Российские танцоры Виктория Синицина – Никита Кацалапов стали бронзовыми призерами шестого этапа Гран-при «Скейт Америка». После соревнований спортсмены дали интервью Татьяне Фладе.

-- Что можете сказать о своем выступлении на американском этапе Гран-при?

Никита: Мы справились с волнением, справились с перелетами. У нас были достаточно близко два этапа Гран-при. Перелеты из Японии в Россию, из России в США. Разные часовые пояса. Я думаю, что мы хорошо прошли этот старт. Катались чисто. В катании улучшились, но были недочеты. Мы видели наши уровни, поэтому будем исправлять.

-- На «Скейт Америка» вы установили личный рекорд.

Никита: Да, мы очень рады и тренеры рады. От этого будем отталкиваться, двигаться дальше.

-- В этом сезоне вы выступили на Гран-при в Японии, до этого на турнире в Минске. Как оцениваете прогресс вашей пары?

Виктория: Мы прогрессируем от старта к старту, если отталкиваться от контрольных прокатов в Сочи. Мы проделали большую работу и планируем работать дальше, улучшаться, чтобы к чемпионату России подойти в боевой готовности.

SA171

-- Чемпионат России будет важный старт. Какие шансы вы видите для себя?

Никита: Шансы попасть в олимпийскую сборную есть. Главное – катать чисто программы, делать все элементы на плюсы. Кататься так, как мы умеем – чисто, с холодной головой. Думаю, что должно получиться. Тем более, что у нас сейчас будет перерыв, время за которое мы можем поработать. И надеюсь, точнее, уверен, что это пойдет нам на пользу.

-- Когда возникают сложности, как на турнире в Минске, как вы от этого отходите? И что случилось в Минске?

Никита: То, что произошло в первый день на поддержке – чистая случайность. Там был немного странный лед, и это отмечали все спортсмены. Я ни разу в жизни эту поддержку не срывал, а тут у меня «ушел» конек, и как бы я не хотел, поддержку бы не спас, но что получилось, то случилось. А в произвольной – не знаю. Наверное, не готовы еще были.

Виктория: Не готовы.

Никита: Когда мы вернулись из Минска, то просто начали работать. К нам на помощь пришла Елена Анатольевна Чайковская, потому что Александр Жулин уезжал на соревнования с Катей и Димой (Боброва – Соловьев – прим.). Елена Анатольевна нам всю энергию свою отдала, подготовила нас. Ее большая заслуга, что мы в Японии хорошо катались. После Осаки на подъеме, мы его чувствовали, продолжили то, что делали, не придумывали ничего нового, просто продолжали работать.

SA17

-- Получили мотивацию.

Никита: Именно.

-- В начале сезона вы перешли в новую группу. Катаетесь вместе с Екатериной Бобровой – Дмитрием Соловьевым. Это вам помогает?

Виктория: Нам очень нравится кататься в группе Александра Жулина. Нравится работать в спарринге с Катей и Димой, тренироваться вместе с ними.

Никита: Это мотивирует и нас, и ребят. Мы об этом все время говорим. Друг друга на тренировках спрашиваем: «А вы сегодня прокат едете?» Значит, мы тоже. Это очень помогает. Действительно помогает и придает соревновательной силы, потому что мы не можем делать меньше, чем они. Должны тоже собираться.

Виктория: И на тренировках мы все время поддерживаем друг друга.

Никита: Атмосфера хорошая.

-- Сложно будет бороться на чемпионате страны, учитывая конкуренцию в танцах?

Никита: Конкуренция, конечно, есть. Катя с Димой много тренируются. Отлично катаются. И Ваня с Сашей (Степанова – Букин – прим.) отличная пара. Они растут. Мне нравится этот дуэт. Но я думаю, что и мы составим ребятам конкуренцию. Не собираемся ни в коем случае сдаваться. Никому свое место просто так не отдадим.

В любом случае, это хорошо, что у нас есть пары, которые между собой конкурируют. И очень хорошо, что одна из них с нами тренируется на льду.

-- Вы достаточно молодая пара, что планируете делать после олимпийского сезона?

Никита: Мы будем продолжать, развиваться, придумывать новые программы, образы, идеи, поддержки… Будем стремиться завоевывать медали.

-- Вы уже участвовали в Олимпийских играх, правда, с другими партнерами. Возможно, у вас будет еще один шанс поехать на Олимпиаду. Что это значит для вас?

Виктория: Для любого спортсмена Олимпиада – это самые важные соревнования в жизни.

Никита: Да, я уже знаю, что такое стоять на олимпийском пьедестале. И, катаясь с Викой, когда получается хороший прокат, появляется желание, чтобы когда-нибудь мы с ней тоже поднялись на пьедестал Олимпийских игр. Мы будем работать, и делать для этого все возможное.

-- Спасибо.

Татьяна ФЛАДЕ

Фото автора