Серебряные призеры чемпионата Европы в танцах на льду Александра Степанова – Иван Букин в интервью сайту ФФККР рассказали о подготовке к сезону, работе с Ильей Авербухом, вспомнили шоу, поделились впечатлениями об отдыхе, а также озвучили музыку, выбранную для ритм-танца.

-- Давайте начнем с ритм-танца, который вы поставили после отпуска на сборе в Новогорске.

Иван: Ритм-танец поставили недели полторы назад, сейчас накатываем. Общая тема – мюзиклы, но есть несколько ритмов – джаз, блюз, фокстрот, вальс, квикстеп, которые можно в танце использовать. Это в какой-то степени сужает выбор: мюзиклов много, но музыки, соответствующей этим требованиям, гораздо меньше.

Александра: Не исключено, что будут музыкальные повторения. Сначала нас это немного беспокоило, потому что хотелось выбрать и сделать что-то оригинальное. Но потом подумали: «Ну и что? Каждая пара ставит программу по-своему и катает по-разному». В итоге взяли то, что нам действительно подходит и нравится. Получилось здорово, тем более программу нам ставил Илья Авербух вместе с Еленой Масленниковой.

127A7074

-- Назовете музыку?

Александра: Музыка из «Мулен Руж». Понятно, основная тема – любовь, как в фильме. Единственное, что в конце у нас не будет смерти героини, наоборот, хэппи-энд.

-- Как работалось с Ильей Авербухом?

Александра: Очень легко. Мы получили настоящий кайф, хотя когда Илья пришел, то сразу сказал, что не так много работал с парами и танцорами, в основном делал программы одиночникам. «Но давайте попробуем», -- сказал он. И это было на самом деле круто.

-- В чем проявилась эта «крутость»?

Александра: Илья – «идейный», то есть у него много разных идей.

Иван: Он сразу рассказал сюжет, что он хочет, и это нас втянуло в общий процесс.

Александра: Мы не просто повторяли, исполняли шаги, элементы, связки, а делали это осмысленно, прокручивая в голове сюжет. То есть каждое движение было не механическим, а наполнено смыслом.

-- Долго выбирали подходящие музыкальные кусочки для ритм-танца?

Иван: Музыку выбирали тренеры. Уже потом они показали нам.

Александра: Каждый раз это волнительный момент, потому что вкусы у всех разные. Бывает, что-то нам не нравится. А в этот раз, когда тренеры позвали послушать, нас реально захватило. С первой частью было понятно. Мы знали, что именно войдет. А когда услышали вторую, то просто влюбились в программу – мурашки по коже пошли. Классная музыка.

IMG 9102

Иван: Сейчас мы накатываем программу. Работаем с «бальниками» Владом Толстиковым, Ириной Шалыгиной. Все наша группа помогает, тренеры Ирина Владимировна и Александр Васильевич (Жук – Свинин – прим.). Наш постоянный хореограф Алена Самарская. Работать очень интересно. Очень! Хотя третья неделя сбора самая тяжелая, и усталость дает о себе знать. Но потом будет проще.

-- Произвольный танец вы поставили до отпуска.

Александра: Да, произвольная программа поставлена, работаем, но пока не хотим раскрывать все карты. Пусть сохранится интрига. Единственное, могу сказать, что одну музыкальную часть подсказала я. Тренеры нашли свой музыкальный отрывок, но мы долго думали, чем его дополнить. Идеи возникали самые разные – даже про «Кармен» вспомнили… Но все сложилось. И либретто, то есть история программы получилась интересная.

-- В этом сезоне между стартами и после сезона вы участвовали в шоу. Кто-то считает, что фигуристы ездят туда только ради денег. А в действительности, как это помогает спортсменам?

Иван: После чемпионата Европы мы поехали в шоу «Art On Ice». И нам это реально помогло, потому что участие в шоу позволяло не только катать программы, а у нас были достаточно длинные номера, но и поддерживать форму. После двух с половиной недель выступлений в шоу готовиться к чемпионату мира было намного легче.

127A2376

Когда участвуешь в шоу во время сезона, то чувствуется небольшое напряжение, потому что впереди еще соревнования. А вот после сезона можно реально насладиться выступлениями, получать эмоции от зрителей, заряжаться ими. Это уже выступления в кайф, без напряга. И потом ты катаешься с великими фигуристами, а это не только приятно, но и дополнительный опыт.

Александра: На «Art On Ice» мы участвовали также в постановках, которые открывали и завершали шоу. Там нужно было все очень четко делать. Не просто выехал, сделал элемент, а знать шаги, перестроения, которые исполняют все участники шоу. Поэтому мы и приехали туда за 5 дней. Если бы только мы участвовали в открытии и закрытии, то не составило большого труда все быстро разучить. Но там были задействованы практически все участники, а группу организовать сложней.

Если честно, шоу нас поразило. Его масштаб. Как это было сделано. Двигающаяся сцена, которая поднималась, выезжала, и нам нужно было продумать и немного скорректировать свои номера, чтобы подстроиться под эти перестроения.

Иван: В шоу участвовали не только фигуристы, но и танцоры на паркете, танцоры балета, акробаты, певцы… Многие номера шли под живое исполнение. Например, в этом году пригласили певца Джеймса Бланта.

Александра: Зал был полный. Каждый день. Мне даже самой хотелось сесть в зал и посмотреть это шоу от начала и до конца. Это реально круто!

-- После шоу вы поехали отдыхать. И у меня вопрос к Саше: вы уже не в первый раз ездите в отпуск с ребятами из группы. Неужели не устаете от общения?

Bali19

Александра: Нисколько. Понимаете, мы все дружим, хорошо знаем друг друга и нам комфортно вместе. С друзьями не надо напрягаться, придумывать какие-то темы для разговоров, можно просто молчать, и это не будет создавать ненужного напряжения… Или просто болтать. Обо всем. Делать что хочешь. Например, в этот раз Игорек (Еременко – прим.) осваивал серфинг.

-- В этом году вы были на Бали.

Александра: Да, в прошлом году ездили с Игорем Еременко и Гришей Смирновым на Кипр. В этот раз с Игорьком махнули на Бали. Так совпало, что много наших ребят-фигуристов поехали туда же. Причем, не сговариваясь. Женя Тарасова с Вовой Морозовым, Вика с Никитой (Синицина – Кацалапов – прим.), Миша Коляда…

Я была на Бали в первый раз. Мы отдыхали в двух местах. Сначала на острове Убуд, потом перебрались на океан, поближе к цивилизации. На Убуде было просто здорово. Небольшой отель в лесу, как в джунглях -- только персонал и отдыхающие. Все красиво, тихо, настоящий релакс. Когда мы приехали, увидели эту красоту, потрясающий бассейн, красивые пейзажи вокруг, то было ощущение, что оказались в раю, даже не верилось, что все это в реальности.

А вот второе место не очень понравилось. Там было не так чисто, больше людей, а на отдыхе хочется, чтобы все было красиво, аккуратно, уютно. Но все равно впечатлений много.

Иван: А у меня был стандартный отпуск. Черногория. Горы, Котор. Мы часто семьей ездим туда. Нас уже все знают. Отметили папин (фигурист Андрей Букин – прим.) день рождения. Небольшой компанией. Наташа Бестемьянова с Игорем Бобриным приезжали, наши тренеры, друзья родителей… Мы сами приготовили папе тортик, пожарили на мангале и гриле много вкуснятины. Чевапчичи в Черногории фантастические, еще морепродукты. Посидели по-семейному. Вообще, классный получился отдых.

-- Ваня, не секрет, что папа помогает вам. Любопытно, что он сказал после окончания этого сезона?

Иван: Обычно папа скуп на похвалы. Если и хвалит, то всегда говорит и о наших ошибках. А после чемпионата мира отец нам сказал, что смотрел и был счастлив. Что мы катались и выкладывались до конца, сделали все, что могли, и он это видел.

Александра: Такие слова от папы Вани не часто приходится слышать. Видимо, тут его захватило. Для нас его похвала на самом деле дорогого стоит.

-- Спасибо, ребята, успехов!

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольги ЕРМОЛИНОЙ, Юлии КОМАРОВОЙ, из архива Александры СТЕПАНОВОЙ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки