самое главное, что они поддерживают и верят в меня, вложили себя в мой результат, чтобы я чего-то добился. Они помогают, направляют на истинный путь.

-- Я знаю тебя семь лет. Спокойный, воспитанный молодой человек. Никогда на тренировках не стучал по бортам коньком, со льда не убегал со словами: «Ненавижу ваш каток».

-- Какие-то детские капризы были, конечно.

-- И как убеждали? Мама брала на себя эту роль?

-- Кнутом и пряником. Но пряников было больше...

-- А папа?

-- Папу я видел только утром и вечером. Но всегда знал, что он рядом, что мы единомышленники.

-- Этим летом ты был на армейских сборах. Поделись впечатлениями.

-- Думаю, армия оставит след в моей жизни. И армейский опыт мне уже во многом помогает. До Присяги мы учились и отрабатывали, как правильно ходить - маршировать, днём стояли на площади, под солнцем, было тяжело, хотя спортсмены привыкли к разным нагрузкам. Ребята, которые служат срочную службу, тренируют все это месяц, а то и больше, а мы научились за несколько дней. А еще мне очень понравилось форму носить.

-- Тебе подарили форму?

-- Нет, это надо заслужить, форму оставляют после окончания службы.

-- Удачи тебе, Саша, в сезоне и здоровья.

Алена ГРИШИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА (архив)