Александра Трусова выиграла чемпионат мира среди юниоров в Загребе, исполнив два четверных тулупа, один из которых в каскаде с тройным. 14-летяя ученица группы Этери Тутберидзе стала второй в истории фигурного катания фигуристкой, кому удалось стать чемпионкой мира среди юниоров два раза подряд. Впервые такого результата добилась россиянка Елена Радионова.

В своем интервью после соревнований Саша рассказала, почему для нее была важна победа в Загребе, зачем она хочет учить новые прыжки, чего боится и кого бы и что взяла с собой на необитаемый остров.

-- Саша, это твой второй сезон на международном уровне, в декабре ты впервые участвовала во взрослом чемпионате России. Оцени, пожалуйста, этот сезон?

-- Сначала сезона, еще с контрольных прокатов, я планировала прыгать три четверных в произвольной программе. Не получилось, но я буду стараться дальше делать. На чемпионате России мне, конечно, очень понравилось выступать. С нетерпением жду следующего года, когда перейду на взрослый уровень. В целом, считаю, сезон получился хороший. Я прыгаю четверные намного стабильнее, чем в прошлом сезоне.

SC03187

-- После соревнований ты призналась, что, с одной стороны, тебе было легче выступать на своем втором чемпионате мира, а с другой – сложнее защищать титул. Но насколько тебе было важно выиграть этот чемпионат во второй раз?

-- Мне это было важно, потому что в прошлом году я победила, и у меня уже была медаль чемпионата мира, но я хотела в Загребе сделать три четверных.

-- Год назад в Софии ты прыгнула два четверных, стала первой фигуристкой, кому это удалось. Теперь хотела три, чтобы показать, что ты прибавила по сравнению с прошлым годом?

-- Да.

-- В Софии ты прыгала четверные тулуп и сальхов. Почему в этом году не делала сальхов?

-- Во-первых, три разных четверных размять за 6 минут сложно. На разминке сложно размять даже два четверных. Очень быстро надо все делать. Изначально моя программа планировалась с тремя разными четверными – лутцом, сальховом и тулупом, но во время сезона мы решили, что ограничимся двумя тулупами и лутцом. Тулуп мне дается проще всего. И даже, когда я выхожу после отдыха, перерыва, например, на Новый год, то сразу могу его прыгать. А сальхов с лутцом не так быстро восстанавливаю.

ATR1

-- Вопрос на засыпку: на пресс-конференции ты сказала, что будешь учить четверной ритбергер и тройной аксель. Зачем? Если ты уже прыгаешь три четверных?

-- Я не могу ничего не учить. Мне нравится именно процесс изучения новых прыжков, и даже если я их не вставлю в программу, а буду пока накатывать, мне хочется их выучить.

-- Ты пробовала эти прыжки?

-- Четверной ритбергер еще ни разу не пробовала. Тройной аксель делала, но он не получался.

-- Как ты изменилась за этот год, с прошлого чемпионата мира?

-- Мне кажется, вообще не изменилась.

-- Ты ощущаешь себя звездой?

-- Нет.

-- А как же внимание прессы, болельщиков, интервью, съемки, рекламные проекты?

-- Мне это нравится, но я не считаю себя звездой. Делаю то, что надо и все.

SC03148

-- В 14 лет ты участвуешь в рекламной деятельности нескольких компаний.

-- Да, «Адидас».

-- И молочный завод в Рязани.

-- Ну, это была идея папы. Я согласилась. Зато теперь у нас много молока. А с «Адидас» прикольно. Спортивная одежда, кроссовки, которых еще нет в продаже. Проекты разные. Это интересно...

-- Твои болельщики часто называют тебя Смелая. Насколько это соответствует твоему характеру?

-- Не знаю. Четверные мне прыгать не страшно, а в жизни я много чего боюсь. На аттракционах боюсь кататься. Не на всех, конечно, но на некоторые вообще не сяду. На квадроциклах, мотоциклах и снегоходах с папой тоже боюсь кататься. Сама езжу на мотоцикле и квадроцикле – не страшно. А с папой боюсь. Он так гоняет, да еще все время дергает, крутит руль.

-- Раз ты упомянула о папе, он ведь мастер спорта по дзюдо, самбо и рукопашному бою. Понимает спорт очень хорошо. Лучшая похвала папы?

-- Он по-разному говорит. Но лучшая похвала: «Ты стала как я». Да, он -- мастер спорта по трем видам единоборств. И когда я должна была выполнить мастера спорта, то он очень долго этого ждал и сказал -- наконец. Но я только в этом году стану мастером, и, скорее всего, сразу международного класса.

ATrusova AShcherbakova1

-- Кажется, что ты очень сильная, а случается, что ты плачешь?

-- Конечно, на тренировках, когда что-то не получается. Бесит, когда что-то долго не получается.

-- На тренировках на «Хрустальном» вы каждый день катаете программы целиком. И если для кого-то из фигуристов – это что-то с чем-то -- тяжело, то вам как глазами моргнуть?

-- У нас на самом деле две тренировки в день. На одной катаем целиком программы, на другой работаем над элементами, и целиком не катаем. Перед прокатом на тренировках, как и на соревнованиях, я волнуюсь. Конечно, поменьше, но все равно каждый раз волнуешься и настраиваешься. Один день мы катаем короткие программы, на другой -- произвольные.

-- В детстве ты, наверняка, читала сказки. Кто твой любимый герой?

-- Рапунцель. У нее длинные волосы, как у меня. Но мне не только поэтому этот мультик нравится. Мы его часто смотрели всей семьей. Я до сих пор люблю мультики. У меня два брата. Вот с ними и смотрю. С Егором, ему сейчас 10 лет, мы были все время в теме. А Ваня помладше, сейчас много новых мультфильмов появилось, я даже таких не видела. У него уже свои.

IMG0292

-- Если бы у тебя была золотая рыбка, которая исполняла три желания. О чем бы ты ее попросила?

-- Не знаю. Я бы загадала только одно: чтобы очень долго вся моя семья жила. А всего остального добьюсь сама.

-- Представь, что ты оказалась на необитаемом острове, какие три вещи или кого бы взяла с собой?

-- Тину, маму и телефон.

-- А коньки?

-- А где там кататься?

-- В каких странах уже побывала Тина?

-- В Литве, Армении и Хорватии. Если летом поедем в Италию, то ее с собой возьмем.

-- Почему для тебя важно, чтобы Тина была рядом?

-- Мне это важно, Тина мне помогает. Если она со мной в гостинице, то в номере я чувствую себя как дома.

AT1

-- Для тебя Тина просто любимая собачка или что-то большее?

-- С Тиной я разговариваю и вообще, наверное, к ней как к ребеночку отношусь. Мне мама все время говорит: «Вот ты ее туда-сюда носишь, но она же собака». А я ее везде с собой беру и одеваю в разные наряды.

-- Сейчас вернешься в Москву, что дальше?

-- Поеду на Спартакиаду, в наш любимый Саранск. Я, Аня Щербакова, Даня Самсонов и Егор Рухин.

-- То есть сезон для тебя не закончен, но главные старты позади. Какой опыт ты получила?

-- Мне очень понравилось участвовать в чемпионате России. Это был большой опыт для меня. Хорошо, что уже попробовала соревноваться на таком уровне до того, как выйду во взрослый сезон.

-- Спасибо, Саша, и удачи!

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ