Прошлый сезон для фигуриста Артура Даниеляна сложился удачно. Дебютант чемпионата мира среди юниоров, ученик тренеров Елены Буяновой и Марины Селицкой завоевал серебряную медаль в Софии.

О подготовке к новому сезону, учебе и своих увлечениях спортсмен рассказал в интервью.

-- Артур, в этом сезоне у тебя было много стартов, поэтому необходимо было наверстывать упущенное в учебе. Вернулся после чемпионата мира в Москву и начал…

-- Разучивать четверные.

-- Ну, правильно. Это пример девочек так мотивировал?

-- Четверные и мальчикам нужно учить. Так что в конце сезона сосредоточился на изучении четверных прыжков. Стали ставить новые программы.

-- На какие четверные нацеливаешься?

-- Сальхов и ритбергер. Сальхов по любому нужно учить и делать, я так считаю. А ритбергер… Потому что у меня хорошо получается тройной. И как-то я спросил тренеров: «Можно я пойду, попрыгаю четверной ритбергер?» Попробовал. Неплохо.

Еще планирую учить четверной лутц, а с тулупом и флипом надо разобраться в технике. На флипе нужно ребро вернуть на место. А тулуп -- проблемный для меня прыжок. Самый нелюбимый. Как-то он не получается нормально. Для четверного тулупа высоты пока не хватает. Но надо поработать.

-- Что можешь рассказать про новые программы?

-- Произвольную поставил Никита Михайлов. Это классика, местами очень «заводная» программа. Про короткую потом расскажу.

AD32018

Музыку предложили тренеры. Хотя они мне часто говорят: «Если тебе что-то нравится, то приноси, послушаем». Я одну принес. Случайно наткнулся, она мне очень понравилась. Возможно, под нее сделаем показательный номер. Музыка красивая.

-- Статус призера чемпионата мира что-то изменил в тебе?

-- Я, конечно, уже осознал, что стал призером юниорского чемпионата мира, но в голове это у меня не сидит. Можно сказать, что я об этом уже забыл, потому что продолжается подготовка. Обычная подготовка.

Медаль чемпионата мира, если честно, стала для меня неожиданностью. И это серебро всего лишь первый шаг к моей мечте, только начало. К тому же, я на юниорских этапах Гран-при медалей еще не выигрывал и призовых мест не занимал. Так что многое предстоит. Но мне понравилось соревноваться на чемпионате мира.

-- Пересматривал свое выступление в Софии?

-- Один раз целиком посмотрел, а потом проматывал, смотрел кусочками. Прыжочки. Конечно, есть моменты, которые вызвали у меня к себе вопросы: вращения, дорожку сделал на 3-й уровень, можно было на 4-й. Но произвольную программу прокатал чисто.

-- Какие планы на новый сезон?

-- Сначала Гран-при юниорские. На первом этапе надо хорошо прокататься, чтобы второй получить. После этого попасть в финал серии. А там уже первенство России. Постараться отобраться на юниорский чемпионат мира.

-- Ваша группа теперь стала больше, пришли новые спортсмены.

-- Значительно больше. Появились ребята и моего возраста. И не то, что стало веселее (я к работе всегда отношусь серьезно), но теперь мне есть с кем пообщаться на свои темы.

-- А старшие ребята, они помогают?

-- Сейчас я стал больше общаться с Машей Сотсковой, Леной Радионовой, Сережей Вороновым… Они на соревнованиях подбадривают. После стартов поздравляют. Маша мне всегда голосовые сообщения шлет, желает удачи.

AD2018

-- Сейчас вы будете тренироваться на новом катке ЦСКА. Больше льда – больше возможностей кататься.

-- Да, нам говорят, что скоро мы уже полностью перейдем на новый каток, хотя я и к старому привык. Новый каток – яркий, светлый, приятно там кататься. Лед хороший, залы есть -- хореографический, для ОФП, балкон с тренажерами… Только работай!

-- С этого года ты будешь учиться в московской школе, время сэкономишь, потому что в Волгоград далеко ездить, да и сложно.

-- Я окончил 7-й класс. Ездил в Волгоград, сдавал экзамены. Хотя в седьмом классе экзаменов нет, но мне нужно было закрыть все предметы, отчитаться за пройденный материал. В Москве, конечно, с учебой будет проще в том смысле, что и школа ближе, и, думаю, 1-2 раза в неделю буду приходить, сдавать выполненные задания, брать новые. Это важно, чтобы была связь с учителями, чтобы ошибки проверяли, подсказывали.

-- В предыдущем интервью ты рассказывал, что любишь готовить. За это время научился чему-то новому?

-- Да, я люблю проводить свободное время на кухне. Научился готовить пиццу с ветчиной и сыром.

-- Можешь, наверное, свой ресторан со временем открыть.

-- Не знаю. Если честно, я бы занялся кулинарией, но маме эта идея не очень.

А еще я бы хотел попробовать себя в актерской профессии. Сниматься в сериалах, потому что сериалы молодежь больше смотрит.

-- У тебя много планов, интересов. Это хорошо.

-- Да, планов много, осталось до них добраться. Но фигурное катание сейчас на первом месте, и главные задачи связаны с ним.

-- Удачи, Артур, и осуществления всех планов.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ

На снимках: спортсмены, тренеры и специалисты группы -- Александр Успенский, Максим Завозин, Ирина Тагаева, Петр Чернышев, Елена Буянова и Марина Селицкая.