Алиса Ефимова – Александр Коровин впервые в карьере стали серебряными призерами этапа Гран-при «Скейт Америка». После турнира дебютанты серии поделились своими впечатлениями с корреспондентом Татьяной Фладой, рассказали, почему второе место на Гран-при – это круто, и объяснили, как бороться с волнением.

-- Вы стали серебряными призерами американского Гран-при. Как оцениваете этот результат?

А.К. – Если анализировать наше выступление, то в обеих программах были ошибки. Это, конечно, расстраивает. В короткой допустили смешную ошибку на вращении. С чем она связана – непонятно. Еще на прыжке. Но это, скорее, от волнения.

В произвольной – тоже сказалось волнение. Четвертый стартовый номер – долго ждали выхода на лед. В произвольной программе ошибались на прыжковых элементах. Поэтому, в целом, наше выступление здесь можно оценить из пяти баллов на троечку или на четыре с минусом.

А.Е. – Я согласна. Саша все правильно сказал. Конечно, нам хотелось прокататься на Гран-при лучше, без ошибок. На предыдущем турнире в Оберстдорфе произвольную программу мы прокатали лучше, чем здесь. Но через это надо переступить. Очень скоро у нас уже следующие старты. Надо работать дальше и учесть все ошибки, чтобы их не повторять.

AEAK183

-- После короткой программы вы занимали второе место, что давало шанс оказаться в призерах Гран-при. Это оказывало на вас давление?

А.К. – Я не задумывался об этом. Мы были хорошо готовы. Нам хотелось откатать программы на максимуме, который имеем на данный момент.

А.Е. – Конечно, мы понимали, что занимаем второе место, и это дает нам определенный шанс. Но с другой стороны, места и баллы зависят только от нашего катания. И если мы покажем свой максимум, то сделаем все, чтобы получить высокие баллы и высокие места.

Конечно, мы рады, что стали на Гран-при вторыми, что нам хватило заработанных баллов, чтобы подняться на пьедестал. Но нужно продолжать работать.

-- Какое значение имеет для вас эта серебряная медаль?

А.Е. – Это наша планка на следующий этап Гран-при. Мы понимаем, что можем занимать призовые места. На «Скейт Америка» мы это сделали. И наша задача на Гран-при в Москве также попасть в призеры. Так что серебряная медаль – это ориентир, который показывает, в каком направлении нам нужно двигаться.

AEAK182

-- Это можно назвать прорывом, пусть небольшим, но прорывом в вашей карьере?

А.К. – В принципе, да. Но ощущение радости смазывают сами прокаты. Хотя, безусловно, мы счастливы, что попали в призеры на своем первом Гран-при. Это высокий уровень соревнований. Круто!

-- Будете менять что-то в подготовке перед Гран-при в Москве?

А.Е. – Еще не знаем, не обсуждали с тренером (Олегом Васильевым – прим.). Не знаем, что скажет он. Но я не думаю, что будут какие-то глобальные изменения в подготовке. На этот старт, как Саша сказал, мы были хорошо готовы. Но, к сожалению, чистых прокатов не получилось.

А.К. – После Оберстдорфа все шло хорошо. Мы прилетели в Америку за неделю до Гран-при. Тренировались в Чикаго. Привыкали ко времени, новой площадке, потому что она намного уже той, где мы обычно тренируемся. После Оберстдорфа у нас сохранилась хорошая форма. Поэтому единственное объяснение допущенным ошибкам – волнение на старте. На тренировках мы делали много целиковых покатов, все получалось. Тренировались рано – и в 7, и в 8 утра… Но волнение… Надо с ним как-то бороться.

-- Как?

А.К. – Отключаться, не думать о местах, слишком много об элементах… Тело все помнит. На тренировках все нарабатывается.

А.Е. – На этом турнире я поняла, что бороться с волнением нужно внутри себя. Не забивать голову ненужными мыслями, не придумывать перед стартом каких-то новых вещей, не нагнетать внутри себя страсти. Все это мешает.

А.К. – Конечно, нужен опыт. Мы не так много выступали на серьезных турнирах.

А.Е. – Но уже в этом сезоне у нас было два международных старта, так что опыт постепенно пополняется. Будем работать.

-- Удачи вам.

Татьяна ФЛАДЕ, Эверетт

Фото Михаила ШАРОВА (архив) и Татьяны ФЛАДЕ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки