Михаил Коляда одержал победу на этапе серии Гран-при «Cup Of China». О том, как это было, какие чувства испытал, и что дала работа со Стефаном Ламбьелем, Миша рассказал корреспонденту Татьяне Фладе.

-- Миша, поздравляю. Осознал уже, что выиграл в Пекине?

-- Чуть-чуть есть.

-- Какие эмоции испытывал, стоя на пьедестале?

-- Смешанные чувства были. Я понимал, что есть недочеты. Понимал, что есть над чем работать и это не предел. И одновременно я был доволен. Очень сложно объяснить в 2-3 предложениях, как это было.

-- Когда ты закончил произвольную программу и увидел, что стал третьим, то думал, что третий и по сумме двух программ?

-- Я вообще ни о чем не думал в тот момент.

-- Короткая программа на этом турнире тебе почти удалась, ты получил больше 100 баллов. Что это значит для тебя?

-- Работали и пришли к этому. Очень приятно, что движемся в верном направлении. Понятно, что нужно делать дальше, чтобы все оставалось на хорошем уровне. Такого проката у меня давненько не было, чтобы все сделал.

-- Даже на тренировках?

-- Даже на тренировках. Приятно, что смог собраться, несмотря на то, что компания подобралась на Гран-при достаточно сильная. Выступал еще предпоследним. Но у меня получилось поймать волну. Почувствовал полет. Наверное, так.

GP17

-- Как ты себя настраивал?

-- Как обычно. По настрою все было как обычно. Никаких нововведений нет. Почти как на тренировку выходил.

-- Это правильно. Так и надо. Ты был в разных ситуациях, когда хорошо катал произвольную программу и неважно короткую. А в Китае ты лидировал после короткой программы. Как справился с этим?

-- Такого действительно еще не было, чтобы в короткой программе я больше 100 баллов набирал. Для меня это в первый раз. На Гран-при короткую программу я никогда не выигрывал. Но юниорском было раз, на взрослых не было. Конечно, необычно сознавать, что ты первый. И было тяжело настроиться не в физическом плане, а снова поймать ту же волну. Не до конца словил ее в произвольной программе.

-- Но молодец – боролся.

-- Более-менее справился. Но два срыва – это непозволительно. Не очень приятное впечатление оставил.

-- Но после первого срыва все-таки сделал аксель с тулупом. Хорошо!

-- Сильно разозлился тогда на себя, поэтому пошел и сделал.

-- А второй аксель?

-- Не знаю. Причин можно тысячу назвать, но я так думаю, что это была мимолетная потеря концентрации. Да, сделал четверной. Может быть, расслабился. Потом меня этот аксель снова в чувство привел. Подумал: сколько же можно косячить?

GP173

-- Но все остальное получилось. Вращения, дорожки на четвертый уровень.

-- Ну да. Многие спортсмены забывают, что помимо прыжков в программах есть и вращения, и дорожки, и другие элементы.

-- Тебя очень хвалили судьи, потому что в твоем катании есть все.

-- Приятно, когда судьи подходят, поздравляют. Это что-то значит.

-- Скорее всего, ты попадешь в финал. Что думаешь по этому поводу?

-- Вообще я люблю Японию, а финал пройдет там. А что думать? Это будут еще одни соревнования. Понятное дело, что для меня это неожиданность, но нужно выкручиваться из этой ситуации. Подготовиться должным образом, тренировочный процесс немного поменять. Я думаю, это будет интересный турнир. Если попаду, то впервые в жизни окажусь в финале Гран-при. На юниорском финале не был, был только запасным. Так что мне интересно посмотреть, как люди катаются, чтобы самому тянуться за ними. Это будет полезно.

-- А ты мечтал участвовать в финале?

-- В глубине души понимал, что когда-нибудь этот момент настанет. И когда, если не сейчас?

-- На пресс-конференции ты сказал, что Стефан Ламбьель помог тебе по-другому взглянуть на фигурное катание. Можешь подробнее об этом рассказать.

-- Обычно, когда долго работаешь с одним человеком, то начинаешь привыкать - все хорошо, вы идете вперед. Но когда есть возможность сравнить, потому что всё в жизни познается в сравнении, ты начинаешь смотреть на вещи под другим углом – в плане катания, представления, всего. Это как школьное образование, когда учитель сказал, дети запомнили и записали. А когда они пришли в институт, то им говорят: «А вы знаете, что можно доказать, что дважды два - это не четыре, а пять». «Как это? Нам 10 лет говорили, что четыре». А им: «Давайте рассмотрим, вот так, вот так». Получается, что сознание начинает расширяется. Появляется возможность смотреть на какие-то вещи немного в других плоскостях. Наверное, с фигурным катанием также. Я очень долго работал со своими тренерами и не имел возможности сравнить. Поработав со Стефаном, я для себя какие-то вещи отметил, что оказывается, можно и так, и так. И это тоже будет смотреться.

-- Интересно. Какой у тебя следующий старт?

-- Турнир в Таллинне в конце ноября. Сделаем еще один контрольный прокат перед чемпионатом России.

-- Удачи, Миша.

Татьяна ФЛАДЕ, Пекин

Фото автора