Российские фигуристы Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро на этапе Гран-при «Скейт Америка» завоевали свою первую бронзу на турнирах серии Гран-при. После соревнований спортсмены ответили на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.

-- Это ваша первая медаль на Гран-при. Как оцениваете свое выступление?

Д.Г. – Мне кажется, что в целом мы выступили хорошо. Как мы говорили на контрольных прокатах, во время подготовки к этому сезону нам пришлось столкнуться с непростыми ситуациями, у Тиффани была травма, что мешало полноценной работе. К тому же, в этом году мы решили по-новому показать себя в короткой и в произвольной программе -- новые элементы, новый постановщик Кристофер Дин, все новое. Конечно, было непросто все это совместить, преодолеть на первом старте. Но после Гран-при мы говорили с нашими тренерами Светланой Львовной Алексеевой, Еленой Владимировной Кустаровой и сошлись во мнение, что в данных обстоятельствах мы – молодцы. На этих соревнованиях мы боролись, и это очень важно для спортсменов – уметь бороться и преодолевать себя в любых обстоятельствах, что бы ни происходило. Единственное, за что мы себя ругаем, в частности я, за две передержанные поддержки, из-за чего мы потеряли два балла.

Т.З. – Но я не стала бы говорить, что виноват только Джон. Это мы оба ошиблись.

Д.Г. – Теперь более тщательно будем за этим следить, дальше работать. А в целом мы, конечно, довольны, что оказались в призерах этапа. Впереди Гран-при в Японии. Нужно лучше подготовиться, чтобы показать наши программы во всей красе. По откликам специалистов, программы оценили, они понравились.

ZG183

-- Действительно, программы яркие, в произвольной виден почерк Кристофера Дина. Но чтобы их выкатывать, нужно приложить много сил. Тиффани, проблемы с коленом уже позади?

Т.З. – После любой травмы нужно время на восстановление. Надо просто четко соблюдать все требования врачей, чтобы полностью восстановиться. Думаю, все будет нормально.

-- Как мотивирует вас эта медаль?

Д.Г. – Знаете, в прошлом олимпийском сезоне мы участвовали во многих крупных турнирах. Это, безусловно, добавило нам опыта и уверенности. Но этот старт для нас особенный в том плане, что мы смогли преодолеть себя. И то, что начало сезона у нас получилось таким, и то, что на «Скейт Америка» пришлось катать в течение 12 часов две программы – это было сложно, но мы выдержали и показали себя достойно.

Т.З. – Джон хорошо сказал на пресс-конференции: все, что мы прошли в прошлом сезоне, ментально и физически нам очень помогло, потому что сейчас мы знаем, что делать в сложных ситуациях, как с этим справляться.

Д.Г. – Медаль, завоеванная на этом Гран-при, показывает, куда нам надо двигаться дальше.

Т.З. – Это был только первый наш старт в сезоне, но мы знаем, чувствуем, что можем больше и лучше.

ZG184

-- Для вас этот Гран-при стал первым стартом сезона, другие спортсмены участвовали в прокатах, ездили на предсезонные соревнования.

Д.Г. – В этом и была основная сложность для нас, потому что мы в первый раз катали новые программы на публике. Рады, конечно, что все сложилось удачно. Но это только первый старт, и мы еще не осознали до конца, что чувствуем. Хотя сил это стоило немалых. В последний день соревнований мы фактически все время провели на катке. Выступление, тренировки показательных на полу, на льду, награждение и сами показательные.

Т.З. – Я не успела даже в гостиницу съездить.

-- В первый раз такое расписание?

Д.Г. – Нет, на «Скейт Америка» и раньше расписание было таким. Также была ранняя тренировка. Но тогда мы раньше заканчивали накануне.

Т.З. – Не так жестко все было. Но в Эверетте все танцоры находились в таких условиях, у всех одинаковое расписание.

-- До следующего Гран-при в Японии у вас будет две недели. На чем сосредоточите внимание в подготовке?

Т.З. – Будем работать над программами, чтобы повысить уровни элементов. Да и вообще, надо все прочувствовать до конца, понять, как правильно распределять свои силы внутри программ, чтобы катать их на максимуме.

Д.Г. – Когда программы накатаны и пройдено определенное количество стартов, то начинаешь понимать, в каком месте можно вздохнуть, в каком потолкаться, чтобы прибавить, где не надо бежать сломя голову, а спокойно покатиться, где, наоборот, поехать мощнее. Это набирается только количеством стартов. Произвольная настолько многогранна и сложна, в ней все так завязано, закручено. В прошлом сезоне все было проще – проще элементы, переходы. А сейчас мы подняли планку для самих себя.

Т.З. -- И это совсем другая история.

Татьяна ФЛАДЕ, Эверетт

Фото автора

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки