Тренеры Ирина Жук и Александр Свинин в интервью сайту ФФККР подробно рассказали о своих спортсменах, прошедшем сезоне, новых программах, а также специалистах, которые работают в команде.

Александра Степанова – Иван Букин

А.С. – Этот сезон Саша с Ваней провели по-взрослому. На этапах Гран-при, в финале, на чемпионатах Европы и мира катались здорово. То, что мы хотели от ребят, они все сделали. Все отметили их сдвиг в лучшую сторону. На самых ответственных соревнованиях они показывали себя бойцами.

После чемпионата Европы они поехали на шоу «Art On Ice» в Швейцарию, потом их пригласил Илья Авербух на шоу в Москве, после выступили на шоу в Краснодаре, потом в Италии. Все это очень помогает. В шоу «Art On Ice» участники катаются под «живую» музыку, с интересными номерами, и нам приятно, что Саша с Ваней окунулись в эту атмосферу, оказались в такой компании.

И.Ж. – Огромное спасибо организаторам, Арику Закаряну, что ребят пригласили. Они вернулись совершенно другими, уверенными в себе, и это помогло в подготовке к чемпионату мира. Организаторы заранее нам прислали музыку, под которую мы должны были поставить показательный номер. Мы вставили туда кусочки из программ, которые ребята катали в том году, чтобы они не теряли форму – держали.

А.С. – На шоу всегда полные залы. Теплый прием зрителей. Все это дает спортсменам большой эмоциональный толчок.

127A2376

И.Ж. -- После шоу мы разговаривали с продюсером «Art On Ice», и он отметил, что Степанова – Букин всем понравились.

А.С. – Очень помогло, что перед чемпионатом мира мы провели отличный сбор в Фукуоке.

И.Ж. – Огромное спасибо Наталье Бестемьяновой, которая помогла в его организации. Расходы по сбору взяли наша Федерация, которая оплатила билеты, и школа – УОР №4, где мы тренируемся.

А.С. – Японцы очень помогали нам. Вообще, отличное место, гостиница в двух шагах от катка. Ничего не отвлекало от работы, ничего не мешало. Уютно, приятно.

И.Ж. – На катке тренировались две пары нашей группы – Саша с Ваней и венгры Аня Яновская – Адам Лукаш.

А.С. – Причем, лед находился в бассейне. В одной половине был бассейн, там плавали спортсмены в ластах, в другой – каток. Летом лед растапливают, и это становится просто большим бассейном.

И.Ж. – Поэтому и звук на катке был глухой. Кстати, в Фукуоке, но на другом катке, тренировались фигуристы из группы Нины Мозер.

А.С. – На чемпионате мира в Сайтаме Саша с Ваней выступили очень хорошо.

RD2019

И.Ж. – И думаю, этот сезон даст не просто толчок, а станет хорошим трамплином для наших спортсменов. Степанова – Букин почувствовали «вкус» пьедестала. На чемпионате Европы и на чемпионате мира после ритм-танца они были в тройке. Но когда после произвольной программы в Сайтаме ребята увидели свои оценки – оценки, которых никогда еще не получали, и вроде обрадовались, но поняли, что не в тройке, потому что американцы уже откатались, конечно, немного расстроились. Но с другой стороны, когда мы после все обсудили, то 4-е место на чемпионате мира – прекрасный результат. До этого выше 7-го места они не поднимались. В первый раз они так близко подошли к лидерам. И не просто подошли, а соревновались с ними.

А.С. – Новый произвольный танец мы ребятам поставили. Но пока это сырой вариант.

И.Ж. – В этот раз произвольную программу ставили сами. Не будем пока подробно о ней рассказывать. Единственное, скажу – программа динамичная, очень быстро пролетает. Даже Саша удивилась: «А мы точно все элементы вставили?» Работать с ребятами сейчас одно удовольствие. Это уже другой уровень, все схватывают быстро, сами многое предлагают, прислушиваются. У нас получается союз единомышленников. Хотя все понимают, что мы – тренеры, они – спортсмены, и никакого панибратства между нами нет, а есть сотрудничество, которое выходит на новый уровень. И юниоры смотрят на эту пару, учатся, стараются соответствовать. Это отличный воспитательный момент.

Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов

И.Ж. – Предстоящий сезон станет уже вторым взрослым сезоном у Насти с Гришей. В этом они катались после тяжелейшей травмы. И мы очень боялись, что они сломаются и закончат. Пропустить почти весь сезон, да еще прервать выступления, когда находишься на взлете, а ребята объективно могли претендовать на медаль юниорского чемпионата мира, это, конечно, очень тяжело, и психологически это их немного «подрубило».

AShpilevaya GSmirnov 62019

Но с другой стороны, то, что они продолжили и пытались с первого сезона во взрослых показать себя, доказывает, настолько сильные у них характеры. Я думаю, что с задачей обратить на себя внимание Настя с Гришей справились. Неважно, какие места они занимали в этом сезоне. Неважно, что они не попали на некоторые соревнования. Они победили сами себя. Выступали достойно. Не без ошибок, потому что после долгого перерыва сложно входить в соревновательный процесс. Тем более начинать с нуля, потеряв рейтинг в юниорах. Но они справились, хотя задача была вдвойне сложней – вернуться на лед и дебютировать на взрослом уровне.

А.С. – Ребята хорошо показали себя и запомнились. На «Челленджере» в Финляндии перед ними были пары, которые на протяжении нескольких лет боролись за призовые места.

И.Ж. – На Универсиаде в Красноярске у ребят был лучший прокат. А ведь они поехали туда одни, без тренеров, потому что в последний момент заменили другую пару -- спортсменов, которые травмировались. Документы на тренеров или специалистов за такой короткий срок уже не успевали оформить – это Универсиада. К тому же, по времени она совпадала с юниорским чемпионатом мира. А поехать кому-то с ними из специалистов нашей группы не получалось в силу разных обстоятельств. Но ребята все сделали, и снова показали силу характеров. Тренер Светлана Соколовская выводила Настю с Гришей на соревнования, Олег Судаков был с ними на тренировках. Спасибо огромное, что помогли. И Настя с Гришей доказали, что и без тренеров могут справляться с волнением -- выйти и прекрасно прокататься. Дай Бог, чтобы все это сохранилось.

AShpilevaya GSmirnov 22019

А.С. – У этих спортсменов очень хороший «плюс старт». Они настолько радуются соревнованиям, не боятся, а любят выступать, что это им помогает. Это очень хорошее качество для спортсменов.

И.Ж. – На тренировках мы часто удивляемся: вроде только программу поставили, а они выходят и буквально через пару тренировок все уже делают. Быстро схватывают, накатывают. Это отличная способность.

А.С. – Мы уже поставили им произвольный танец, где они предстанут совершенно в другом образе.

И.Ж. – Музыка из фильма «Как украсть бриллиант?». Американская комедия. Программа, ее идея очень им подходят. Что касается ритм-танца – а у взрослых «финнстеп», то Насте с Гришей придется посложней, потому что Саша с Ваней этот танец уже знают, катали, а они только начали учить. Но ничего. Взрослые ребята им объяснили нюансы, показали, и Настя с Гришей все делают. Причем, «бегом», на скорости… Конечно, в программах будут новые поддержки, элементы, все новое, потому что нельзя стоять на месте.

Софья Шевченко – Игорь Еременко

А.С. – Ребята провели прекрасный сезон, который стал хорошим завершением их карьеры в юниорском спорте. То, что они выиграли юниорский финал Гран-при, стало для нас большим успехом, потому что мы знали всех соперников, знали, как они катаются, и о таком результате могли только мечтать. В этом сезоне Соня с Игорем победили на первенстве страны, на чемпионате мира среди юниоров завоевали бронзу.

SE20191

И.Ж. – Конечно, в Загреб мы ехали за первым местом. Даже не собираемся это скрывать, хотя и не говорили заранее. Но так получилось, что они не выиграли турнир. Не их вина. Они свое всё сделали, и никаких претензий у нас нет к спортсменам. Я просто хочу сказать, что именно в этом году ребята научились показывать на стартах то, что делают на тренировках.

До этого были сезоны, вроде и тренируются здорово, а выходят на старт, все чистенько, но зажато, не так, как могут, как умеют. Мы все время говорили: пока вы не научитесь кататься наотмашь на соревнованиях, вы не сможете бороться за первые места. И в этом году они, наконец, поймали «кайф» соревнований. Выходили, показывали программы и росли от старта к старту. Да, не всегда все было идеально, но весь год они прокатались без срывов и это серьезный скачок для них.

А.С. – Новая программа у ребят будет другая. Необычная музыка, движения, образы – марионеток. Им очень идет этот стиль, и мы видим по первым прокатам программы, как они в ней купаются.

И.Ж. – У Сони и Игоря все программы были необычные. Просто они не могли всего показать. Соня совсем маленькой встала в пару, и ей приходилось всегда догонять. Но она очень выросла и в катании, и по голове. Соня из тех, кто постоянно учится. Она наблюдает, впитывает, анализирует.

IMG2019

На финале Гран-при в Канаде они с Игорем внимательно смотрели программы взрослых спортсменов, и это сильно повлияло, отразилось на них. Особенно на Соне. Именно она за последнее время сделала огромный скачок.

А.С. – В следующем сезоне ребята переходят во взрослый спорт. У всех это происходит по-разному, зависит от уровня пары. Допустим, от Гриши с Настей мы не могли ничего требовать, потому что они пропустили год. В каком-то смысле им было даже немножечко легче, мы так их и настраивали, говорили, что они просто должны кататься и кататься, как могут, потому что им нужно было почувствовать соревнования, вспомнить, как это было.

С Игорем и Соней ситуация другая. Но первый год в мастерах требовать чего-то сверхъестественного от спортсменов не стоит. Главное, чтобы они не напугались нового окружения, потому что сильных танцоров на взрослом уровне много.

И.Ж. – Но Соня с Игорем – ребята умные. К тому же в группе у нас прекрасный психолог Жанна Симак. Она настолько правильно настраивает спортсменов, что мы все двигаемся в одном направлении, никто не перетягивает одеяло на себя. Главное, чтобы ребята не оказались в «серой массе», но думаю, за годы работы с психологом они накопили знания и смогут их применить..

Елизавета Шанаева – Девид Нарижный

А.С. – Лиза с Девидом в этом сезоне выстрелили и выстрелили очень хорошо. Пара только первый сезон вышла на международный уровень. Хорошо стартовала на этапах Гран-при, чуть-чуть не хватило, чтобы добраться до финала. Но у ребят все впереди.

SN2019

Отличительная черта этого дуэта – огромная трудоспособность. Они хотят и делают. Год назад мы попробовали с ними разные нюансы на тренировках, и они со всем справлялись. И именно это, я считаю, дало им такой прогресс в этом сезоне. Они были уверены в том, что делают, потому что под ногами был хороший фундамент. Пара красивая. Мальчик высокий. Девочка артистичная. Они очень подходят друг другу по линиям.

И.Ж. – Когда мы только поставили их в пару, Лиза очень переживала, что не вырастит, но опасения были напрасны. Они великолепно смотрятся. И в следующем году мы ставим перед ними большие задачи. Мы этого не скрываем.

Программа у ребят готова. Они катали ее перед отпуском, пока без одного элемента. Ритм-танец будем ставить на сборе, на свежую голову. Произвольный сложнее, поэтому и работа над ним занимает больше времени.

А.С. – Всего в нашей группе сейчас 10 пар разного возраста. Все очень хорошо работают. Самое главное, что никого не надо заставлять. Это очень помогает делу.

Команда

И.Ж. – За все эти годы у нас сложилась отличная команда. Ваня Волобуев, наш ученик, вырос не просто в классного тренера, но и стал техническим специалистом ИСУ (в прошлом году сдал экзамен). Кроме того, раскрылся как постановщик. Делает программы маленьким парам и хорошо делает. Совершенно по-другому, со своим видением, что вносит разнообразие в нашу общую работу.

SN20192

Наш хореограф Алена Самарская уже, наверное, может и сама тренировать. Она в курсе всего, изучила все термины, разбирается в «коньках», во всех нюансах. Работает со старшими, младшими ребятами. С утра до вечера в зале и на льду, и хореографию ведет, и сама в зале тренируется. Алена прекрасно «вычищает» и «украшает» программы. Очень требовательная и ответственная. Иногда я смотрю, как ребята катают программу, мне нравится, а Алена все равно: нет, тут надо руку дотянуть, там поправить. Она «по-балетному» смотрит на спорт, и это важно.

Теперь у нас работает и Гриша Якушев. Сильный, коньковый, с головой, креативный… Боюсь его захвалить. Гриша такие интересные шаги придумывает, с детьми хорошо ладит. Молодой. Ближе к ним по возрасту. Но парень очень толковый.

А.С. – Поначалу Гриша волновался, а сейчас вошел в колею. Самое главное, что он наш ученик, знает, чего мы хотим, и учит спортсменов, как и мы. Это очень помогает в дальнейшей работе. Не нужно никого переучивать.

И.Ж. – Общефизической подготовкой с нашими ребятами занимается Михаил Войнов. У нас отличные специалисты по бальным танцам -- Наталья Белошапка, Влад Толстиков, Ирина Шурыгина, акробаты, специалист по поддержкам Алексей Панферов, который не просто работает, а с желанием, когда глаза горят.

А.С. – Каждый год мы стараемся привлекать новых специалистов. В этом году с ребятами будет работать театральный режиссер-постановщик Александр Нестеров. Мы и раньше приглашали артистов из театра, потому что видели, какое влияние это оказывает. Используя профессиональные приемы, актер или режиссер может помочь спортсменам раскрыться эмоционально. Иными словами театральные люди могут сделать то, чего не можем мы в силу своей специфики.

IZ2019

И.Ж. – С Александром Нестеровым нас познакомили друзья. Оказалось, он поклонник пары Степанова – Букин. Сразу согласился сотрудничать с нами. Но в прошлом году из-за его загруженности не получилось. А в этом очень хочется серьезно начать.

А.С. -- Как театральный человек, Александр вносит новую струю в нашу работу. Он интересно рассказывает, по ходу придумывает сюжеты, готовые сценарии программ. И спортсменов это увлекает. Мы и раньше всегда делали программы с историями. Но тут приложит руку профессионал.

И.Ж. – Кроме того, Саша придумывает специальные упражнения, чтобы научить ребят жить в танце, чтобы элементы не выбивались из характера программ. А это другая, достаточно серьезная работа.

А.С. – Он не просто будет работать со спортсменами над программами, а, надеемся, проведет мастер-классы по актерскому мастерству, объяснит, как раскрыть себя, донести до зрителей образ и идею танца.

И.Ж. -- Саша ведет свою группу в ГИТИСе. Влюблен в фигурное катание. Очень веселый и позитивный человек. Но у нас в команде все такие!

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото авторов

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки