Бронзовые призеры чемпионатов Европы Александра Степанова – Иван Букин выиграли международный турнир «Финляндия Трофи». После соревнований победители дали интервью Татьяне Фладе.

-- Как вы оцениваете свой первый старт в сезоне?

Иван: Если брать короткий танец, то полной картинки мы не смогли показать зрителям и судьям, потому что были небольшие проблемы. А если говорить о произвольном, то сегодня катались очень неплохо. Были помарки, но у нас это первый старт. Я, если честно, немного волновался. Рад, что мы открыли сезон, что это наша новая ступень. Прекрасные соревнования. Класс!

Александра: Следующий старт у нас тоже в Финляндии. Это будет наш первый этап Гран-при. Вернемся домой и будем работать. Сейчас узнаем пожелания судей. Надеюсь, успеем что-то добавить и будем еще лучше на следующих соревнованиях.

-- В короткой программе случился форс-мажор. Чему это вас научило?

Александра: Тому, что в любой ситуации надо искать плюсы. Не могу сказать, что мы сильно устали после второго элемента. Но зато…  отдохнули из-за вынужденной паузы. А если серьезно, на самом деле обидно, что не смогли показать короткий танец полностью, потому что у нас танго, пасодобль и хотелось продемонстрировать целостность программы. А этот отдых? Он не был нам на руку… Такое с нами случилось в первый раз. Теперь поняли, как это бывает, что нужно делать в такой ситуации, как, в конце концов, звучит этот свисток…

Иван: Нельзя сказать, что это был очень неприятный инцидент. Все бывает.

Александра: Слава богу, что в этом нет нашей вины. Хуже, когда что-то отрывается от костюма и тогда останавливают прокат и снимают баллы.

Но мы расстроены, что нам сняли баллы за твиззлы, за которые нам поставили первый уровень. Обсудим с тренерами, почему это случилось, постараемся понять, в чем дело. Твиззлы считаются у каждого из партнеров отдельно, но в коротком танце и мне, и Ване поставили первые уровни. Когда мы только пробовали эти твиззлы, то претензии предъявляли к одному из партнеров.

Иван: Чаще всего мне.

Александра: А здесь двоим. Мы пока не узнавали, почему. Впереди была произвольная программа, надо было прокатать ее, а потом уже разбирать ошибки. Прилетим, передохнем, разберем и продолжим работать.

FT182

-- Прокат произвольного танца получился хороший, очень эмоциональный.

Александра: Но мы можем катать эту программу мощнее. Как на тренировках. А здесь себя немного тормозили. Не все удалось идеально. Не все получилось, как хотели. Но для первого старта мы действительно довольны прокатом. Мы не зажались. Для нас это было самым главным, что мы действительно не зажались именно по эмоциям. По скорости, по элементам, какие-то помарочки, мелкие ошибочки – это понятно: первый старт. Но самое главное – не бояться показывать программы.

Иван: Мне очень нравится произвольная программа. Мне кажется, для нас это новое. Ставил ее Петр Чернышев. И короткая в этом сезоне удачная.

Александра: Их надо наработать и накатать так, как их видят наш постановщик (Петр Чернышев – прим.), хореограф (Алена Самарская), тренеры Ирина Владимировна (Жук), Александр Васильевич (Свинин)…

-- В этом сезоне многое поменялось, в танцах появились новые элементы. Как вы к этому относитесь?

Иван: Честно говоря, мы до сих пор до конца не поняли, как работает новая система, потому что все поменялось в корне. Сейчас в элементах, которые оценены невысоким уровнем, можно компенсировать баллы за счет другого и вытащить их.

Александра: Пока непонятно, хорошо это или плохо. Получается, что спортсмен, грубо говоря, может «забить» на шаги, но откатать программу классно по эмоциям и оказаться близко к лидерам.

FT18

Иван: Но вернемся, выдохнем, вникнем и разберемся.

Или новые элементы. Блок на одной ноге, хореодорожка… Но мне нравится. Мне кажется, это интересно. Программы разбавили элементами, которые делают их более зрелищными, но не сильно перегружают в то же время. Хореодорожка – это же не полноценная дорожка через весь каток, на которую тратишь кучу сил. Но это красиво.

Александра: За счет этого программы стали более смотрибельными.

Иван: Более гармоничными.

Александра: Стало больше танца.

Иван: Введение таких вещей – это круто. И в этом сезоне будет интересно. Потому что новое – всегда интересно. И это ложиться в программы очень хорошо.

-- Интересно было услышать ваше мнение. Спасибо.

Татьяна ФЛАДЕ

На снимках: призеры танцевального турнира -- Оливия Смарт -- Адриан Диас (Испания), Александра Степанова -- Иван Букин (Россия) и Мари-Жаде Лорио -- Роман Ле Гак (Франция); с призерами женских соревнований -- Элизабет Турсынбаевой (Казахстан), Елизаветой Туктамышевой (Россия) и Вивекой Линдфорс (Финляндия).

Фото автора

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки