Весной этого года родился новый интересный проект. Пермская школа парного катания и «Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной» стали вместе готовить спортивные пары. Подробнее об этом, о первых результатах совместной работы рассказали заслуженный тренер России Валентина ТЮКОВА и главный тренер по фигурному катанию Пермского края Павел СЛЮСАРЕНКО.

-- На протяжении многих лет наша Пермская школа растила и готовила сильные спортивные пары, но очень сложно вариться только в своей каше. Когда Тамара Николаевна Москвина предложила объединиться в содружество, мы подхватили эту идею. Посоветовались с Павлом Слюсаренко, обсудили с ребятами, и перед началом сезона начали работать все вместе.

Вполне возможно, что такой проект мог бы родиться и раньше, но все упиралось в параллельный зачет. Нередко фигуристов из Перми переманивали в другие города, после чего они уже представляли другие регионы. Сейчас же вопрос решился: пермские пары – Анастасия Полуянова – Дмитрий Сопот, а также Анастасия Мельникова – Максим Селькин будут выступать за Пермь и Санкт-Петербург. Но этими двумя парами наше сотрудничество не ограничивается.

Полуянова – Сопот и Мельникова – Селькин тренируются в Петербурге и Перми, участвуют во всех сборах, которые проводит Тамара Москвина, тренеры школы. Вместе с ними плотно работает наш Павел Слюсаренко, который берет с собой и других спортсменов – Аполлинарию Панфилову – Дмитрия Рылова. Поэтому сейчас не только у фигуристов появилась возможность набираться опыта другой сильной школы, но и тренеры могут обмениться знаниями, учиться.

Идея объединения двух сильных школ родилась не случайно. Все-таки условия подготовки в Перми отличались от возможностей Петербурга. На протяжении довольно длительного времени мы работали по сути с одним хореографом Ольгой Воложинской, не было постоянных специалистов по прыжкам, скольжению. А без этого выйти на высокий уровень сегодня проблематично. Не секрет, что в парное катание приходят фигуристы из одиночного катания, которые не показали в этом виде хороших результатов. В основном это ребята, занимавшие нижние места в итоговых таблицах соревнований. Спортсмены из Ачинска, Челябинска, Твери, Кирова, Медногорска… На сегодняшний момент у нас единственная спортсменка Настя Мельникова из Петербурга, которая встала в пару с Селькиным. Так как технический уровень парного катания значительно возрос, парники стали прыгать тройные, сложные каскады, то необходимы узконаправленные специалисты. Только двумя тренерами этот вопрос не решить, необходимо создавать команду. В Клубе Тамары Николаевны Москвиной такие условия есть.

IMG0277

В Перми с обучением парным элементам нет проблем. За 50 лет работы в фигурном катании Валерий Николаевич Тюков создал продуманную систему, и сегодня его ученик Павел Слюсаренко грамотно учит детей, стал хорошим тренером.

До контрольных прокатов в Новогорске мы работали вместе с Тамарой Николаевной и тренерами клуба два месяца. И за этот короткий отрезок времени заметен сдвиг. На прокатах все судьи отметили, что Дмитрий Рылов добавил в катании, а Дмитрий Сопот стал более пластичным. Я считаю, что совместная работа с Петербургом приносит свои плоды, потому что Тамара Николаевна – тренер высочайшего класса. Ее советы будут полезны не только спортсменам, но и тренерам, -- прокомментировала Валентина Федоровна Тюкова.

-- Идея объединения родилась в конце апреля, а в мае мы приступили к совместной работе. Речь шла о том, что пермские пары будут выступать за два региона и тренироваться в Санкт-Петербурге и Перми. Идея проекта понравилась Тамаре Николаевне Москвиной, по сути она и внесла такое предложение.

Сначала разговор шел о паре Анастасия Полуянова – Дмитрий Сопот. Позже к ним присоединись Мельникова – Селькин: Максим поменял партнершу и встал в пару с Настей, она тренировалась в городе на Неве. В мае мы поехали на сбор к Тамаре Николаевне тремя парами. Взяли еще Полю Панфилову и Диму Рылова. Пробыли 20 дней. Потом был двухнедельный отпуск, после которого отправились на сбор в Сочи, где тренировались вместе с фигуристами Артура Минчука двумя группами. Стас Морозов работал с Полуяновой и Сопотом, поскольку эту пару он курирует в Санкт-Петербурге.

Из Сочи вернулись в Пермь. В очередной раз к нам приехал Николай Морозов, чтобы доделать уже поставленные программы. Надо отдать ему должное, он прекрасно работает с нашими спортсменами, откликается по первому зову. В этом сезоне Николай поставил нашим ребятам 8 программ, включая и молодой перспективной паре Ульяна Орлова – Сергей Бахмат.

Летняя работа была довольно продуктивной. В июле мы снова были на двухнедельном сборе в Петербурге. Работали на одном льду с Тамарой Николаевной. Она принимает самое непосредственное участие в подготовке спортсменов. Москвина в прекрасной форме. Каждый день на коньках. Помогает ребятам. И для нее нет разницы, какие это пары, в том смысле, что она не делит спортсменов на своих и не своих. Работает с каждой, с полной отдачей, со всеми одинаково.

Как тренер я вижу в таком сотрудничестве большие плюсы. Тамара Николаевна делится опытом, я учусь у нее, готов учиться дальше. На многие вещи я стал смотреть иначе, поскольку ленинградская школа парного катания всегда отличалась своими линиями, культурой… Пермские пары были технически оснащены, но им не хватало грациозности, лоска, красоты линий… Я думаю, что наша задумка в конечном итоге приведет к тому, что и у пермских дуэтов поднимется вторая оценка. И я как тренер научусь работать по-новому, смогу передавать свои знания ученикам и обучать их тому, что сам освоил.

PRGP18

Первые результаты нового проекта отметили все специалисты и судьи на контрольных прокатах в Новогорске. После короткой программы звучали мнения, что все три наши пары стали кататься лучше. Понятно, что Настя Мельникова и Максим Селькин еще не совсем готовы, ребята мало катаются в паре. Но два других дуэта Полуянова – Сопот и Панфилова – Рылов заметно прибавили. Дима Сопот раскрепостился, добавил в хореографии. Он много работает с Александром Александровичем Степиным, и результат бросается в глаза. Полина и Настя отрабатывали прыжки с Вероникой Дайнеко – тренером Клуба Москвиной, занимались с фигуристами ее группы. Так что возможностей для целенаправленной работы у наших ребят стало больше.

Объективно говоря, Поля Панфилова и Дмитрий Рылов раскрылись с другой стороны. До этого они были средней парой, хорошо исполняющей элементы, но не имели яркости, блеска. Теперь постепенно у них вырисовывается свой стиль. Этой паре пока не хватает тройного прыжка. Он в работе. Полина уже выезжала тройной сальхов и ритбергер. Скорее всего, в сезоне мы попробуем вставить в программу тройной. Сейчас без этого сложно бороться и претендовать на высокие места. Но посмотрим, как будет складываться ситуация с введением новой системы оценок.

Новые требования, GOE от –5 до +5, ориентируют на то, чтобы делать упор на чистое катание. Чистое катание – это стабильность исполнения элементов, без видимой сложности. Кстати, несмотря на то, что Панфилова – Рылов на прокатах катали произвольную программу без тройных, и партнерша упала со второго прыжка в каскаде, они стали первыми, опередив другие наши пары. Так что надо понять, какие оценки спортсмены будут получать. Но в любом случае, необходимо показывать стабильное и чистое катание. Новый сезон будет интересным, стратегическим, потому что все тренеры будут смотреть, анализировать, искать, за счет чего можно получать больше плюсов.

Совместный проект Перми и Петербурга рассчитан на четыре года. Дальше будет видно. Не так давно у нас сменилось руководство Федерации фигурного катания Пермского края. Президентом стал Дмитрий Александрович Шубодеров, который имеет непосредственное отношение к нашему совместному с Санкт-Петербургом проекту, поддержал его. Новая команда руководителей на деле, а не на словах стремится и развивает фигурное катание в регионе. В этом году Пермь примет первенство России по фигурному катанию. Наши руководители добились этого с прицелом на перспективу, чтобы затем провести в Перми чемпионат страны.

Пермь стала звучать. Большую помощь нам оказывает директор ЦСП Петр Владимирович Перминов. Министром спорта Пермского края стал Владимир Ильич Епанов. Как главный тренер по фигурному катанию я могу сказать, что спортивные власти повернулись лицом к нашему виду спорта. Нам помогают все. Такая заинтересованность в конечном итоге, думаю, принесет результаты и отдачу, -- рассказал Павел Слюсаренко.

Ольга ЕРМОЛИНА

На фото: фото фигуристов и тренеров из Перми на прокатах в Новогорске; выступление Аполлинарии Панфиловой и Дмитрия Рылова на Гран-при в Братиславе, с тренером Павлом Слюсаренко после соревнований.

Фото Ольги ЕРМОЛИНОЙ, Михаила ШАРОВА, из архива Павла СЛЮСАРЕНКО

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки