Мужской турнир на чемпионате России в Красноярске стал самым интригующим. После короткой программы первая тройка выглядела так: Макар Игнатов, Андрей Мозалев и Петр Гуменник. После произвольной состав поменялся полностью. Дмитрий Алиев, занимавший 4-е место после короткой программы, стал вторым в произвольной и выиграл чемпионат страны, набрав сумму 260.98 баллов. Артур Даниелян с 13-го места после короткой поднялся на первое и завоевал серебро (253.42). Александр Самарин шел 8-м, в произвольной стал третьим и по сумме двух прокатов заработал бронзу (252.74). 

Макар Игнатов занял итоговое 4-е место, Андрей Мозалев - 5-е, Даниил Самсонов - 6-е, Петр Гуменник - 7-е.

Дмитрий Алиев, стартовавший в последней группе, в произвольной набрал 173.63 балла (85.91 за технику и 89.72 за компоненты). Начал прокат с 4-го лутца, с которым не справился в короткой программе, на сольном 4-м тулупе потерял половину баллов - 4.75, но пошел на каскад с этим же прыжком - сделал 4-й тулуп + 2-й тулуп, после прыгнул 3-й флип, 3-й аксель в недокрут, сделал каскады 3-й лутц + 3-й тулуп и 3-й ритбергер + ойлер + 3-й сальхов. За вращения получил 3-й и 4-й уровни, на дорожке неожиданно упал, получил 2-й уровень.

127A0338

 

-- В конце программы подустал, -- признался фигурист после выступления. -- Ребята, которые катались до меня, говорили, что сегодня тяжело едется. Но после короткой я настроил себя, что надо выходить и делать все. Но когда очень хочется, в голове получается белиберда. Все понимаешь, как надо катать, но ноги не успевают за мыслями. И все же, я доволен, что удалось проявить характер. Даже на тренировках здесь получалось не все. И даже в прокате, после ошибки на 4-м тулупе, я все-таки пошел на каскад с четверным. Наверное, поэтому несмотря на помарки и ошибки, есть чувство удовлетворения. Несмотря ни на что, я ощущал себя счастливым на льду. Это самое главное. Потому что я знаю, что владею элементами, и надо набраться уверенности, стабильно их исполнять. Пока не осознаю до конца, что выиграл чемпионат. Но Евгений Владимирович (Рукавицын -- прим.) подошел и сказал: "Это твой первый серьезный титул в карьере". И это действительно так, -- прокомментировал Дмитрий Алиев.

127A9661

Самый большой сюрприз в соревнованиях мужчин преподнес Артур Даниелян, который после 13-го места в короткой программе выиграл произвольную. В пятницу на красноярском льду спортсмену удалось все, он впервые прокатал программу чисто, с двумя четверными сальховами. Сделал каскад 4-й сальхов + ойлер + 3-й сальхов, сольный 4-й сальхов, 3-й аксель, 3-й лутц, каскады 3-й аксель + 3-й тулуп и 3-й флип + 2-й тулуп, завершив прокат 3-м ритбергером. Вращения 4-го уровня, дорожка - 3-го. За произвольную программу Артур набрал 177.70 баллов (получил самые высокие баллы за технику -- 93.56 и 84.12 за компоненты). 

 -- Это мой первый чистый прокат произвольной программы с двумя четверными сальховами. После неудачной короткой я смог перенастроить себя. Пообщался с тренерами, подумал: терять мне было уже нечего. Да и я понимал, что в короткой показал совсем не свое катание. Значит, надо просто по-другому настраивать себя. Теперь буду знать, что могу выходить на старт с холодной головой, что придаст мне уверенности на первенстве России, -- заявил Артур Даниелян. 

127A0096

Александру Самарину на чемпионате страны в силу определенных причин, о которых он не стал журналистам говорить, было сложно выложиться на 100 процентов. В короткой программе у Саши не пошли прыжки, остался без каскада, откатился на 8-е место. В произвольной постарался собраться, сделал все, что смог: каскад 4-й лутц через ойлер с 3-м сальховом, на 4-м флипе упал, с 4-м тулупом справился, прыгнул 3- аксель, каскад с 3-м акселем не получился (второе падение), сделал 3-й + 3-й тулуп и 3-й ритбергер, остальные элементы на 4-й уровень. За произвольную получил 172.06 баллов (85.30 за технику и 88.76 за компоненты). 

"Обе программы я откатал с ошибками. Не вижу смысла говорить о причинах. Раз приехал на соревнования, то надо показывать свой максимум. После драки кулаками не машут", -- коротко ответил Александр.

Стоит отметить четверной ритбергер Леонида Свириденко, который стал первым российским фигуристом, исполнившим чисто этот прыжок на соревнованиях. До этого попытки четверного ритбергера предпринимал россиянин Гордей Горшков, но прыгал в недокрут.

Видеоинтервью с фигуристами:

Дмитрий АЛИЕВ

Артур ДАНИЕЛЯН

Александр САМАРИН

https://www.fsrussia.ru/results/1920/rusnat1920/RUS/CAT001RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/1920/rusnat1920/RUS/SEG002.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/1920/rusnat1920/RUS/M__Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА, Юлии КОМАРОВОЙ

 

 

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки