Призер чемпионатов мира и Европы Михаил Коляда в интервью сайту ФФККР рассказал, как сложился для него сезон, что произошло накануне командного World Team Trophy и как идет работа над новыми программами.

-- Миша, позади непростой сезон, когда тебе приходилось бороться не только с соперниками, но и болячками. Из-за рецидива болезни ты не смог выступить на командном турнире в Японии. Можешь объяснить, что произошло?

-- На обратном пути из Японии домой, уже в самолете я почувствовал: что-то не так. Видимо, спало напряжение, меня отпустило, и на фоне стресса болезнь взяла свое. Эта зараза сидела во мне с конца августа. Я лечился все это время с переменным успехом, но, видимо, не так эффективно, как надо. Первый серьезный звонок раздался перед чемпионатом России, когда я загремел в больницу. А после чемпионата мира врачи поставили диагноз уже двусторонний гайморит.

Как только вышел с самолета, то подумал: передохну, денек посижу дома и все будет нормально. Отпросился у Валентины Михайловны (Чеботаревой – прим.). Температуры не было. Вроде ничего, только состояние немного странное. А потом, простите за подробность, высморкался и понял – приплыли… Начал принимать антибиотики. Наверное, это неправильно было делать, но я хотел поехать на командный Team Trophy. Думал, лекарства помогут. Но не помогло. Пришлось ехать в больницу. Сделали снимок и сказали, нужно ложиться.

-- Сколько времени ты там находился?

-- 2 апреля положили, 12 -го выписали, а 13-го в Фукуоке стартовал Team Trophy. Все десять дней в больнице лежал под капельницами, с уколами, промываниями, всякими процедурами. Трижды делали проколы. В этот раз в обе ноздри.

A22I0299

Поставили трубочки, чтобы делать промывание. Но я во сне, видимо, дернулся, просыпаюсь утром – трубка висит. В руке принес врачу. Снова прокол делали. А за два дня до выписки также во сне у меня вторая трубочка выпала. «Да что же такое!» -- думаю. Приношу в смотровую, врач говорит: «Опять надо колоть». Но обошлось, по-другому процедуры провели. Тот, кто в теме, знает, насколько это все неприятно, особенно, когда наркоз отходит. Болит жутко. Но надо терпеть.

-- Как сейчас себя чувствуешь?

-- Сейчас все в порядке. Надеюсь, пролечили, прокапали, сделали все, что нужно. На днях ездил на консультацию к врачу, он посмотрел рентгеновский снимок, выписку из больницы, дополнительно мне сделали компьютерную томографию. Врач рассказал об особенностях моего организма, что мне необходимо знать. Предупредил, что надо беречься от вирусов, чтобы избежать рисков, потому что где тонко, там и рвется. Посоветовал съездить в горы, чтобы горным воздухом подышать, на море – «просолиться» и поплавать в теплой воде. В конце мая у нас будет сбор в горах, а до этого поеду в отпуск на море.

-- Ну и хорошо. Миша, на твой взгляд, что нужно менять в подготовке, в подводке к стартам, чтобы не повторялись ошибки? Вы наверняка анализировали это с тренером после сезона.

-- В Японии был мой четвертый чемпионат мира, а ошибки действительно повторяются, хотя мы поменяли контент по сравнению с чемпионатом Европы. В произвольной программе я практически все сделал, а в короткой что-то повлияло -- не смог чисто ее откатать. Понятно, что меня критиковали, мол, никак не удается прокатать две программы стабильно. Но тут играет роль чисто психология, потому что физически я был хорошо готов к чемпионату мира. Сейчас пытаюсь решить эту проблему – работаю с психологом. Считаю, надо самому развиваться, учиться правильному настрою на старт, уметь грамотно подводить себя к соревнованиям.

MK8524

-- Веришь, психолог тебе в этом поможет?

-- Понимаете, я нахожусь на таком уровне, что тренеры, хореограф, специалисты, которые со мной работают, уже дали мне обширный багаж знаний и умений, и мне надо только правильно этим пользоваться. Мне нужно самому справляться и преодолевать психологические трудности, потому что нервную систему уже не исправить, значит, надо работать с тем, что есть. Единственное, кто мне сейчас дает что-то новое и помогает – это психолог Геннадий Дмитриевич Горбунов. Он дает практические конкретные задания, и я чувствую, что изменения есть, пусть пока не очень значительные, но движение есть. Что-то менять кардинально, я не вижу смысла. Есть много факторов и причин, которые я не хочу озвучивать, скажу одно: мы продолжим работать с Валентиной Михайловной Чеботаревой.

-- Вы уже начали ставить новые программы, определились с музыкой?

-- Программы мне ставит наш хореограф Ольга Юрьевна Клюшниченко. Теперь она Зотова. Музыку и образ для произвольной выбрали. Это будет «Чаплин». Сто процентов. Я сразу говорю об этом, чтобы не получилось как в прошлом сезоне, когда все молчали до последнего, а потом оказалось, что у меня и у Макса Ковтуна «Кармен». Для короткой ищем музыку. Хочу, чтобы было на контрасте, что-то веселое, заводное.

-- А разве «Чаплин» не заводная?

-- В «Чаплине» две первые части больше лирические, а третья быстрая. Мы уже определились с музыкальной нарезкой, но есть идеи по поводу исполнителей. Заранее не буду говорить, потому что пока это только идеи. На шоу Алексея Николаевича Мишина я познакомился с музыкантами, так что не исключено, что будет и оригинальное исполнение.

9518

-- В программах планируешь исполнять четверной лутц, которым владеешь?

-- Планирую. В этом сезоне в связи с новыми правилами мы хотели делать ставку на чистое катание, возможно, без особой сложности, но это не сработало, так что надо делать лутц.

-- До отпуска остается не так долго, над чем работаешь сейчас?

-- Раскатываю коньки, тренируюсь потихоньку, но не форсирую, потому что и коньки новые, и врачи не советуют активно включаться в работу. Экзамены мне сдавать не надо, потому что учеба позади. В принципе с моим дипломом могу после завершения спортивной карьеры преподавать в Университете Лесгафта, но это случится, надеюсь, еще не скоро.

-- Если не секрет, куда поедешь отдыхать?

-- На море. Но я не люблю рассказывать о своей личной жизни, выставлять фото в соцсети. Зачем? В прошлом году в отпуске мы столько снимков, видео сделали, но все для себя. Я ни одного фото не выложил.

-- Когда вы с группой приступаете к тренировкам?

-- 20 мая уже начинается сбор в Кисловодске. Сначала по ОФП, потом другие сборы. А там и новый сезон уже не за горами.

-- Удачи, Миша, не болей!

Фото автора, Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА (архив)