Танцевальная пара Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов в этом сезоне дебютировала на взрослом уровне. После победы на первенстве России в 2017 году фигуристы пропустили из-за травмы следующий сезон – их последний сезон в юниорах, и в этом им пришлось наверстывать упущенное с удвоенной силой. О том, как непросто было возвращаться к соревнованиям, новых программах, что изменилось в танцах на льду за последние два года, и где спортсмены проведут свой отпуск, Настя и Григорий рассказали сайту ФФККР.

-- Насколько сложно вам было окунуться в соревнования после пропущенного года, да еще и дебютировать на уровне мастеров?

Григорий: Это было сложно не только потому, что это был наш первый взрослый сезон, но и, как вы сказали, мы пропустили предыдущий. У нас действительно все началось заново. Мы заново привыкали к тому, чтобы выступать на соревнованиях, и первые наши старты в этом сезоне были не совсем удачные.

Анастасия: Лично я пришла в кондицию, необходимую для соревнований, только к концу сезона -- Универсиада, турнир в Оберстдорфе. А в первой половине было очень тяжело выступать. Психологически. На тренировках вроде уверенно себя ощущали, а на соревнованиях что-то, видимо, мешало.

BO19

Григорий: Обычно привыкаешь к соревнованиям, и они идут подряд, старт за стартом. А тут приходится заново ко всему привыкать.

 

Анастасия: Но с каждым стартом становилось все проще и проще, и к концу сезона мы уже пришли в оптимальное состояние, появилась уверенность.

Григорий: В этом сезоне мы старались очень много работать. Больше обычного, потому что приходилось наверстывать упущенное за то время, что мы не катались. На взрослом уровне намного больше конкуренция, много сильных пар. И хочется им соответствовать.

-- В этом сезоне у вас был красивый произвольный танец. Расскажите о нем.

Анастасия: Он на самом деле очень нам нравился. Работала над этим танцем вся наша команда. Удачно подобрали образы, музыку, и когда мы вышли с этой программой, то, думаю, нас сразу заметили, что очень важно в первый взрослый сезон.

Григорий. Понятно, что не стоило сразу ждать высоких оценок и мест. Это все нарабатываемо, приходит с опытом. Но нужно, чтобы пару заметили, и я считаю, у нас получилось.

-- Эта программа была поставлена под современную музыку, возможно, новая будет под «классику»?

Григорий: Мы каждый год стараемся менять образы, направления, стили. Новая программа не будет «классической», но другого направления. Музыку для нее выбирали все вместе. Одну из тем предложили мы с Настей, две другие нашли тренеры.

Анастасия: Произвольную программу мы до отпуска поставили, начали накатывать. В итоге получается интересно.

-- Есть идеи по поводу ритмического танца? В новом сезоне – это финнстеп и темы мюзиклов.

Григорий: Финнстеп кардинально отличается от танго, которое мы катали в этом сезоне. Так получилось, что в свой первый взрослый сезон нам попался, наверное, самый тяжелый обязательный танец танго «Романтика». Во всяком случае, многие считают его одним из самых сложных. Финнстеп проще в плане шагов, но там очень высокий темп.

SPSM194

Анастасия: Очень высокий темп. Надо его держать, не сдавать, успевать. Но нам нравится. Мы любим такой стиль.

Григорий: Мюзиклы тоже интересная тема, большое разнообразие выбора. Можно много всего интересного придумать, соединить с финнстепом, чтобы получилась целостная программа.

Анастасия: По поводу ритм-танца у нас уже есть идеи, наметки, но работать над ним мы будем после отпуска на сборе в Новогорске.

-- В этом сезоне вы не смогли отобраться на главные старты, но, наверняка, следили, смотрели. Что отметили для себя?

Григорий: Очень радостно за наши российские пары, которые уже соревнуются с лидерами, теми же французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном практически на их уровне. Конечно, болели за ребят из нашей группы Сашу Степанову и Ваню Букина.

Анастасия: Вообще, уровень танцев стал намного выше, чем раньше. Да и люди стали танцы на льду по-другому воспринимать, а не так, что танцоры просто катаются. Мне кажется, что зрители сейчас и смотрят серьезнее выступления танцоров, и понимают -- это технически сложно. Нас это радует. И конечно, мы пытаемся не просто смотреть соревнования, но и подмечать лучшие стороны, какие интересные вещи у других танцоров.

Григорий: То, что на чемпионатах Европы и мира российские пары были на пьедестале, показывает, что нет ничего невозможного, хотя еще пару лет назад казалось, что французы на голову выше остальных и разрыв между ними и остальными дуэтами огромный.

SPSM196

-- Что нужно сделать вашей паре, чтобы сократить это расстояние?

Анастасия: Только работать, работать и стремиться двигаться вперед.

Григорий: Не опускать руки и много работать. Я думаю, что если усиленно работать, то все придет. Все пары разные. У каждой есть особенности, фишки, сильные и слабые стороны. Мне кажется наши тренеры, у которых мы тренируемся достаточно долго, хорошо это видят и пытаются выделить и подчеркнуть наши сильные стороны, то, что у нас получается лучше, в чем мы выглядим выигрышнее.

-- А как вы сами считаете, в чем ваши сильные стороны?

Григорий: В том, что мы пытаемся примерить на себя разные образы. У нас с Настей невысокий рост, хорошее соотношение роста – веса, благодаря чему мы можем делать сложные вещи на льду. Поддержки, например. И стараемся придумывать что-то свое, новое.

-- Когда на чемпионате мира 2009 канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр впервые показали свою новую поддержку: партнерша стояла на ноге партнера, и непонятно, за счет чего удерживала равновесие, все были потрясены. А потом оказалось, что это не так сложно.

Григорий: Но ту поддержку мало кто повторил, хотя в зале многие пробовали похожие вещи.

Анастасия: Просто иногда оказывается, что простая вещь, которую еще никто не делал, выглядит красиво и эффектно. Поэтому мы и стараемся что-то свое предлагать. Ведь мы уже знаем, что нам будет удобно или неудобно, что получится на льду или не получится, и это позволяет и самим искать, развиваться, и помогает тренерам в работе над нашими программами.

SPSM2019

-- Где вы берете идеи для своих программ?

Григорий: Смотрим очень много видео с танцами, разные танцевальные проекты.

Анастасия: Оттуда можно много всего взять для себя. Не только поддержки, но и образы, идеи, много всего интересного. Когда что-то необычное попадается, то пересылаем друг другу, потом пробуем.

Григорий: Постоянно что-то ищем.

-- Судя по всему, вы творческие люди. Гриша, ты занимался фотографией, делал прекрасные снимки. Продолжаешь совершенствоваться в этом направлении?

Григорий: Да, снимаю, но больше для себя. Перестал выкладывать фотографии с какими-то моментами из своей жизни на всеобщее обозрение. Понял, что должно быть что-то личное. Я в принципе отошел от интернета, нечасто захожу в инстаграм и соцсети.

-- Не хочешь жить как на витрине?

Григорий: И это тоже. Я понял, что трачу на это много времени, а его с нашими тренировками и так немного. Есть много других полезных дел, которыми я хотел бы заняться.

Анастасия: А я нормально отношусь к интернету. Наоборот, стараюсь больше всего выкладывать. Мне кажется, что в этом нет ничего такого. Хотя в основном -- это фото с тренировок, рабочие моменты. Ну и фотографии моего 10-летнего братика, который танцует и футболом занимается. Танцы развивают координацию. И в футболе это дает большой плюс. Все взаимосвязано.

-- Недавно в одном спектакле герои рассуждали на тему самопиара, насколько люди нашего времени зависимы от этого, и там прозвучала фраза, что чувство собственного достоинства и чувство собственной значимости – это разные понятия. То есть быть или казаться, что важнее для человека.

SPSM195

Григорий: Это действительно так. Когда ты выкладываешь в соцсети свои фото, то у людей складывается порой определенный образ в голове, и они начинают по-своему воспринимать тебя. У меня было несколько случаев, когда ко мне подходили болельщики, начинали разговаривать, а потом удивлялись: «Ой, а мы думали ты совсем другой». Кстати, это тоже одна из причин, почему я отошел от соцсетей.

-- Сейчас у вас отпуск, где проведете его?

Анастасия: С мамой в Турции.

Григорий: Я во Вьетнаме. Буду просто отдыхать, купаться, лежать на пляже. После Универсиады тренеры нам дали недельку передохнуть, и мы с родителями ездили в Португалию. Мы сами составили маршрут. Посмотрели разные города, Порту, например, побывали на острове Мадейра. Там мне очень понравилось. Невероятное место: горы, скалы, при этом все вокруг цветет, необычные растения, и все окружено океаном. Виды фантастические.

Анастасия: А я в те дни летала в Краснодар на чемпионат России по танцам, в котором участвовал брат. Танцует он очень хорошо. В этом году занимает высокие места. Кстати, и чемпионат выиграл! Мы очень за него болели, поддерживали. Молодец!

-- Ну и по традиции, какие планы на следующий сезон?

Григорий: Больше выступать на соревнованиях в течение сезона, чтобы наработать уверенности, соревновательного опыта. Это пойдет в плюс.

Анастасия: Бороться за высокие места, отбираться на соревнования, показывать свой максимальный уровень.

SPSM192

Григорий: В России сейчас большая конкуренция, много хороших и сильных пар. Соперничать будет сложно, но, как показал сезон, нет ничего невозможного.

Анастасия: И, конечно, мы хотим поблагодарить всю нашу команду, которая с нами работает. Тренеров Ирину Жук, Александра Свинина, Ивана Волобуева, Алену Самарскую, Михаила Войнова, Гришу Якушева.

Григорий: Гриша такой молодец! Из него получится очень хороший тренер. Он сейчас занимается с маленькими ребятами, но очень быстро находит к ним подход. Есть у него тренерский взгляд. Так что удачи ему.

Анастасия: Спасибо нашим специалистам по бальным танцам: Наталье Белошапка, Владу Толстикову, Ирине Шурыгиной, акробатам, доктору Левану Циклаури, массажисту Андрею Пигареву, психологу Жанне Симак, Ирине Сериковой, которая делает нам костюмы.

Григорий: Ирина Анатольевна нас очень хорошо знает, предлагает много идей.

Анастасия: Мы сразу нашли с ней общий язык, и это помогает в совместной работе. Нам очень нравятся костюмы, которые она делает для нас. И вообще, Ирина Анатольевна всегда нас поддерживает, следит за нашими выступлениями.

Григорий: И, конечно, спасибо всем болельщикам, поддержка которых дает нам силы и желание двигаться дальше.

-- Спасибо и успехов.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото авторов

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки