Тамара Москвина -- заслуженный тренер СССР, заслуженный деятель искусств России, тренер сборной команды страны по фигурному катанию, старший тренер Спортивного клуба фигурного катания Тамары Москвиной -- об отмене чемпионата мира в Монреале, коронавирусе, подготовке и тренировках в новых условиях, мотивации и последствиях происходящего в мире.

-- Тамара Николаевна, несмотря на все разговоры о коронавирусе, решение об отмене чемпионата мира в Монреале для многих оказалось неожиданным. Какова была ваша реакция, реакция спортсменов, тренеров вашего Клуба?

-- Для меня отмена чемпионата мира не стала неожиданностью. По тому, как развивались события в связи с коронавирусом в других странах, я как человек опытный знала, этот процесс может затянуться. От первых симптомов, когда люди думают, что ничего страшного, до осознания того, насколько всё это серьезно, во что это может вылиться, всегда проходит какое-то время. Так что я предполагала, что чемпионат мира, где будет большое количество зрителей, в котором примут участие фигуристы из разных стран мира, в данном случае, скорее всего, целесообразнее перенести или отменить. Во всяком случае, мне это казалось логичным.

Не знаю, как другие тренеры, я всегда смотрю и оцениваю вероятность событий. То, что чемпионат мира состоится или его отменят, вероятность составляла в обоих случаях 100 процентов. И я была к готова, что чемпионат может не состояться.

DSC 1022

-- Вы как-то готовили к этому спортсменов, чтобы несколько сгладить ситуацию после объявления окончательного решения?

-- Ближе к чемпионату, на каждой тренировке (когда, например, в Италии ситуация с вирусом стала достаточно трагичной и сложной), я стала ребятам как бы между прочим говорить: чемпионат могут и отменить, но посмотрим… То есть потихонечку готовила их к возможному негативному сценарию. Так как в тот момент наверняка никто не знал, что будет, мы продолжали тренироваться как обычно.

Саша Бойкова с Димой Козловским были в очень хорошей форме – очень хорошей. А поскольку у ребят нет такого жизненного опыта, как пережить «облом» (пусть это грубое слово) -- нереализованность того, к чему они были готовы, то их реакция на отмену чемпионата мира была, скажем так, сложной. Мы должны были вылететь в Канаду в воскресенье, но за несколько дней до этого, кажется, во вторник, объявили об отмене чемпионата. Мы сразу дали ребятам выходной, потому что им надо было свыкнуться с мыслью, прийти в себя. Да, для них это стало, если не трагедией, то серьезным потрясением и несчастьем.

И тогда я сказала спортсменам: нельзя сравнивать нереализованность ваших планов с последствиями влияния вируса на здоровье людей, потому что для кого-то это заканчивается трагично – люди умирают. Поставьте на одну чашу весов ваше участие в чемпионате мира, ваши амбиции на результат с тем, что люди заражаются и заболевают. Это несопоставимые вещи.

-- Поначалу никто не мог прогнозировать, как будут развиваться события, нужно было быстро приспосабливаться к новым условиям, перестраивать подготовку. Как действовали вы, потому что являетесь старшим тренером Клуба?

Tamara Moskvina

-- В нашем Клубе нет такого большого количества спортсменов как в других школах, и пока не было карантина, мы продолжали работать. Сразу стали думать, что можем делать в сложившейся обстановке, переключились на подготовку программ и элементов следующего сезона.

Естественно, сразу после отмены чемпионата мира никто не планировал, что правительство страны примет решение по самоизоляции, что спортивные центры закроют на время карантина. Но я всегда говорю: если это случилось -- отмена чемпионата, карантин, самоизоляция... Это уже произошло, этого не изменить, это необходимо – значит, надо сразу соображать, что можно сделать взамен. Иными словами, воспринимать ситуацию как данность и искать решения, исходя из этого.

-- Как вы взаимодействуете сейчас с ребятами?

-- Мы постоянно на связи: телефон, скайп… Общаюсь с ними в основном по телефону, WhatsApp. Они между собой в соцсетях… Обсуждаем планы на сезон. Тренируются ребята дома, занимаются учебой…

Есть некоторые вопросы относительно планирования, и это связано с экзаменами – ЕГЭ Саши Бойковой. Сроки сдачи переносились уже несколько раз, и мы следим за ситуацией. К нам в Клуб пришли Настя Мишина и Александр Галлямов, и их тренировочные и учебные планы тоже надо учитывать.

-- У вас за плечами огромный опыт, и вы умеете мотивировать своих спортсменов даже в самых сложных ситуациях. Правда, форс-мажора как нынешний еще не случалось, но с чем можно сравнить эту ситуацию, когда приостанавливается подготовка, и за какие сроки можно восстановить форму?

Moskvina5

-- Условно говоря, ситуацию можно смоделировать на примере травмы, которая не позволяет спортсмену кататься. Соответственно, когда фигурист приходит после перерыва, то постепенно начинается восстановление техники, формы и так далее. У каждого спортсмена этот процесс индивидуален, многое зависит от того, какая травма.

Раньше, когда не было сложных прыжков и других элементов, таких программ, когда на каждом элементе необходимо выполнять дополнительные действия, связанные с уровнями сложности, восстановиться можно было за месяц. Но надо еще учитывать, что в парном катании не один спортсмен, а два партнера, которых одновременно надо подвести к какому-то сроку. А люди разные – с разной психологией, мотивацией, подготовленностью и так далее. Поэтому смотришь, как спортсмены восстанавливаются, идешь на некоторые компромиссы, на первых порах облегчаешь элементы…

На самом деле, это небыстро, и в одном интервью всех нюансов не расскажешь. Но на опыте восстановления своих спортсменов, учеников других тренеров, одиночников, парников, можно строить эффективные схемы.

И ведь речь идет не только о ситуациях с травмами. Были случаи, когда спортсмены уходили в профессионалы, например, Катя Гордеева – Сергей Гриньков. После победы на Олимпиаде в Калгари в 1988 году они до 1991 года выступали, потом делали перерыв в любительском спорте. Вернулись перед Олимпиадой в Лиллехаммере в 1994 году, восстановились и выиграли золото у Натальи Мишкутенок – Артура Дмитрия, которые все это время оставались в спорте, готовились…

Moskvin4

Ситуации разные, но спортсмены и мы будем продолжать готовиться, работать. И потом, многое зависит от мышечной памяти. А у спортсменов высокого уровня выработана хорошая мышечная память, что позволяет быстрее восстанавливаться.

-- Из-за пандемии коронавируса в группе риска люди старшего возраста, поэтому не можем не спросить про Игоря Борисовича Москвина, как он себя чувствует?

-- Игорь Борисович в его 90 лет действительно в зоне риска, поэтому стараемся сделать все, чтобы быть особенно внимательными к его здоровью.

-- Ситуация с коронавирусом развивается на фоне политических, а главное экономических изменений в мире. Насколько серьезными могут оказаться последствия для спорта, фигурного катания в частности. Ваше мнение?

-- Я читаю, слушаю новости, выступления политиков, чиновников, экономистов, аналитиков и экстраполирую те сложности, которые уже возникли, и которые будут увеличиваться, на спорт. Да, безусловно, нынешняя ситуация окажет серьезное влияние на многие стороны жизни, в том числе финансовую составляющую. Но я опять же, повторю то, что говорю ребятам: в сравнении с тем, что нам могут сократить, например, количество соревнований, перенести их, что-то отменить, уменьшить финансирование для поездок на старты и так далее, ущерб, который понесут люди, работающие в разных сферах, работники с небольшими зарплатами, сопоставить нельзя. Поэтому давайте объективно оценивать ваше занятие любимым видом спорта, хорошие условия, с вероятными мировыми последствиями.

Moskvina

Если, например, ваши условия будут похуже, чем сейчас, то мировой революции не произойдет. А вот люди, которые лишатся зарплаты, лишатся работы, а таких будет много, их потери окажутся куда значительнее. Поэтому сравните и станете адекватнее оценивать ситуацию и негативные последствия.

Ничего страшного. Спорт – не хлебозавод, не фабрика, которая выпускает товары первой необходимости, без которых люди не смогут обходиться. Такое мое объяснение.

А в целом, бесспорно, последствия происходящего в данный период окажут влияние на нашу жизнь. Сейчас предугадать и спрогнозировать развитие ситуации, а этим занимаются финансисты, экономисты всего мира, предложить конкретные меры, достаточно сложно. Так что и мы по мере изменений будем вносить свои коррективы. Но, несмотря ни на что, будем стараться выполнять свою работу теми средствами, которые есть, разрабатывая при этом приемы замены того, чего не будет.

Такое случалось и раньше, в советское время, когда советские спортсмены выигрывали у западных, хотя нам много чего недоставало в сравнении с соперниками. Но мы тогда не говорили об этом. Не жаловались. Не плакали. А думали и искали: как и что можем сделать? Каким образом, например, сделать на костюме сетчатые рукава… В те времена в Союзе не было такого материала. Мы брали колготки в сетку, отрезали следок и пришивали – получались модные рукавчики… Конечно, это несколько утрированный пример. Но ведь придумывали!

Moskvina7

Не всегда хватало льда -- занимались в зале, на стадионе. Придумывали дополнительные упражнения, из гимнастики, акробатики… Очень много тренировались, выходили и соревновались на равных. И сейчас я понимаю: наша главная цель была тогда, и эта цель остается, приносить удовольствие людям, которые смотрят выступления наших фигуристов, радуются, обсуждают, вовлекаются в процесс как болельщики… И это главное – доставлять удовольствие жителям нашего города, страны… Это мы и будем делать. Несмотря ни на что. Такой мой девиз.

-- Какие бы советы вы дали тренерам и спортсменам в данной ситуации?

-- Первое: по тому, что уже случилось плохого, не стоит переживать дважды. Раз это все равно произошло, то не надо переживать по одному и тому же поводу многократно и пережевывать случившееся.

Второй совет. Видеть перед собой цель, куда идти. Пусть это будет даже цель привести квартиру, комнату, студенческие или школьные записи в порядок или что-то другое. Надо обозначить цель и стараться делать, что можно, пока нет льда, возможности заниматься спортом, с тем, чтобы потом, когда такая возможность появится, не было бы дел, которые отвлекали от основного занятия.

И третье. Вот сегодня я выглянула в окошко: солнышко, листочки на деревьях появляются, зеленая травка… Ну, товарищи, настала пора получать от этого удовольствие! Мы в жизненной спешке часто не обращаем на все это внимания, забываем порой лишний раз позвонить, пообщаться с родственниками, близкими… А если и общаемся, то бегом, на ходу… Сейчас жизненная ситуация предоставила нам такую возможность. Воспользуйтесь этим!

-- Согласна. Спасибо, Тамара Николаевна, за интересное интервью.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото из личного архива тренера

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки