Чемпионы мира среди юниоров в парном катании Анастасия Мишина – Александр Галлямов в интервью сайту ФФККР вспомнили прошлый сезон, рассказали об отдыхе, новых элементах, которые осваивают, а также приоткрыли секреты новой короткой программы.

-- Если вспомнить прошлый сезон, каким он был для вашей пары?

Александр: Мы очень ждали весны, чемпионата мира, потому что это был наш последний старт в сезоне, и хотелось выложиться. Готовились к нему, пожалуй, серьезнее, чем к другим соревнованиям. Перед Загребом съездили на финал Кубка России, чтобы устроить себе контрольный прокат, потому что на тренировках все-таки не те ощущения, что на соревнованиях. А тут сменили обстановку, съездили в другой город, поняли, насколько готовы к чемпионату мира.

Анастасия: Сезон получился в целом хороший, хотя были и спады. После финала Гран-при на тренировках вроде бы делали то же самое, но чистые прокаты не всегда удавались. Думали: как же так-то? Но ближе к чемпионату мира все восстановилось и пошло достаточно хорошо.

FGPJP

Александр: Наверное, отдохнули в новогодние праздники, и перерыв пошел на пользу. Понятно, что спортсмены не роботы, а люди, и все равно, спорт – это работа, где надо выкладываться.

-- Вы ехали на юниорский чемпионат мира в роли фаворитов, насколько это давило на вас? После короткой программы вы сказали, что волновались перед стартом.

Анастасия: В произвольной нервничали даже немного больше, чем в короткой. И не потому, что думали о местах, накручивали себя, что должны занять определенное место.

Александр: Просто это был не только наш последний старт в сезоне, но и в юниорах.

Анастасия: Хотелось обе программы чисто проехать. Но даже если бы мы и не стали первыми, ничего не случилось. Мы все равно пошли бы дальше и старались, работали.

-- После чемпионата мира фигурист из вашей группы Дмитрий Ялин не скрывал, что рад вашему успеху, говорил, что это особенно важно для Насти. Это так?

Анастасия: У меня уже было третье и второе место на чемпионатах мира, а на первое никак не удавалось подняться. В Загребе получилось. Это приятно, потому что в следующем сезоне мы будем выступать уже по взрослым.

hampions 2019 2

У Полины с Димой (Костюкович – Ялин – прим.) еще сезон будет по юниорам. Они собрали серебро и бронзу юниорских чемпионатов мира. Надеюсь, в следующем сезоне они добьются своей цели. Очень приятно, что в Загребе обе пары нашей группы наших тренеров завоевали две медали. Приятно, что Полина и Дима относятся к нам не как к соперникам, а дружелюбно. Когда-то они нас обыгрывали, когда-то мы их. Это нормально. Главное, это не сказывается на наших отношениях.

-- В этом сезоне вы много стартовали, и ваш тренер Людмила Георгиевна Великова считает, что это необходимо вашей паре. Почему?

Анастасия: Во-первых, мы любим выступать, потому что на соревнованиях и публика, и адреналин, и эмоциональное катание. На тренировках хотя и катаем программы с эмоциями, но на старте это все равно по-другому. Мы не боимся соревноваться. Нам действительно легче готовиться так. Соревнования, как сказал Саша, это еще и смена обстановки, а когда ты постоянно тренируешься на одном месте, ничего не меняется, то устаешь и пропадает мотивация.

Александр: Я очень люблю соревнования. К тому же на каждом следующем старте хочется исправить свои предыдущие ошибки. Для меня это принципиально. На финале Кубка России мне было важно реабилитироваться за первенство России, где я немного ошибся на прыжках.

MischinaGalljamov Training22019

-- Когда вы только встали в пару, то скептики говорили, что Саша Галлямов – хороший парень, но это не профессия. Что изменилось за то время, что вы катаетесь вместе?

Александр: Саша работал над собой, добавлял в хореографии, скатывался с партнершей, потому что главная характеристика пары – это скатанность, взаимопонимание. День за днем мы постепенно двигались к результатам, которые показываем сейчас.

Анастасия: За это время пришло понимание, что фигурное катание – это не хобби, а серьезное занятие – профессия, поэтому и отношение поменялось. Мы уже не можем позволить себе опоздать на тренировку, пропустить занятия. Если уж пришел тренироваться, то работай.

Александр: Согласен. Раз пришел на тренировку -- чего стоять у борта, витать в облаках, думая о постороннем. Надо работать! Понятно, что за это время мы повзрослели, потому и подача программ, и эмоции стали другими. Такие вещи приходят с возрастом.

-- Настя, ты можешь сейчас сказать: я за своим партнером как за каменной стеной?

Анастасия: Да. Даже когда Саша говорит: «Все плохо», я понимаю, что он произносит эти слова не потому, что я плохая или что-то не так делаю. Он переживает за результат.

Александр: Я это говорю не для того, чтобы обидеть, задеть, а во благо нашей пары, чтобы было лучше. Если я вижу какие-то недочеты, то стараюсь помочь. Если замечаю за собой что-то не то, то пытаюсь исправить. А как иначе?

-- Здорово. Чем вы занимались после чемпионата мира?

Александр: Как вернулись, занялись постановкой короткой программы. Стали сразу работать, чтобы не терять время зря. Нам предстоит первый сезон в мастерах, надо зарекомендовать себя, чтобы программы были отточены, а это означает, нужно еще больше работать.

MischinaGalljamov LVelikova2019

Анастасия: Мы готовы к тому, что в следующем сезоне можем и не быть впереди. Это нормально. В следующем году мы должны подтянуть катание до взрослого уровня, потому что взрослое катание сильно отличается от юниорского. И то, что нам прощали в юниорах, во взрослых не простят – погрешности в скольжении, не очень чистые прокаты… Это скажется на оценках.

Александр: В мастерах надо все делать четко.

-- Что изменилось в ваших тренировках в связи с переходом на новый уровень?

Александр: Мы стали больше уделять внимания катанию, скольжению, дорожке шагов, хореографии, переходам…

Анастасия: Работаем с тренером по скольжению, начали прибавлять в скорости, потому что нам этого не хватает.

Александр: Немного поменяли поддержку, работаем над другими элементами.

Анастасия: Поменяли вращение, учим новые прыжки, к примеру, тройной лутц. Посмотрим, как пойдет по ходу сезона.

Александр: Я поддерживаю идею с прыжками. В планах у нас -- освоить новые. Но делать прыжки надо не только на тренировках. Нужно, чтобы на соревнованиях они получались. Многие выкладывают видео прыжков с тренировок в соцсетях. А сделано – это когда прыжки получаются в программе на старте.

Trainingsgruppe Velikov20194Потому что тренировки и соревнования – это разные психологические ощущения. На тренировках можно делать 10 из 10 прыжков, и это все равно не гарантия, что так и будет на соревнованиях. Посмотрите на разминку одиночников. Все так классно прыгают, а в прокате – не пошло. А бывает, наоборот. И все равно, новые прыжки надо учить, чтобы со временем усложнять программы.

Анастасия: В следующем сезоне мы хотим улучшить свое катание и скольжение, чтобы это было не просто заход – элемент, а со связками, чтобы программа смотрелась как одно целое. Высший класс – это когда получается соединить парное катание и танцы. То есть когда парники катаются красиво как танцоры и делают парные элементы. Этот максимум, к которому нужно стремиться.

Александр: И прыгать, как это делают одиночники.

-- Вы смотрите в направлении четверных элементов? Хотя по новым правилам их не так выгодно делать.

Анастасия: Смотрим и хорошо смотрим.

Александр: Четверные элементы интересно выучить в первую очередь для себя, потому что правила могут поменяться.

127A2373 1

Анастасия: Если делать их чисто, тогда все будет хорошо. Мы четверные пока не пробовали, но со временем планируем.

-- О новых программах что-то можете сказать?

Анастасия: Мы поменяли короткую программу, произвольную оставили, чтобы в первом взрослом сезоне была уверенность, чтобы нас что-то держало на плаву. Произвольную, конечно, «модернизируем» -- поменяем переходы, поработаем над элементами, сделаем новые костюмы… Короткая программа будет "трагически-романтической". Музыку пока не будем объявлять.

Александр: Музыка интересная. Нам нравится. Как только ее включили, мы сразу поняли, что сможем кататься под нее с душой и хореографически раскрыть идею.

Анастасия: Редко бывает, чтобы музыка понравилась и тренерам, и нам обоим.

Александр: Так было с произвольной программой, теперь и с новой короткой.

-- Вы успели отдохнуть?

Анастасия: Да, я съездила в Бельгию и Голландию. Было холодно. Всего 7 градусов. Но мне очень понравилось. Я не люблю жару. Места, где побывала, очень красивые.

Александр: А я сначала съездил в Екатеринбург к родственникам. У меня там бабушка, дедушка, двоюродная сестра… Я не был у них 6 лет -- никак не получалось, наконец, увиделся. Потом отдыхал в Турции, на море.

Анастасия: Саша любит тепло.

Александр: А Настя, наоборот. Когда мы были на сборе в Сочи, то все после тренировок на пляж, а Настя под кондиционер. Но кому что нравится.

Анастасия: Саша – сова и любитель жары, а я – жаворонок и любитель холода. В этом плане мы разные.

-- Поэтому и дополняете друг друга. Удачи в новом сезоне.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Татьяны ФЛАДЕ, Михаила ШАРОВА (архив)

На снимках: призеры юниорского финала Гран-при в парном катании (Ванкувер); победители юниорского чемпионата мира (Загреб); с тренером Людмиой Великовой; группа тренеров Великовых (Санкт-Петербург); контрольные прокаты в Новогорске перед началом сезона (Москва).

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки