Победители юниорского чемпионата мира-2018 в парном катании Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин в интервью сайту ФФККР рассказали о задачах, которые ставят перед собой в сезоне, работе над новыми программами и новыми элементами, объяснили, как, на их взгляд, изменилось парное катание, почему важно делать программы с сюжетами, а не только «начинять» их элементами, и зачем нужно заниматься  летом с репетиторами и учиться.

-- Ваш прошлый сезон на взрослом уровне можно назвать «пристрелочным», поскольку задача была показать себя, посмотреть и оценить соперников. Как изменились ваши цели сейчас?

Денис: Молодым спортсменам, которые выступают первый сезон по мастерам, конечно, непросто среди опытных пар. Но я не скажу, что в прошлом сезоне мы больше смотрели на соперников, потому что каждая пара индивидуальна и нужно просто делать свое, что умеешь. У нас с Дашей своя дорога, по которой мы идем к цели. Поскольку предстоящий сезон станет вторым для нас на взрослом уровне, то, возможно, восприятие нашей пары будет уже несколько другим. Это естественно, потому что мы меняемся, работаем, стараемся и стремимся улучшаться.

127A1476

Дарья: Наши задачи не будут кардинально отличаться от тех, что мы ставили перед собой в прошлом сезоне. Главное – стабильно и чисто кататься и выполнять то, что планируем.

-- В новом сезона помимо наших опытных пар --Тарасова – Морозов, Забияко – Энберт -- вам предстоит соперничать и с молодыми дуэтами – Бойкова – Козловский, а также Мишина – Галлямов, которые перешли в мастера. Понятно, что нужно предлагать что-то свое. В связи с этим, что нового появится в ваших программах? Над чем работали летом?

Денис: Будем делать 3 флип. Это новый для нас прыжок в короткой программе. Выброс 3 ритбергер, новые поддержки с интересными моментами.

Над поддержками мы работали с нашими специалистами, акробатами Юрием Тюкиным и Юрием Володченковым. Работа была на самом деле интересной. Что-то подходило, что-то нет. Что-то не подходило по правилам. Но в любом случае, это пригодится в будущем, всегда найдет применение.

Дарья: В произвольной программе у нас сохранится тот же прыжковый контент, каскад 3 – 2 – 2, все остальное. В прошлом сезоне нам не всегда удавалось чисто и стабильно катать программы, поэтому решили, что надо стабилизировать, что умеем, чтобы затем двигаться дальше.

127A1826

Денис: Контент у нас достаточно сильный. Два самых сложных выброса в программах – 3 флип и 3 ритбергер. Сложные поддержки, довольно сложные прыжки.

Мы не можем пока усложнить обе программы, сразу вставлять новые элементы, потому что любая помарка или плохо исполненный элемент влечет за собой снижение баллов. Усилили короткую программу 3 флипом. Работали над остальными элементами, хореографией, целостностью программ. Двигаемся постепенно. Сначала стабильность и чистота исполнения, затем сложность.

-- Какие программы покажете в новом сезоне? Кто ставил их?

Денис: Короткая программа на музыку Havasi «The Storm». Поставил ее Сергей Росляков, помогала Татьяна Анатольевна Тарасова. У нас было несколько музыкальных вариантов, мы с Дашей тоже предлагали свои. Но в итоге сошлись на том, что мы катаем сейчас. Всем понравилось.

Дарья: Программы мы ставили в мае, короткую доставляли в июне на сборе в Сочи. Какие-то вещи предлагали мы с Денисом, работали все вместе. Сейчас программу дорабатываем и, думаю, будем что-то добавлять, менять по ходу сезона от старта к старту.

Денис: Так всегда происходит, потому что любая программа – это не что-то застывшее. Каждый раз одну и ту же программу катаешь по-разному, с разным настроением, эмоциями, наполняешь ее жизнью -- программа живет.

127A1744

Сюжет короткой программы пока пересказывать не будем. Надеемся, все будет понятно в прокате. Сейчас идет процесс доработки, и раньше времени не хочется говорить.

Дарья: Произвольную нам поставил Даниил Глейхенгауз. Мы работали с ним не в первый раз. И все равно было очень интересно, потому что он креативный. Музыку для программы предложил Денис.

Денис: Так совпало, что и я хотел программу под музыку из фильма «Трон: наследие», и Сергей Сергеевич Росляков думал о том же, сказал об этом Даниилу Марковичу. И все вместе сложилось.

Дарья: Сюжет программы интересный.

Денис: Мой герой – человек из реального мира, Даша – из виртуального -- компьютерного.

Дарья: И я попадаю в реальный мир.

Денис: Я влюбляюсь в Дашу, она решает остаться в нашем мире, и я помогаю ей переместиться в нашу жизнь.

-- Это легко рассказать, но как показать на льду?

Денис: Это сложно на самом деле. Хореографически непросто «изобразить» на льду всю историю, но мы стараемся. Какие-то моменты «отыгрываются» за счет эмоций, настроения, которые нужно передать зрителям.

Дарья: Но при этом нужно делать все элементы и чисто делать, хорошо катать.

-- А вообще, насколько важен сюжет для программ фигуристов? Может, этим не «заморачиваться»?

127A2036

Денис: Это важно, потому что зрители должны не просто следить за элементами, но и понимать, о чем программа, сопереживать.

Дарья: Да и нам самим проще катать программу, когда мы знаем, о чем она, что мы делаем на льду. Это легче показать хореографически, эмоционально. Программа становится более глубокой, а не просто элементы под музыку.

-- Согласна. Что на ваш взгляд, изменилось в парном катании в связи с введением новых правил?

Денис: Многие фигуристы, которые делали или пробовали четверные выбросы или подкрутки, пока отказались от этой идеи, потому что существует большой риск выполнить элементы неидеально или получить травму. Но это не означает, что парное катание не развивается. Сейчас есть вариативность, можно что-то добавлять, придумывать интересное, чего не делали раньше в элементах. И если элементы сделаны чисто и на плюсы, то на этом можно набирать дополнительные баллы.

В конце концов, никто не запрещает делать четверные выбросы и подкруты. Но если кто-то хочет их делать и получать хорошие баллы, то делайте хорошо и получите. Просто для этого нужно больше времени. Понятно, не стоит включать в программу элементы, которые еще не стабильны. Их надо довести до такого уровня, чтобы исполнять на плюсы.

На самом деле сейчас невыгодно делать четверные, если они в плохом состоянии. Но никто не говорит, что их невыгодно делать вообще.

127A1832

Дарья: Посмотрим, что будет в этом сезоне. Пока никто не знает, что планируют ведущие пары.

-- Давайте отойдем от фигурного катания. Летом удалось отдохнуть?

Денис: Летом я лечился и учился.

Дарья: Я училась.

-- Ничего себе отдых. Денис, сейчас все в порядке со здоровьем?

Денис: Да, слава богу.

-- Даша, а ты сдавала ОГЭ за 9-й класс?

Дарья: Да, досрочно сдала экзамены. На майские праздники мы с родителями полетели в Таиланд. Тепло. Много фруктов. Что еще надо? Мне понравилось!

В мае начались тренировки. Потом сбор в Сочи. Накатывали новые программы. Затем тренировались у себя на катке. А с июля я еще начала заниматься с репетиторами, потому что потом времени на учебу будет оставаться не так много, а отставать от школьной программы не хочется. Лучше летом сделать запас, задел -- почитать, порешать, чтобы потом было легче.

-- Вот что значит мама-учительница, бабушки и дедушки педагоги.

Дарья: Да я и сама учиться люблю. С 1 по 4-й класс даже во время отдыха с учебниками не расставалась. Не помню, чтобы меня кто-то заставлял. Наоборот, мама говорила: «Даша, отдохни». А я подсовывала русский и математику и приставала: «Мам, давай еще что-нибудь поделаем». Мне хотелось этим заниматься. Мне нравилось и нравится до сих пор. Поэтому учебники за 10-й класс летом начала потихоньку изучать.

127A1904

-- Ты по характеру, наверное, перфекционист? Надо все делать на «отлично».

Дарья: Да не знаю. Просто пока есть время, силы и возможность заниматься, то не стоит откладывать на потом. Во время сезона лучше восстановиться, отдохнуть… Тренировки, соревнования… В любом деле надо выкладываться. В спорте обязательно. И учебу нельзя запускать.

-- Денис, а ты?

Денис: Изучаю менеджмент спортивной индустрии в институте. Сдавал экзамены, зачеты. Зубрил. Какие-то вещи, может, и не очень сильно пригодятся, но нужная информация остается в голове.

Никто не знает, как сложится судьба. Возможно, в перспективе стану ТОП-менеджером какого-нибудь спортивного клуба. Мне это интересно. Я сам выбрал факультет.

Сейчас мне интересно также тренировать, придумывать что-то новое. Посмотрим.

-- Понятно, что сейчас главное для вас фигурное катание, и если вернуться к началу нашего разговора, с каким настроением начинаете сезон?

Денис: Более осознанно.

Дарья: Более мотивировано подходим ко всему. Задачи поставлены, надо продолжать работать.

-- Спасибо и удачи.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА

На снимках: фигуристы Дарья Павлюченко -- Денис Ходыкин с тренерами Сергеем Доброскоковым и Сергеем Росляковым.

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки