Бронзовые призеры юниорского чемпионата мира в парном катании Анастасия Мишина – Александр Галлямов о медали мирового юниорского первенства, подготовке к сезону, программах, изменениях в правилах и юридическом образовании партнера.

-- Год назад вы начали кататься вместе, а весной уже завоевали медаль юниорского чемпионата мира. Насколько был важен для вас этот результат и что он добавил – мотивации, веры в себя?

Александр: Поверили мы в себя после первенства России, когда поняли, что можем добиваться результатов, что есть потенциал, мотивация работать дальше, улучшать исполнение элементов. Конечно, хорошо, что в Саранске мы отобрались на юниорский чемпионат мира и смогли выступить там.

-- Ехали в Софию с мыслями о медалях.

Анастасия: Нет, так неправильно говорить.

Александр: Мы прекрасно понимали, что первый сезон катаемся вместе, что у нас нет еще рейтинга, поэтому в Софии мы выходили на лед в первой разминке. После короткой занимали 4-е место, как и на первенстве страны. Но о призовых местах не думали вообще, потому что такие мысли могут только сбить с толку. Нам было важно просто прокататься в удовольствие, так, как умеем.

127A1747 1

-- Радость от бронзовых медалей, наверное, была особенной?

Анастасия: Если честно, я расстроилась из-за того, что мы откатались не чисто. Конечно, хорошо, что стали третьими. Но мне хотелось все сделать без помарок.

Александр: Непонятно, почему у нас на чемпионате мира не получился элемент, который мы выполняли на всех тренировках. Но бывает.

-- После чемпионата мира сразу включились в работу над новыми программами?

Александр: Мы немного снизили нагрузки, потому что нужно было по учебе все вопросы закрыть. После этого начали ставить программы. В короткой все переходы поменяли и новую произвольную поставили.

-- Короткую оставили с прошлого сезона?

Александр: В общем, да, но правила новые, поэтому другие элементы, другие поддержки, прыжок, поменяли переходы.

Анастасия: Поначалу мы и короткую хотели менять. Дважды меняли музыку, но не пошло, поэтому решили оставить прошлогоднюю.

Александр: Думали, пробовали месяца два.

Анастасия: Даже уже катали новый вариант короткой под новую музыку, но вернулись к предыдущему.

127A1832 1

Александр: Посоветовались с тренерами, они тоже сказали, что музыка (Party Like a Russian by Robbie Williams – прим.) нам очень подходит.

-- А произвольная?

Александр: Произвольная программа новая на музыку из «Мастера и Маргариты».

Анастасия: С музыкой определились сразу. Решили: вот эта и все. Поставил программу нам Сергей Комолов. В первый раз нам делал программу постановщик не из нашей группы. До этого справлялись своими силами с тренерами.

Александр: В этот раз мы решили добавить в программу интересные фишки, как-то разнообразить катание. Новые переходы, шаги, заходы… Мне кажется, что работа с Сергеем Александровичем пошла на пользу, потому что новые специалисты всегда подсказывают какие-то новые вещи.

-- В этом сезоне будет интересно наблюдать за фигурным катанием, поскольку были приняты изменения Конгрессом ИСУ.

Александр: Согласен. Любые изменения поначалу, бывает, не нравятся, кажутся неудобными, какое-то время к ним приходится привыкать. А потом, когда все встает на свои места, становится легче. Я думаю, что это влияет на рост мастерства. Время от времени в спорте полезно что-то менять.

127A2420 1

Анастасия: В принципе это неплохо, но мне не понравилось, что укоротили программу. Мне, например, не хватает музыки, чтобы вставить и показать что-то интересное, кроме самих элементов.

Александр: У нас все так поставлено – интересные шаги, переходы, что не хочется ничего убирать, выкидывать. Поэтому мы решили лучше наработать программу так, чтобы катать на скорости и уложиться в отведенное новыми правилами время.

-- Вы второй сезон катаетесь вместе. Наверное, уже проще?

Александр: Конечно, легче. Уже чувствуем друг друга, знаем, кто как катается. Даже после отдыха не составило большого труда набрать форму. Плавно, плавно и включились в работу.

Анастасия: Каждый сезон с новым партнером, каким бы опытным ты ни был, начинаешь сначала, с того, что подстраиваешься, учишь элементы. А когда база уже есть, то появляется время что-то добавлять, улучшать, придумывать новое, чтобы делать красиво.

-- Вы сказали, что после чемпионата мира «закрывали вопросы» с учебой. Успешно?

Анастасия: У меня был 10-й класс, ни ОГЭ, ни ЕГЭ не надо было сдавать. А вот Саше…

Александр: А я окончил юридический колледж, получил среднее профессиональное образование.

-- Как умудрялся совмещать соревнования и учебу?

Александр: Какие-то задания брал на дом, сессии сдавал досрочно или переносил. Даже когда мы ездили на летние сборы в Сочи, сдавал экзамены либо до, либо после. В этом году после сбора защищал диплом.

-- Может, в будущем станешь спортивным юристом. Не думал об этом?

Александр: Посмотрим. Наверное, можно попробовать – одно другому не мешает.

-- А почему ты выбрал эту специальность? У тебя в семье были юристы?

Александр: Нет. Мама у меня экономист и педагог. И поначалу мне все советовали идти в училище олимпийского резерва. Но оно находится на другом конце города, далеко от дома и Академии, а тратить время на переезды не хотелось. А колледж рядом, туда приезжают учиться ребята даже из других городов, так что грех было не воспользоваться. Я не жалею, что выбрал его.

IMG8481

Анастасия: А мне предстоит подумать о том, куда поступать, через год. Пока я не решила. Мне главное сдать экзамены в школе, а там определюсь.

-- Какие планы на сезон?

Анастасия: Надо решать задачи постепенно. Самое главное в этом сезоне увеличить скорость катания, добиться чистоты исполнения элементов. Не только элементов, но и переходов, всего остального, чтобы наше катание выглядело по-взрослому, чтобы потом можно было перейти на уровень мастеров и не бояться, что выглядим как юниоры.

Александр: Просто юниорское катание отличается от взрослого. У мастеров и скорость выше, элементы чище, хореография другая… В этом сезоне мы будем выступать по юниорам, но попробуем и на взрослых стартах, на чемпионате России.

-- Сложные четверные элементы планируете разучивать или по новым правилам лучше сосредоточиться на более простом, но стабильном?

Александр: В прошлом сезоне мы делали каскад 3-3-2 из тулупов, но сейчас решили его поменять на сальхов – ойлер – сальхов 3-3. Не сказать, что это легче, но надежнее. Нам он лучше удается.

Анастасия: Пока не думаем о четверных, но ничего не исключаем. Будем делать ставку на чистое исполнение, на то, чтобы исполнять элементы на плюсы. Если этого не будет хватать, то станем учить более сложные. Посмотрим, какими будут тактические расклады в сезоне.

-- Спасибо, ребята, и успехов.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки