В столице Латвии завершается международный турнир Volvo Cup, в котором участвуют российские фигуристы. Большая часть комплектов медалей уже нашла своих обладателей, среди которых и две российские юниорские танцевальные пары Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов, а также Юлия Долгих – Дмитрий Михайлов. О выступлении учеников рассказала тренер Ирина Жук, подчеркнув, что это первый успех молодых танцоров на международном уровне.

Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов хорошо начали сезон, стали третьими на юниорском этапе Гран-при в Куршевеле, а сейчас первенствовали в Риге. Как прокомментируете выступления пары?

На первом этапе серии ребята, действительно, выступили хорошо. А второй этап Гран-при в Таллине, к сожалению, не задался. На то были свои причины. Незадолго до турнира Настя упала на тренировке и выступала с трещиной в руке, а Григорий как назло заболел. Понятно, что из-за этого ребята нервничали больше обычного, вследствие чего допустили ошибки. После соревнований, конечно, расстроились. Но мы поговорили, объяснили, вместе сделали выводы.

Чтобы как-то переломить поникшее состояние, решили выступать на Volvo Cup. Ребята хорошо готовились, тренировались. В Ригу приехали, будучи уверенными в себе, и очень хорошо прокатали обе программы. На данный момент, можно сказать, что это их лучшие прокаты короткого и произвольного танца. Набрали высокие баллы для юниоров. Понятно, что Volvo Cup – это не Гран-при, но надо учитывать тот момент, что судьи на международных турнирах, как правило, одни и те же.

Так что мы очень довольны показанным результатом. Все элементы ребята сделали. Настя справилась с твиззлами. Не упала, как ранее в Эстонии. По дорожкам они получили хорошие уровни сложности. Словом, катались вполне прилично.

Каковы дальнейшие планы?

Недельку ребята отдохнут. Потом сконцентрируем внимание на шагах. Программы полностью трогать не будем, чтобы их не «закатывать». Поработаем над техникой, шагами, скольжением, а затем решим, что делать дальше. Либо сосредоточимся на подготовке к первенству России, либо подберем турнир, в котором ребята смогут принять участие, чтобы набраться опыта. Но в любом случае следующий серьезный старт – первенство России.

Вторая ваша пара Юлия Долгих – Дмитрий Михайлов, дебютировавшая в этом сезоне, в Риге также попала число призеров.

Да, Юля и Дима катаются вместе с января. Бронзовые награды – это первый их успех на международном уровне. Как я уже рассказывала, Дима пришел к нам из ЦСКА от тренера Инны Гончаренко, за что ей огромное спасибо. Подготовила такого классного парня!

Это третьи соревнования новой пары. Причем, все три старта ребята катались чисто, не срывали ни одного элемента. Были, конечно, помарки, но глобальных ошибок не допускали.

Если говорить о выступлении в Риге, то в коротком танце Юля и Дима получили не очень высокие компоненты. В произвольной программе оценки подросли. Было приятно. В итоге с четвертого места пара поднялась на третье.

Катались ребята зажигательно. Я волновалась, чтобы Дима только бы нигде не «прилег», потому что парень безумно артистичный, старался все делать наотмашь. Очень неординарный спортсмен. Но, видимо, считал, что после одиночного катания в танцах все будет легко и просто, а оказалось не очень просто. Но потихонечку становится танцором, появляется танцорская осанка. Процесс пошел.

Да и Юля Долгих очень целеустремленная и трудолюбивая. Как ее не дергали, не сманивали в другие группы, она осталась и дождалась прекрасного партнера. Кстати, для Димы это первая медаль в танцах на льду. Вообще, этот успех очень окрылил ребят. Сейчас они в хорошем смысле «рвут и мечут», готовы работать еще и еще.

Этой паре предстоит отобраться на первенство России. В ближайшее время Долгих – Михайлов примут участие в пятом этапе Кубка России, который пройдет в Москве.

Не могу не воспользоваться ситуацией и не спросить, как чувствуют себя Александра Степанова – Иван Букин, ведь на следующей неделе в Москве пройдет этап Гран-при «Кубок Ростелеком»?

Ребята тренируются. После Америки Саша, как я уже рассказывала, прошла дополнительное медицинское обследование в Москве. Ей расписали лечение. Все выполняем.

На тренировках ребята уже делают все элементы. После старта в Чикаго мы «почистили» программы. Глобально ничего не меняли. Поработали над над твиззлами.

Можете, пояснить, в чем там загвоздка?

В этом сезоне ребята исполняют сложнейшие уникальные твиззлы. По правилам, две первые серии твиззлов нельзя делать с одинаковых ребер. Мы, собственно говоря, этих требований и придерживались. Но в Финляндии судьи оценили твиззлы так, а на этапе Гран-при в США несколько иначе. Сейчас мы делаем все четко: первый твиззл – с ребра вперед наружу, второй -- назад внутрь, то есть с разных ребер, чтобы ни у кого не возникало больше никаких вопросов.

Задача, которая стоит перед ребятами на этапе в Москве, показать свой максимум на данный момент. Безусловно, дома выступать им будет сложнее, потому что придет много болельщиков, знакомых, близких, поклонников, друзей. А такое внимание всегда добавляет эмоций. Но настрой у Саши и Вани хороший. После Америки они почувствовали силу. Понимают, что им придется бороться с сильными соперниками. Но это даже и интересно. С сильными парами всегда соревноваться интереснее. Хотя слабых соперников на Гран-при и не бывает.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки