На этой неделе в Сочи пройдет третий этап Кубка России, среди участников которого будет танцевальная пара Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов. Для учеников Ирины Жук и Александра Свинина этот сезон станет вторым на взрослом уровне. О том, как он складывается, что такое современные танцы и какие желания загадали бы Настя с Гришей, окажись у них в руках волшебная палочка, фигуристы рассказали сайту ФФККР.

-- Вы начали сезон с турниров в Бергамо, где стали 4-ми, и в Эспоо заняли 6-е место. Как оцениваете свои выступления?

Г.С. – Если сравнивать с прошлым сезоном, то прогресс есть. В Италии и Финляндии были наши первые старты сезона. И, понятно, соревнования выявили ошибки, показали, над чем нам надо работать. Хотя работать всегда есть на чем. На мой взгляд, для начала сезона мы находимся в достаточно хорошей форме и показываем неплохие результаты.

А.Ш. – Согласна. По сравнению с прошлым сезоном прогресс есть. Мы много работаем над разными элементами, эмоциональностью скоростью… Возможно, пока нам не хватает соревновательного опыта, потому что в прошлом сезоне у нас было не так много международных стартов. Мы выступили в Оберстдорфе, где выиграли турнир, Финляндии и Австрии, потом участвовали во внутренних соревнованиях, а под конец сезона поехали в Красноярск, где приняли участие в зимней Универсиаде.

127A3071

Г.С. – В прошлом сезоне нам было достаточно тяжело, потому что это был наш первый сезон во взрослых.

А.Ш. – И стартовали мы после долгого перерыва.

Г.С. – Да, в позапрошлом сезоне мы почти не выступали, и было тяжело входить в форму, тяжело стартовать. Новые волнения, совсем другие ощущения, другие соревнования, другие соперники… Все было по-новому. В этом сезоне все дается гораздо легче. Постепенно вливаемся.

-- В одиночном и парном катании фигуристы, достигнув определенного возраста, имеют возможность, оставаясь юниорами, выступать на взрослых турнирах. Танцоры, из-за разного «обязательного танца», который является частью ритм-танца, этого делать не могут, и для танцоров переход на уровень мастеров – это действительно переход. Насколько это сложно?

Г.С. – Это на самом деле сложно. Необходим и опыт, и рейтинг, который не то, что теряется… В первый взрослый сезон молодую пару воспринимают уже не так, как раньше и не как другие пары, которые достаточно долго выступают на взрослом уровне, их уже все знают, и в то же время еще как вчерашних юниоров.

Bergamo19

А.Ш. – Чисто психологически тяжелее, потому что соревнуешься уже на другом уровне, с взрослыми парами, со своими кумирами, на которых смотрел и думал: «Вот это да!» А сейчас ты с ними на одном льду, и поначалу это трудно осознать и привыкнуть к этой мысли. Но потом постепенно все становится на места и понимаешь: «Да, я тут тоже».

Г.С. – Перейдя во взрослый спорт, возникает ощущение, что все начинается заново.

-- В танцы на льду нередко переходят фигуристы, у кого имелись проблемы с прыжками. Возможно, из-за этого складывается обманчивое представление о танцах на льду, как о самом легком виде фигурного катания. Так ли это?

А.Ш. – Это ошибочное суждение. Тот, кто разбирается в фигурном катании, так не думает. В танцах на льду все очень непросто. Это, можно сказать, многофункциональный вид. Одиночное и парное катание тоже, но в танцах другие ощущения.

Г.С. – Другие нагрузки, другие координационные сложности. У танцоров больше сложностей в плане выполнения элементов, шагов, поддержек… Да, парники делают высокие поддержки, хотя и у танцоров их сейчас тоже почти уже можно делать. Но в танцах больше ограничений, и надо уложиться в рамки правил, поэтому приходится и много думать о «правильности» элементов, и придумывать новые, чтобы отличаться от других. Еще очень сложно найти свое лицо, потому что каждой паре хочется чем-то выделяться. Если в одиночном и парном катании хорошо прыгаешь -- будешь высоко на соревнованиях. А у нас, в танцах, надо находить что-то свое, показывать что-то новое, чтобы запомнили, чем-то выделиться.

-- Как найти свое лицо?

А.Ш. – Мне кажется, это идет изнутри, когда понимаешь, в каком стиле комфортно себя ощущаешь, а где не в своей тарелке. Если спортсмену некомфортно, но это замечают все.

SPSMPR19

Г.С. – Режет глаз. Поэтому надо искать свое лицо – экспериментировать, пробовать разные программы, музыку, стили, чтобы со временем найти свои фишки, элементы, которые никто не делал.

-- Во время создания ваших программ, вы – пассивные исполнители или активно участвуете в этом процессе?

Г.С. – Мы очень любим предлагать, придумывать, всегда стараемся привнести что-то свое. Мы всегда очень хорошо общаемся с нашими тренерами, находим общий язык.

А.Ш. – И они всегда прислушиваются к нам и всегда поддерживают наши идеи.

-- Если гипотетически рассуждать, то какой стиль подходит вам больше всего? И какой вы не стали бы примерять на себя?

Г.С. – Трудно сказать, мне кажется, нам подходят разные стили. Во всяком случае мы всегда хотим попробовать себя в разных направлениях, поэтому не могу сказать, что в будущем мы от чего-то откажемся.

А.Ш. – Никогда не говори никогда. Хочется попробовать все, хотя вряд ли это возможно. Интересно искать себя в разных стилях, ощущать разные эмоции, настроение…

SPSM18

Г.С. – В ближайшем будущем хотелось бы попробовать что-то из современных танцев.

А.Ш. – Мы же современные ребята.

Г.С. – Перенести что-то из современной хореографии, танцев на лед. Сейчас много всего можно найти в интернете. Мы смотрим, пробуем, предлагаем…

-- У вас есть свое представление об идеальной паре?

А.Ш. – Очень сложный вопрос, потому что у каждого свой идеал, и это субъективное понятие.

Г.С. – Все пары должны отличаться. Если бы они были одинаковыми, пусть даже «идеальными», это было бы неинтересно.

-- Что такое современные танцы на льду? Какими они вам видятся?

Г.С. – Наверное, это больше про историю, это больше как искусство; все хотят выделиться своей постановкой, донести идею. И все это должно быть очень красиво. Элементы перетекают один из другого, при этом не видно связующих движений, как будто программа состоит не из набора элементов, а целостная история на льду.

SpSmPR119

А.Ш. – За этой кажущейся легкостью стоит огромная работа. Чем «легче» что-то смотрится, тем больше усилий для этого прикладывается.

Г.С. – Когда смотришь такое катание, кажется, все это делается непринужденно, естественно, гармонично, легко, без усилий. Такое катание…

А.Ш. -- …как бальзам на душу.

Г.С. -- Думаю, это и есть современные танцы на льду.

А.Ш. – Согласна.

-- Чем любите заниматься в свободное время?

Г.С. – Люблю готовить. Меня успокаивает это занятия. Экспериментирую на кухне, пробую готовить новые блюда. И получаю большое удовольствие от самого процесса.

А.Ш. – А я люблю читать. Люблю погружаться в мир персонажей, ощущать атмосферу. Порой даже забываюсь, и мне кажется, что я где-то там, с книжными героями. Много читаю в последнее время. Самое разное.

-- Если вы у вас была волшебная палочка, какое желание вы загадали?

Г.С. – На самом деле – совсем не детский вопрос.

А.Ш. – Только одно желание можно загадать? Если одно, то оно должно быть глобальным.

ShpilevajaSmirnovIZhuk KC19

-- Все зависит от человека. У каждого свои желания.

А.Ш. – Это да. Мне кажется, я бы так и не придумала, что загадать. Придумала и подумала, что неправильно сформулирую, в итоге получится не так, как хочу, поэтому ничего бы не загадала.

Г.С. – А меня в последнее время беспокоят проблемы климата и экологии. Если бы действительно была такая волшебная палочка, то загадал, чтобы на нашей планете все наладилось, и будущие поколения могли бы нормально жить.

А.Ш. – А я бы загадала, чтобы все здоровы были. Не знаю, возможно это или нет. Но мне кажется, здоровье – самое важное в жизни.

-- Так и есть. В ноябре в Москве пройдет этап Гран-при «Кубок Ростелеком» -- вы дебютируете на соревнованиях. Уже в предвкушении этого старта?

Г.С. – Конечно. Очень интересно. Это будет наш первый взрослый Гран-при. Думаю, он сильно отличается от того, что было в юниорах, поэтому хочется, чтобы поскорее это событие произошло.

А.Ш. – Мы действительно в предвкушении этого старта. Хочется выступить на публике в «Мегаспорте». Мы катались во дворце на контрольных прокатах в прошлом году. Очень понравилось. Бесподобная публика, бесподобный зал, атмосфера, энергетика…

Г.С. – Да, там очень здорово. В этом сезоне мы хотим больше выступать, чтобы нас больше видели, накопить соревновательный опыт. После Гран-при будут другие старты, но пока мы точно не знаем, где и когда. Потом чемпионат России, где постараемся показать свой максимум.

А.Ш. – А на этой неделе выступим в Сочи.

-- Отличный город. Наверное, еще застанете уходящее лето. Удачи и встретимся в «Мегаспорте».

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА, Татьяны ФЛАДЕ, из инстаграма фигуристов

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки