Фигурист Артур Дмитриев стал бронзовым призером турнира «Nebelhorn Trophy» в Оберстдорфе. В короткой программе российский спортсмен впервые на соревнованиях исполнил каскад 3 лутц – 3 флип, который до этого не исполнял никто из спортсменов. О том, как родилась идея такого каскада, о четверном акселе и планах на сезон, Артур Дмитриев рассказал журналисту Татьяне Фладе.

-- Артур, первый старт сезона, первая медаль. Как ты оцениваешь выступление в Оберстдорфе?

-- Положительно. Большинство задач, которые мы ставили перед собой, на этом старте решили. Поскольку это первые мои соревнования в этом году, то у нас появилось понимание многих вещей, которые нужно дорабатывать и что-то менять. Это очень важно для начала сезона. Лучше исправить сейчас, чтобы дальше было проще соревноваться.

-- Что конкретно нужно поменять, исправить?

-- В короткой программе надо поработать над дорожкой шагов, посмотреть общие заходы на прыжки. Так как это было мое первое выступление, то уровень сложности произвольной программы составил  всего 80 процентов. У нас есть запас по элементам, которые будем добавлять, вставлять по мере того, как станем накатывать программы.

-- В короткой программе ты сделал очень необычный каскад 3 лутц – 3 флип и стал первым фигуристом, который исполнил его на официальных соревнованиях. Расскажи, как родилась идея такого каскада?

-- Я давно начал прыгать сальхов на левую ногу и подумал, что было бы интересно попробовать сделать каскад – лутц – флип. Когда правила поменялись, то я вспомнил про него. Мы посоветовались со специалистами из Федерации, спросили, можно ли делать такой каскад, будет ли он засчитан? Они ответили – да. И с этого времени мы стали готовить его, чтобы прыгнуть на соревнованиях. В Оберстдорфе я его исполнил в первый раз.

-- Тебя вдохновляет идея пробовать то, что до тебя никто не делал?

-- Да. Это интересно, делать что-то новое. Конечно, есть определенный риск, потому что не всегда понятно, не все знают, что так можно делать. Но когда мы говорим о каких-то новациях, то это всегда риск. Это надо принять и идти дальше.

dmitriev

-- Знаю, что ты работаешь над четверным акселем, который на соревнованиях также пока никто не прыгал. Как обстоят дела с этим прыжком?

-- Потихонечку. Тренируем. Движемся в позитивном направлении. Но я не хочу об этом много говорить. Хочу показать четверной аксель на соревнованиях.

-- То есть когда придет стабильность, будете пробовать на соревнованиях?

-- Да. Когда появится уверенность, накатаем программы, наберем форму, то попробуем вставить.

-- И какие задачи ставишь на сезон?

-- Научиться контролю над прыжками, их исполнением. Очень хочется исполнить четверной аксель и посмотреть, куда это нас приведет.

Следующий старт у меня в Красноярске. Потом Гран-при в Москве. После этого будем нацеливаться на чемпионат России. Вот к этому старту нужно подойти в хорошей форме и с серьезным настроем.

Татьяна ФЛАДЕ, Оберстдорф

На снимке: серебряный призер Александр Майоров (Швеция), победитель турнира Киган Мессинг (Канада) и бронзовый призер Артур Дмитриев (Россия)

Фото автора

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки