Мы продолжаем рассказывать о подготовке наших фигуристов к сезону на разных спортивных базах. Виктория БУЦАЕВА (ВОЛЧКОВА) – тренер победителя юношеских зимних Европейских Олимпийских игр Ильи Яблокова в интервью сайту ФФККР ответила на вопросы, как идет работа в учебно-спортивном центре «Сириус» в Сочи.

-- На вашем домашнем катке «Москвич» сейчас тренируются фигуристы основного состава сборной, вы уехали на сбор в Сочи. Как он проходит?

-- Очень хорошо. Живем в «Сириусе», тренируемся на «Шайбе» и тренировочных катках, где проходили контрольные прокаты сборной. Мы с моими ребятами не первый раз приезжаем в «Сириус». Изначально планировали проводить здесь сбор. Шикарная база, шикарная условия. Понятно, в связи с пандемией есть некоторые ограничения, но в данной ситуации все понимают необходимость соблюдения таких мер.

-- Как в Новогорске и Кисловодске покидать территорию базы вы не можете?

-- Да, мы не можем выйти к морю, за пределы базы. На каток, с катка нас возят на автобусах. Но база «Сириуса» достаточно большая, и каждый чувствует себя очень комфортно.

По приезду с нами сразу провели собрание, объяснили, где «грязные», где «чистые» зоны. На катках «Шайба» и двух тренировочных «Льдинка» и «Снежинка» отгорожены места, куда мы не можем заходить. Там находятся заливщики льда, те, кто точит коньки, другие работники. Это сделано для того, чтобы избежать лишних контактов. Поэтому со льда мы должны выйти вовремя, минута с минуту, чтобы не пересекаться с теми, кто заливает лед.

Но на самом деле этих ограничений не чувствуешь, потому что все заточено на тренировки. Тренировочный процесс дается достаточно тяжело, так что ни спортсменам, ни тренерам особо никуда и не хочется. Быстрее в автобус, покушать и отдыхать.

SamoilovSjrSochi2020

-- Тяжело из-за длительного перерыва, связанного с карантином?

-- Конечно. Например, у нас получается, в последний раз Илья Яблоков выступал на «Спартакиаде» в конце марта, и после карантина на лед мы вышли только 10 июня. Почти 3 месяца не катались. Как и Вова Самойлов, Егор Мурашов, которые тоже здесь на сборе. В течение довольно длительного перерыва у ребят не было каждодневной привычной нагрузки, что, естественно, сказывается.

Понятно, на карантине все тренировались по моему заданию. Но по разным причинам ребята не смогли уехать из Москвы. Находились в городе, в квартирах, практически не выходили на улицу. В какой-то момент мы вынуждены были даже сделать перерыв в занятиях, когда стало понятно, что тренироваться дома уже невозможно. Так что когда приехали на сбор, было ясно: форсировать нельзя, нужно начинать с каких-то базовых вещей, по крайней мере, в течение первой недели, чтобы тело привыкло к нагрузке.

Это стало заметно и по первым тренировкам: мы планировали, например, ежедневно два льда по полтора часа, но вынуждены были сокращать, потому что ребята раскатывали новые коньки. У Ильи нога выросла, коньки надо было менять. Вова, Егор на новых ботинках. Первые 2-3 дня мучились с шишками, наминами, что, естественно, ограничивало наши действия.

-- Вы прилетели на базу 9-го июня и на следующий день вышли на лед без карантина?

-- Да, мы прилетели на самолете, нас встретили, привезли, все хорошо. Но мы летели с кучей справок и до вылета уже сдавали тест на ковид, результаты у всех были отрицательными. В «Сириусе» мы сдали еще один тест и на следующий день приступили к тренировкам. Огромное спасибо «Сириусу», что все четко было организовано.

Детей на базе ограниченное количество. Кроме фигуристов представителей других видов спорта пока нет. Две московские группы – моя и Сергея Давыдова, три питерские – Алина Писаренко со своими учениками, Олег Татауров и Артур Гачинский. Сбор рассчитан на 3 недели, все подстроено под нас. В июле сюда приезжает несколько хоккейных команд. А сейчас только фигуристы.

YablokovSochi2020

-- Поскольку задействовано три катка, льда всем хватает.

-- Да, мы расходимся по трем каткам. Свою группу я не разбивала, тренируемся все вместе - Илья, Егор с Вовой и наши ученики помладше. Места всем хватает, потому что в данный момент занимаемся базовыми и восстановительными вещами. Друг другу никто не мешает. В этом и была цель сбора – восстановиться и подготовить ребят к дальнейшей работе.

Илья, Егор и Вова – ребята достаточно взрослые, не маленькие дети, которым по 11-12 лет и которые уже через 2-3 дня начинали прыгать. Правда, Мурашов тоже на второй день прыгнул тройной аксель, все каскады собрал. Самойлов прыгнул четверной. Но все равно работа идет в другом режиме, и тренировки сейчас настроены не на количество многооборотных прыжков, а, как я сказала, на подготовку к дальнейшей работе.

-- Постановочной работой будете заниматься в Москве?

-- Да. Со мной на сбор приехала хореограф Мария Касумова. В течение сезона она постоянно работает с нами, «чистит» программы, дорабатывает, работает над дорожками. Что касается постановок, пока мы в раздумьях: менять или не менять. Потому что Илья продолжит выступать по юниорам, а юниорские этапы Гран-при стартуют в сентябре, контрольные прокаты еще раньше, поэтому нужно смотреть по ситуации, все взвесить, успеем или не успеем. Илья всегда довольно долго входит в сезон. Например, Мурашов быстро – 2-3 недели и он готов стартовать, у Егора немножко тело другое. А Илья сам по себе более «вязкий», мышцы другие. По опыту работы с Ильей знаю, он относится к той категории фигуристов, которые за 2-3 недели не восстановятся, ему нужен более длительный период. Плюс Илья еще очень вырос за время карантина, так что посмотрим.

Прошлогодние программы «Часы» и «Нотр-Дам», которые ставил Никита Михайлов, у Ильи хорошие. Особенно короткая. И я понимаю, нужно найти такое, что было еще лучше. Никита нам постоянно присылает музыку, мы на связи, вместе слушаем, думаем… Конечно, хочется поменять программы, увидеть Илью в новых образах, но сейчас не могу что-то определенное сказать.

Егору мы будем менять программы, Вове планируем новую короткую. Мне понравился их тандем с Никитой Михайловым. Они хорошо друг друга чувствуют, и по коньку, и по работе.

SborSochi2020

Но у взрослых ребят больше времени, потому что этапы Кубка России начинаются позже, в октябре, хотя, понятно, с нынешней ситуацией точных сроков никто не назовет. Дай бог, чтобы все было хорошо.

-- Поскольку Илья Яблоков вырос, то задача стабилизировать прыжки, которые есть, или будете пробовать новые?

-- В прошлом сезоне с Ильей мы тренировали четверной лутц и четверной риттбергер и продолжим работать в этом направлении. Без этого в современном фигурном катании никуда. Если хочешь бороться за высокие позиции, надо владеть разными четверными прыжками. Для этого мы и проводим сбор, чтобы подготовиться к такой работе. Здесь у нас и лед, ОФП, СФП, и физическая нагрузка. Все делаем для того, чтобы ребята окрепли.

-- Общефизической подготовкой вы сами занимаетесь со своими спортсменами?

-- Да, занятия ОФП и СФП провожу сама. СФП, хореографией, растяжкой с ребятами занимается Мария Касумова. В «Сириусе» все прекрасно оборудовано, прекрасный тренажерный зал. Здесь есть свои специалисты, у которых можно получить помощь и консультацию. В тренажерном зале ребята работают со специалистами из «Сириуса». Мы с ними контактировали и в прошлом году, они очень помогали, поэтому, когда мы ехали сюда, я знала, в этом плане работа будет грамотная и профессиональная.

-- В «Сириусе» и на территории базы есть бассейны, они открыты?

-- Нет. Купаться мы не можем. Ни в море, ни в бассейнах. Но это не принципиально. Ничего не поделаешь, сами понимаете, какая ситуация с ковидом. Огромное спасибо за то, что мы имеем возможность вообще находиться здесь и тренироваться. А бассейн и море - второстепенно.

SborSochi12020

-- Изменилось ли у ребят отношение к тренировкам после всей истории с ковидом, когда нельзя было выходить на лед?

-- У меня никогда не было проблем с ними по работе. Я имею в виду трех основных своих спортсменов – Яблокова, Мурашова и Самойлова. Ребята очень разные. Илья - мегапозитивный человек. Ему дашь задание, поехал, вернулся, задал еще пару вопросов и сделал. Егор с Вовой другие. Они взрослее. Им достаточно моего взгляда, все выполняют.

Думаю, за время перерыва ребята «отдохнули головой» от фигурного катания, и сейчас, со свежими мыслями готовы к работе, новой информации. Но важнее всего, я это вижу по их лицам, благодарность, что они имеют возможность тренироваться. Много льда, отличные залы, шикарные условия, питание, специалисты, которые помогают. Все подстроено для того, чтобы восстановиться. И даже пусть сейчас нелегко и ребята устают, но они довольны.

Мы вылетали из Москвы 9-го, другие наши фигуристы уже тренировались, и нам тоже очень хотелось. И когда вышли на лед, радости не было предела.

-- Где планируете продолжить подготовку по возвращении из Сочи?

-- Был разговор с руководством нашей федерации, продолжим готовиться дома. Вернемся из Сочи, сдадим тест на ковид, будем тренироваться на «Москвиче».

Но это касается пока только фигуристов, которые входят в сборные России, Москвы. С остальными вопрос. Но будем смотреть по ситуации, решать. Чтобы сбор в Сочи не прошел впустую, мы с моим вторым тренером Александром Кондаковым активно ищем варианты, предпринимаем все меры, чтобы и другие наши ученики не остались безо льда.

-- Успехов и спасибо за интервью!

Ольга ЕРМОЛИНА

На снимках: верхнее фото - Илья Яблоков, хореограф Мария Касумова, Владимир Самойлов, тренер Виктория Буцаева и Егор Мурашов; Владимир Самойлов; Илья Яблоков в тренажерном зале; квартет - Владимир Самойлов, Егор Мурашов, Андрей Анисимов и Илья Яблоков; группа тренера Виктории Буцаевой на сборе в Сочи.

Фото из личного архива Виктории БУЦАЕВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки