Российские фигуристы Евгения Тарасова – Владимир Морозов одержали вторую победу в сезоне. Следом за «Финляндия Трофи» фигуристы выиграли американский этап Гран-при «Скейт Америка». После соревнований в американском Эверетте со спортсменами побеседовала корреспондент Татьяна Фладе.

-- Молодцы! В этом сезоне вы одержали вторую победу. Что можете сказать о своем выступлении в США?

В.М. – Этот старт получился лучше, чем первый. Меньше волновались, чем когда начинали сезон. Конечно, будем анализировать ошибки. Но в целом, можно сказать, что мы на правильном пути, потому что на Гран-при прокаты были лучше, чем в Финляндии, хотя эти соревнования серьезнее.

Е.Т. – В Финляндии мы вспомнили соревновательные ощущения, а здесь более спокойно подошли к старту. У нас было две недели после «Финляндия Трофи», в течение которых мы подкорректировали недочеты, которые имели место там.

В.М. – Над короткой программой больше поработали.

Е.Т. – Да, в Финляндии мы ее катали в первый раз, а сейчас уже лучше чувствовали музыку, да и в целом картинка, с новыми костюмами получилась лучше, чем на предыдущем турнире. И судьям было приятно посмотреть наш прокат в новых костюмах, которые специально были сделаны для этой программы.

EV218

-- Тема костюмов для тебя, Женя, похоже, актуальна?

Е.Т. – Приятно, конечно, что, наконец, про наши костюмы сказали – хорошие. На «Финляндия Трофи» было много негатива в отношении костюмов для короткой программы, хотя мы сразу объявили, что будем их менять. Но для меня эта тема важна. Потому что в прошлом сезоне меня постоянно спрашивали, почему «горошек», кто это выбирал? Считали, что у меня плохой вкус, хотя решение по костюмам не мы принимали. В этом сезоне нам дали свободу выбора, и мы все вместе придумывали наши костюмы. Вышло хорошо. В произвольной у меня красивое платье. Мы дополнили его, кое-что поменяли после Финляндии.

-- Вы заранее приехали в Америку, чтобы подготовиться к Гран-при, как шла работа?

В.М. – У нас был небольшой перерыв между стартами в Финляндии и этим Гран-при. Два дня мы покатались в Москве, потом полетели в Америку на акклиматизацию, и здесь проводили свои тренировки. Поначалу сложно было совмещать доработку хореографии, сохранять технику и функционально накатывать программы. На все это отводились сжатые сроки. Как галопом по Европам. Старались подготовиться, преждевременно набрать форму, чтобы накатать программы и сделать все элементы. Но сейчас будет больше времени до следующего этапа Гран-при – три недели. Более тщательно разберем программы и будем готовиться в нормальной обстановке.

Е.Т. – В нормальное время суток.

В.М. – Конечно, в связи с ранним приездом нам было легче выступать. Не то, что на третий день, как выступали наши одиночники и танцоры. Третий самый трудный день в плане акклиматизации.

Е.Т. – Пятый и седьмой.

EV18

-- Но у всех по-разному.

Е.Т. – Это да. В целом этот старт прошел для нас положительно.

В.М. – Не скажу, что мы полностью довольны собой. Но есть и положительная сторона, что откатались мы здесь лучше, чем на предыдущем старте. Хотя понятно, что это далеко до нашего максимума, что работы впереди непочатый край. Работать и работать.

-- С этого сезона вы стали тренироваться с Максимом Траньковым, который выводил вас на соревнования. Что можете сказать об этом?

Е.Т. – Когда мы разминались здесь, Максим в шутку сказал, что уже сам хочет тоже размяться и выйти на лед, потому что все вокруг что-то делают, а он вроде как просто стоит. Максим еще помнит, как все это делал сам, у него свежие воспоминания о соревнованиях, подготовке к стартам, предстартовых разминках… Какие-то вещи он нам подсказывает, потому что достаточно хорошо нас знает, видит наше состояние в рабочее время, на тренировках и какие-то моменты хорошо понимает.

В.М. – Максим смотрит на все свежим взглядом. Он только недавно начал выводить нас на старт, но уже говорит, подсказывает некоторые вещи, которые я раньше не слышал в плане выступления и в плане подготовки к соревнованиям. Он полностью нас контролирует – 24 х 7.

Е.Т. – Мы практически все время вместе.

-- Максим был вашим коллегой, другом, сейчас стал вашим тренером. Как поменялись ваши отношения между собой?

В.М. – Но друг не всегда должен стать врагом.

Е.Т. – Тренер может быть другом.

EV418

В.М. – Понятно, что на тренировках между нами соблюдается субординация, нет панибратства, такого, что дружба мешает работе. Все, что он говорит, мы выполняем без всяких вопросов и относимся к Максиму со всей серьезностью, как и надо относиться к тренеру.

-- Вам сложно было перестраивать ваши отношения с Максимом?

В.М. – Нет. Нам это легко далось. Когда мы обговаривали нашу совместную работу, Макс сразу объяснил, как правильно, как должно быть. И мы это приняли, не было никаких проблем. Да и потом мы сами обратились к нему за помощью.

Е.Т. – И было бы странно, потом поступать иначе.

-- Ваш следующий Гран-при в Москве, где будут выступать те же пары. На что обратите особое внимание в подготовке?

В.М. – Особое внимание уделим короткой программе, дорожке шагов, скорости, чтобы общее впечатление сложилось как о целостной программе. В произвольной надо работать над прыжковой частью, выбросом флип – он новый у нас. И возьмем четверной подкрут. Время есть на подготовку. В планах четверной у нас значится.

-- Новые правила осваиваете, привыкаете к ним?

В.М. – Потихоньку. По новым правилам поддержки до сих пор корректируем. В короткой программе переделали одну за неделю до старта в Америке. Мы делали интересную поддержку в Финляндии, но судьи ее оценивали только на третий уровень, потому что правила таковы. А она реально была сложнее, интереснее и оригинальнее, чем та, что мы делали сейчас. Но, видимо, по новым правилам такого не надо, поэтому ее и поменяли.

Е.Т. – В той поддержке я касалась ногой плеча, и судьи посчитали это еще одной точкой опоры.

В.М. – В произвольной программе заходы поменяли. Будем программы доводить до ума, чтобы к основным стартам все было удобно, хорошо «лежало», чтобы выходить и катать их как по рельсам.

-- Какие отзывы о ваших новых программах?

В.М. – Программы нравятся. Особенно произвольная. Это главное.

Е.Т. – По сравнению с «Финляндия Трофи» услышали больше положительных отзывов. Да, сказали: недочеты есть, указали, на что обратить внимание. Учтем и постараемся исправить все ошибки.

-- Спасибо.

Татьяна ФЛАДЕ, Эверетт

Фото автора

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки