Александр Свинин и Ирина Жук – тренеры призеров чемпионатов Европы в танцах на льду Александры Степановой – Ивана Букина – о тренировках на «удаленке», отмене чемпионата мира, своих учениках, команде и задачах на следующий сезон.

 

 «Никого не надо заставлять тренироваться дома»

-- Самоизоляция в связи с коронавирусом продолжается третью неделю. Как в таких условиях строится работа со спортсменами? В соцсетях довольно много видео, где фигуристы выкладывают свои тренировки.

А. С.: Все наши фигуристы каждый день занимаются общефизической подготовкой. Помогает им в этом наш новый тренер по ОФП Михаил Панарин. В определенное время по договоренности с ребятами он ставит свой телефон в нужный режим, видит спортсменов, они его, и вместе начинают работать. То есть, все как обычно, только на «удаленке».

Тренировка продолжается час. Помимо этого, Михаил разослал нашим основным парам индивидуальные задания для каждого, чтобы спортсмены проделывали работу самостоятельно. Поскольку ничего другого сейчас не придумать, ребята занимаются с удовольствием, никого не надо заставлять тренироваться дома.

И.Ж.: К сожалению, не у всех есть возможность уехать за город. А в квартире у кого-то не так много места. Но стараются приспособиться. Например, Игорь Еременко разобрал кровать в своей комнате, чтобы было где потренироваться.

Все ребята молодцы! Правильно Саша сказал, заставлять их не надо. Все понимают, что после длинного «отпуска» -- карантина надо выйти более-менее в форме. Так что все сознательно подходят к тренировкам. Даже маленькие.

-- Как ваши спортсмены восприняли новость об отмене чемпионата мира и досрочном завершении сезона?

И.Ж.: Ваня с Сашей, конечно, расстроились. Чего скрывать, мы все расстроились. Готовы ребята были очень хорошо, на подъеме, хотелось показать проделанную работу. Но Степанова - Букин – взрослые, их не надо уговаривать, убеждать. Карантин – значит, карантин для всех. Здоровье важней. Это было правильное решение отменить чемпионат мира.

127A9051

-- Если смотреть по прошедшему сезону, как вы оцениваете выступление этой пары?

А.С.: В этом году нас особенно порадовало, что они выступали на всех стартах сезона стабильно. Мало того, что Саша с Ваней выросли технически, артистически (это, кстати, отметили все), но с самого первого соревнования – Гран-при в Америке катались стабильно, по-взрослому, совершенно раскованно… Как тренеры мы довольны, какими они стали.

Специалистам понравились оба танца сезона. По занятым местам Степанова - Букин были вторыми на чемпионате России, хотя, на мой взгляд, откатались безукоризненно. Хорошо выступили в финале Гран-при, еще лучше на чемпионате Европы. К сожалению, как и все остальные, мы не смогли поехать на чемпионат мира… Конечно, жалко, потому что спортсмены, повторю, были в очень хорошей форме. Но все в одинаковом положении и одинаковых условиях… Будем готовиться к следующему сезону.

И.Ж.: Хочу добавить пару слов, отметить Сашу, которая в этом году заметно прибавила, выросла, повзрослела и очень повзрослела по всем параметрам.

А.С.: Но и Ваня сильно изменился: возмужал, стал ярче. Вообще, думаю, со мной согласятся многие: в этом сезоне Степанова – Букин сильнее раскрылись, что видно в их программах, которые стали глубже, притягательнее, чувственнее, а это важно для танцев в особенности.

 

«Спасибо всем за то, что вместе быстро среагировали на фейковую заметку о Саше Степановой»

-- Можете рассказать, чем закончилась история с фейковыми новостями об Александре Степановой? Знаю, Татьяна Фладе связалась с зарубежными СМИ, которые опубликовали непроверенную информацию.

И.Ж.: Прежде всего, огромное спасибо нашей Федерации, всем, за то, что вместе быстро среагировали на фейковую заметку. Спасибо Тане Фладе, пресс-службам ФФККР, ИСУ.

 G1A6858

А.С.: Татьяна Фладе нам сообщила, что вышла на голландское, немецкие издания, объяснила ситуацию, и они убрали с сайтов публикации, принесли извинения. Так что Таня большая молодец. Спасибо всем.

-- Латвийская газета, правда, не ответила, хотя мы написали и туда.

И.Ж.: Обиднее всего, что журналисты, не проверив достоверность информации, начали ее распространять. Тем более в такое тяжелое для всех время, когда нервы и так на пределе.

Саша поначалу жутко переживала, расстроилась. Позвонила нам ночью, когда появилась первая информация. Мы все встрепенулись, хотя знали, были уверены, этого не может быть…

Но ничего – пережили, слава богу, быстро среагировали. Мы уже успокоились и забыли.

 

«Все спортсмены группы, и взрослые, и маленькие, серьезно относятся к делу, работают с удовольствием, и это главное»

-- Давайте поговорим о других парах.

И.Ж.: Если говорить о наших юниорах – Елизавете Шанаевой и Девиде Нарижном, ребята успешно провели сезон. Выступали стабильно, без грубых ошибок на всех стартах, и это было в течение сезона. Очень выросли в работе, как мы говорим, «по голове», стали осознанно подходить к тренировкам.

Они хорошо выступали на этапах Гран-при, вышли в финал, стали бронзовыми призерами. Лидировали после короткого танца на юниорском чемпионате мира. Жаль, не удалось удержать эту позицию. Конечно, расстроились, ведь нет такого спортсмена, который не хотел бы побеждать, быть первым. У Лизы и Девида это есть. Особенно это видно по Лизе. Быть лучшей во всем - заложено в ее характере. И Девид -- мотивированный парень, под стать партнерше.

Тем не менее со своего первого чемпионата мира среди юниоров Шанаева – Нарижный вернулись с бронзовыми медалями. Это хороший стартовый результат для юниорской пары. Потом, когда эмоции улеглись, ребята сказали: слава богу, что успели выступить, завершить сезон, потому что через неделю объявили об отмене взрослого чемпионата мира.

127A9577

Лизе и Девиду еще год оставаться в юниорах. Постараемся максимально улучшить программы, чтобы ребята прогрессировали дальше. Ритм-танец остается. Может быть, что-то подправим. Как выйдем из карантина, будем решать: что поменять, что оставить… У них удачный ритм-танец… Но не буду забегать вперед. Понятно, мы сделаем все возможное, чтобы спортсмены шаг за шагом шли к золоту чемпионата мира.

-- Софья Шевченко – Игорь Еременко провели свой первый взрослый сезон.

А.С.: Действительно, это был их первый сезон на взрослом уровне. Для юниорских пар – это всегда сложный переход. Но ребята достойно выступали, показали себя на чемпионате России, попали в сборную... Соня с Игорем быстро прогрессируют. Это уже не те юниоры, что были раньше. Разница заметна, их катание становится более взрослым. Они хорошо работают. Талантливые творческие ребята.

И.Ж.: Большое счастье, что тренируются они рядом с Сашей и Ваней. Не боятся конкуренции, все понимают. Растут, прибавляют. Это серьезная пара с перспективой на будущее.

Да и для Саши с Ваней хорошо, что есть такая пара в группе. Обоюдное сотрудничество всегда идет на пользу.

А.С.: Есть у нас еще юниорская пара Софья Леонтьева – Даниил Горелкин. Они сравнительно недавно катаются вместе. Красивые внешне, фактурные. Потихоньку улучшаются от старта к старту. Хотя, понятно, работы впереди много.

И.Ж.: Попали в юниорскую сборную России.

А.С.: На Спартакиаде в Красноярске стали вторыми.

И.Ж.: Это наше будущее за Девидом и Лизой. Мы на них очень рассчитываем.

А.С.: Еще есть маленькие пары. Талантливые. Пусть растут, прогрессируют…

И.Ж.: Мне бы хотелось сказать несколько слов и о них. Анна Щербакова – Евгений Гуров. Пара интересная. Ребята с характерами, настойчивые, с правильным настроем. Но это и понятно: они смотрят на взрослых, перенимают что-то для себя.

Ника Дайнеко – Илья Смирнов. У ребят не получилось выступить в сезоне, хотя мы готовились. Мальчик из Нижнего Новгорода, высокий, стройный, симпатичный, работящий. Ника до того, как встать с ним в пару, тренировалась в нашей группе уже несколько лет. Предыдущий партнер ушел, мы нашли ему замену. И новое сочетание оказалось даже лучше.

Хорошая пара Александра Шинкаренко – Владислав Михайлов. Выиграли «Ледниковый период. Дети». Мы ими очень довольны. Ребята прибавляют. Серьезно относятся к делу.

127A7979

Еще есть дуэт Эвелина Покраснетьева – Илья Макаров. Тоже выступали на «Ледниковом периоде. Дети» два года подряд. Набрались опыта. Для своих детских лет большие умницы…

А.С.: Все спортсмены группы, и взрослые, и маленькие, серьезно относятся к делу, работают с удовольствием, и это главное.

 

«Пытаемся извлечь максимум из того, что имеем»

-- В данный момент не совсем понятно, каким будет следующий сезон, когда он начнется, поэтому придется быстро приспосабливаться к новым условиям…

И.Ж.: В этом и будет состоять сложность. Сейчас всем непросто. Сейчас все тренеры ищут способы, как поддерживать спортсменов, физически, морально, пытаются организовать тренировки и так далее. В соцсетях мы видим, как ребята тренируются. Настраиваем их, что вместе все переживем… Но тут и не надо ничего объяснять. Весь мир в такой же ситуации, что мы можем сделать? Если бы мы могли махнуть волшебной палочкой, выйти на лед и работать, конечно, мы бы это сделали. Но вынуждены ждать. И пытаемся извлечь максимум из того, что имеем.

Ребята все на позитиве. Это на самом деле так. Как только появится какая-то определенность с календарем, будем подстраиваться. Правильно, что ИСУ принял решение оставить ритм-танцы прошлого сезона, потому что непонятно, когда начнем работать в полную силу, а так - хоть какая-то определенность. Теперь бы успеть произвольный танец поставить.

 

«Команда у нас большая, хочется отметить всех»

-- Где вы сами проводите карантин?

И.Ж.: За городом. Занимаемся, тренируемся каждый день. Качаемся, делаем упражнения... Саша купил тренажеры. Слава богу, есть где погулять. Все-таки за городом всегда можно найти место, где нет народа, можно подышать.

B4416

Конечно, сейчас главное – здоровье. Из дома лишний раз стараемся не выходить. Но все равно за продуктами приходится ездить. Запаслись масками, перчатками, чтобы соблюдать все меры предосторожности.

-- Что-то хотите добавить?

И.Ж.: Хотим поблагодарить всех наших специалистов. Психолога Жанну Симак. Ее работа продолжается, потому что она как никто другой понимает, какая сейчас обстановка. Жанна постоянно на связи с ребятами, с нами. Находит для каждого правильные слова поддержки. Она и по сезону очень помогала. Как я всегда говорю: Жанна -- сплошной позитив, ребята ее очень любят. От нее на самом деле идет тепло и доброта, поэтому мы и называем Жанну «наше Солнце».

Огромное спасибо нашему бессменному хореографу Алене Самарской. В каждом интервью я отмечаю, Алена очень выросла как профессионал, стала практически тренером по фигурному катанию, выучила все элементы, слушает, что мы говорим. Плюс ко всему Алена пример в том, как держать себя в форме. Кто-кто, а Алена точно не поправится ни на грамм после карантина…

Мы рады, что с нами работает Гриша Якушев, наш бывший спортсмен, который тренировался в нашей группе несколько лет. Гриша прекрасно владеет коньком. Жаль, в спорте у него не все сложилось, как хотелось бы, но значит, все получится в тренерской карьере.

Еще у нас три отличных специалиста по бальным танцам – Наталья Белошапка, Влад Толстиков и Ирина Шалыгина. Как только появляется информация о новом ритм-танце, они начинают поиски, предлагают свои варианты музыки, помогают профессионально овладеть ритмами для новых программ. С такими профессионалами приятно сотрудничать.

Миша Панарин наш новый тренер по ОФП, с каждым спортсменом старается работать индивидуально. Очень помогает наш специалист по акробатике Алексей Парфенов. Весь сезон он занимался с ребятами поддержками, старался. Вкладывал максимум того, что мог.

А. С.: В нашей группе прекрасный доктор Леван Циклаури и новый массажист Илья Китаев. Команда большая. Хочется отметить всех, потому что люди подходят к делу не спустя рукава, а вкладывают душу.

И.Ж.: Мы это всегда чувствуем. Спортсмены тем более. Поэтому будем надеяться, с такой командой все сложится в новом сезоне.

-- Спасибо за интервью.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА и Марии ЕВТЕЕВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки