Соревнованиями в мужском одиночном и парном катании на Олимпийских играх в Корее стартует командный турнир. В официальной заявке нашей сборной, озвученной за день до соревнований, значатся имена двукратного бронзового призера чемпионатов Европы Михаила Коляды и двукратных чемпионов Европы и призеров чемпионата мира Евгении Тарасовой – Владимира Морозова. В первый день командных соревнований спортсмены представят короткие программы.

История командных соревнований

Командный олимпийский турнир был включен в программу зимних Олимпийских игр четыре года назад. На Олимпиаде в Сочи фигуристы впервые разыграли пятый комплект наград в дополнение к четырем в индивидуальных видах – женском и мужском одиночном, парном и танцах на льду. Победу на домашних Играх одержала команда России, в составе которой выступали Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Ксения Столбова – Федор Климов (все парное катание), Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов (все танцы на льду). Все 10 наших спортсменов завоевали звание олимпийских чемпионов командных соревнований.

На Играх в Корее командный олимпийский турнир по фигурному катанию проводится во второй раз в истории зимних Олимпиад. Сборная России, которая на этих Играх называется «Олимпийские атлеты России», сокращенно OAR, является одним из претендентов в борьбе за призовую тройку.

IMG3535

Участники командных олимпийских соревнований на Играх в Корее

В командном олимпийском турнире на Играх в Корее заявлено 10 команд, которые отобрались по результатам чемпионата мира в Хельсинки и серии Гран-при прошлого сезона. Это сборные -- Канады, России, США, Японии, Китая, Италии, Франции, Германии, Израиля и Кореи. Короткие программы исполнят фигуристы всех команд-участниц соревнований. По результатам выступления в короткой программе половина команд будет отсеяна. И пять оставшихся продолжают выступления в произвольной программе.

В командном турнире от каждой сборной участвует по одному спортсмену/паре в каждом виде программы и только те, которые вошли в состав олимпийской сборной страны. По ходу соревнований возможны две замены. Иными словами, один спортсмен или пара катает короткую программу, другие – произвольную. Но это возможно только в том случае, если позволяют квоты олимпийского отбора. На прошлой Олимпиаде в Сочи в мужском одиночном катании Россия заработала только одну путевку в мужском одиночном катании, и это означало, что Евгений Плющенко должен был выступать и в командном, и в личном олимпийском турнире. Заменить его другим нашим фигуристом сверх квоты было нельзя.

На Играх в Корее по итогам квалификационного отбора Россия имеет по три квоты в парном и женском катании и по две – в мужском и танцах на льду. В каких именно видах в командах будут делаться замены, объявляется накануне проката коротких и произвольных программ. Поскольку от тактических раскладов зависит конечный результат соревнований, заранее эти данные представители сборных, как правило, не озвучивают.

Подсчет очков

В командных соревнованиях при подведении результатов значение имеют не баллы, набранные спортсменами за прокат, а начисляемые очки. За первое место участник получает 10 очков, за второе – 9 и так далее. Побеждает та команда, которая наберет наибольшую сумму очков по итогам двух прокатов – короткой и произвольной программы.

IMG3540

Особенность олимпийских соревнований фигуристов на Играх в Корее

Особенностью олимпийских соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде в Корее является то, что проводятся они в первой половине дня, а не вечером, как обычно. Это было сделано по требованию американского ТВ, чтобы зрители за океаном имели возможность следить за прямыми трансляциями олимпийских баталий. Для всех спортсменов это создало серьезные сложности, так как пришлось перестраиваться на новый график. По меткому замечанию тренера Нины Мозер, с учетом сложившихся реалий, «на этой Олимпиаде победит тот, кто проснется».

Чтобы каким-то образом адаптироваться к сложившейся ситуации и пройти акклиматизацию, многие российские фигуристы – члены нашей олимпийской сборной 27 января вылетели на сборы в Японию, где находились все это время. Пары готовились в Фукуоке, одиночники и танцоры – в Ниигате. Одиночники даже приняли участие в показательных выступлениях для японских зрителей. По словам тренеров и фигуристов, организованы сборы были очень хорошо.

Первыми в Корею из Японии прибыли наши пары. Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт провели несколько тренировок на основной и тренировочной арене олимпийского катка. Михаил Коляда прилетел день назад. Вчера и сегодня он провел свои первые тренировки. Остальные наши ребята – девочки и танцоры вылетают из Японии в ближайшие дни. Дело в том, что в Японии нашим спортсменам предоставляется столько льда, сколько им необходимо для работы. На олимпийских катках, которые фигуристы делят с представителями шорт-трека, тренировочное время ограничено.

Ольга ЕРМОЛИНА, Корея

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки