Этери Тутберидзе не нуждается в представлении: успех тренера – результаты учеников. Спортсмены группы Тутберидзе уже не первый год своими достижениями пишут историю мирового фигурного катания.

Сегодня Этери Георгиевна отмечает день рождения. Мы попросили рассказать о тренере коллегу Сергея Дудакова.

-- Сергей Викторович, помните свою первую встречу с Тутберидзе? Какое впечатление Этери Георгиевна произвела на вас тогда?

-- Впечатление человека, от которого идет мощная энергетика. Это чувствуется сразу. Сильная, волевая, справедливая. Большой профессионал, у которого все четко, все по делу. Этери Георгиевна очень требовательный человек. В первую очередь к себе. И ты понимаешь, что не можешь и не должен ее подвести, подвести команду. Должен соответствовать этим требованиям.

-- Вы работаете с Тутберидзе не первый год. Можно сказать, что она помогает раскрыться не только спортсменам, но и тренерам?

-- Конечно. Это относится ко всем тренерам нашей группы -- Даниилу Глейхенгаузу и Сергею Розанову. Что касается меня, то я всегда говорю, что нашел себя в профессии благодаря Этери Георгиевне и многим ей обязан.  Я многому учился у нее, как работать с детьми, что можно сказать этому ребенку, что другому.

FOT

Тренер -- универсальная профессия. Тренер должен быть психологом, педагогом, соответствовать спортивному профилю подготовки спортсменов. Причем, тренер должен быть специалистом широкого профиля, потому что мы берем и маленьких спортсменов, работаем со взрослыми. А это разные вещи. В какие-то моменты заменяем детишкам родителей, потому что на катке дети проводят больше времени, чем дома. Приезжают к 9 утра и уезжают в 8 вечера. Мы вместе проводим весь день и также говорим, объясняем, что такое хорошо, что такое плохо. И, конечно, работа с родителями – это тоже важно. Какие-то вещи приходится сглаживать. Соответственно, надо быть мудрым, дальновидным. Где-то немножечко идти вперед, просчитывать, что будет потом, а иногда требовать, что необходимо сделать именно сейчас.

-- Мне кажется, что даже по программам ваших спортсменов можно судить о том, насколько чувствует Тутберидзе, тренеры вашей группы каждого ученика.

-- Этери Георгиевна -- творческий человек, и когда идет процесс подготовки новых программ, прослушивание музыки, то она точно угадывает, знает, что и кому подойдет. Бывают моменты, когда она делится своими идеями относительно будущих программ для спортсменов. Но при этом может сказать: еще не время, надо подождать, подержать, он сыроват для этой программы.

-- Этери Георгиевна рассказывала, что программа про ожившую картину Пикассо «Девочка на шаре» для Камилы Валиевой родилась спонтанно: как-то утром она проснулась и в голове выстроилась цепочка: Пикассо – «Девочка на шаре» -- Камила…

2OI

-- Это только подтверждает, что Этери Георгиевна тонко и глубоко чувствует учеников.

-- Как вы думаете, что заставляет Тутберидзе работать с такой энергией?

-- Она просто работает. Хочет быть лучшей в своей профессии. Я это вижу каждый день. С 2011 года, с того момента как стал работать с этой группе. Не было случая, чтобы Этери Георгиевна не пришла на тренировку. Она всегда на работе. Может приехать на каток прямо из аэропорта с чемоданом. Всегда болеет за дело. За своих детей -- за спортсменов. И борется всегда за них.

-- Какая Тутберидзе вне льда?

-- Человек. Я бы даже сказал – Человечище. Великодушная. Справедливая. Честная. Надежная. По первому зову может прийти на помощь. Звонок – и она без лишних вопросов сорвется с места. Так же и мы для нее.

Хочется пожелать Этери Георгиевне в день рождения терпения, здоровья, новых спортсменов, новых побед. А мы со своей стороны, я, может быть, возьму на себя ответственность от имени всей нашей команды и скажу, что мы ее очень любим и не подведем.

Ольга ЕРМОЛИНА

На снимке: с тренером Сергеем Дудаковым; с дочерью Дианой; на Олимпиаде с Корее -- Даниил Глейхенгауз, Евгения Медведева, Сергей Дудаков, Алина Загитова, Этери Тутберидзе.

Фото Натальи ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ и из личного архива Даниила ГЛЕЙХЕНГАУЗА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки