Три юные фигуристки Анастасия Костюк, Алена Канышева и Ксения Синицына из московской спортивной школы «Снежные барсы» выступили на контрольных прокатах юниорской сборной России в Новогорске. Тренеры спортсменок Светлана Панова и Татьяна Моисеева рассказали о программах учениц, их сильных сторонах и поделились мыслями относительно изменений в правилах, принятых Конгрессом ИСУ.

-- Как проходила подготовка к сезону?

Светлана Панова: В июне девочки ездили на сбор в Сочи с тренером по ОФП и хореографом. После этого мы начали тренироваться на льду. Поскольку в этот период на нашем катке растапливают лед, то занимались в ледовом дворце «Центральный», в Москве, на улице Талалихина, руководство которого предоставляет нам все условия.

-- К этому моменту программы спортсменкам уже были поставлены?

Светлана Панова: Ксюше Синицыной мы не меняли программы. Алене Канышевой поставили новую произвольную. Программа совсем свежая, закончили работу 3 недели назад. Насте Костюк сделали произвольную программу в конце прошлого сезона. Короткие мы никому не меняли.

-- Ждали изменений в правилах, чтобы потом не переделывать?

127A0142 1

Светлана Панова: Основная проблема заключалась в том, что изменения в правилах были приняты в июне, а постановочная работа над программами начинается гораздо раньше. Все стараются поставить программы в конце сезона, весной, а когда узнаешь об изменениях в июне, то это поздновато. К этому времени макет и рисунок программы уже готов, и сложно начинать менять все это в экстренном порядке, поскольку заранее предугадать все нюансы принятых изменений невозможно.

Татьяна Моисеева: Собственно говоря, по этой причине Синицыной мы не успели поменять программу.

Светлана Панова: По предыдущему опыту знаем, что не стоит делать двойную работу. Но не исключено, что мы поставим Ксюше произвольную программу в середине сезона.

Татьяна Моисеева: И потом хочется, чтобы программы ставили определенные постановщики, чтобы программы были разными, не по шаблону.

Алене Канышевой по традиции ставила произвольную Вера Анатольевна Арутюнян. Она приезжала в Москву. Нам очень нравится с ней работать. Надю Канаеву мы тоже ждали, но она не смогла в этот раз, потому что у нее маленький ребенок.

-- Что можете сказать о своих спортсменках. Девочки растут, меняются...

Светлана Панова: Ксюша Синицына не сильно изменилась и выросла. Ей, наверное, легче всего было входить в форму в отличие от Алены и Насти. Настя Костюк сейчас в периоде активного роста и физиологических изменений. Ей труднее всех. Алена набирает форму.

127A0695 1

Татьяна Моисеева: У Ксюши Синицыной сильная сторона – достаточно сильный технический набор. Она прыгает лутц – ритбергер. Вопрос в том, сможет ли она это показать. В прошлом году мы этот элемент еще не катали и нужно время, чтобы наработать стабильность.

Светлана Панова: И это тоже к вопросу о постановке программ. Короткая программа Синицыной была поставлена Надей Канаевой, по задумке, по музыке там все логично. Если перелопачивать первоначальный рисунок – это всегда плохо. Сейчас каскад стоит в конце программы, а это довольно рискованно.

У Канышевой интересная произвольная программа, которая пока до конца не вкатана. Программа сделана в русском стиле, чтобы сразу было ясно, какую страну спортсменка представляет. Сильная сторона Алены – она любит соревноваться, выступать на публике.

Татьяна Моисеева: Алена достаточно артистичная, любит и может себя преподнести.

Светлана Панова: Плюс Насти Костюк – она красиво катается. Если ей удастся унять свое нервное состояние, потому что, бывает, спортсменка слишком волнуется на прокатах и первых стартах, то все будет нормально.

-- Как вы думаете, в связи с изменениями в правилах, этом сезоне следует делать упор на сложность или стабильное качественное исполнение менее сложных элементов?

Светлана Панова: Безусловно, тут включается стратегия и тактика относительно каждого старта. Но если мыслить глобально, думать на перспективу, то есть обратная сторона медали, потому что идти по пути упрощения, но качественного исполнения элементов -- это путь к деградации.

127A0949 1

Татьяна Моисеева: В любом случае надо рисковать. Если спортсмен может делать элемент, то надо двигаться по пути усложнения, а не упрощения.

Светлана Панова: Кстати, я не думаю, что ведущие тренеры в мире будут упрощать программы своих спортсменов.

-- Конечно, сложные элементы учатся в определенном возрасте, и если этого не сделать, упустить время, то ничего не вернуть вспять.

Светлана Панова: Естественно. Завтра правила, к примеру, поменяются и что?

Татьяна Моисеева: А мы отползем назад, придется с нуля все поднимать. Мы просто потеряем время. Это бессмысленно.

-- У вас нормальные условия для работы в школе?

Светлана Панова: Мы тренируемся в первой половине дня. Такой режим устраивает нас, тренеров, спортсменов, родителей. Ребята тренируются единым блоком. Это система, по которой работают в Канаде и Америке. При таком графике вторую половину дня дети могут посвятить образованию, учебе. Многие занимаются с репетиторами, ходят на дополнительные уроки. А пауза между тренировками 3-4 часа – это не туда, не сюда. Не приехать, не уехать.

Что касается льда и залов, то у нас в определенное время есть зал для тренировок в бассейне и фитнесс-центре. До фитнесса 3 минуты ходьбы. Там тренажерный зал, хореографический, обычный.

Татьяна Моисеева: Лед у нас 3 часа каждый день – две тренировки по полтора часа. Только в среду день укороченный. По средам ребята учатся.

Светлана Панова: Условия есть. Тренируйся -- было бы желание.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА

На фото: тренеры Татьяна Моисеева и Светлана Панова, спортсменки -- Ксения Синицина, Настя Костюк и Алена Канышева.

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки