Победу в мужском одиночном катании по разряду КМС на втором этапе Кубка России – Ростелеком, который завершился в московском «Мегаспорте», одержал Матвей Ветлугин, второе место занял Всеволод Князев, третье - Федор Зонов. Все три спортсмена впервые стали призерами соревнований в этом сезоне.

Лидировавший после короткой программы Матвей Ветлугин на этом этапе задался целью в произвольной программе исполнить два тройных акселя и четверной тулуп, не считая остальных прыжковых элементов. Не все удалось, но стремление стоить отметить, на то и соревнования – этапы Кубка России, чтобы пробовать, нарабатывать и доводить до совершенства программы. Этот же набор из двух акселелей и четверного фигурист опробовал на турнире, посвященном юбилею "Самбо-70".

В сравнении со стартом на Открытом первенстве Москвы, где в произвольной программе два четверных и аксель (двойной) были отминусованы, сейчас ученик Людмилы Сапроновой откатал программу увереннее, выдав эмоции и драйв под композиции группы «Queen». По итогам двух прокатов программ Матвей сохранил за собой первую позицию. Месяц назад на Открытом первенстве Москвы Матвей был седьмым.

Видеоинтервью Матвея Ветлугина:

 Ученик Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза - Всеволод Князев стартовал на своем третьем турнире сезона, показав, что от старта к старту улучшает катание. На Открытом первенстве Москвы и первом этапе Кубка России Всеволод финишировал 6-м, на втором этапе в Москве стал серебряным призером, превзойдя свой личный результат по сравнению с выступлением в Сызрани почти на 20 баллов. Спортсмен справился со всеми прыжками, получил четвертые уровни за вращения и на последнем заработал бонус – дополнительный балл.

Чтобы мотивировать одиночников на качественное исполнение элементов – сложных прыжков (тройного акселя, четверных), а также вращений, на соревнованиях, проводимых ФФККР, согласно разработанному и действующему не первый сезон Положению, спортсмены, которые хорошо сделали эти элементы (вращения 4-го уровня в среднем на GOE от +4 и прыжки 3-й аксель и четверные, удовлетворительно исполненные, по мнению рефери и технического контролера), получают дополнительные надбавки -- 1 балл за каждое вращение и 1 или 2 балла за прыжки. Это правило действует и на этапах Кубка России, за исключением финала, первенства и чемпионата страны. Главная цель не просто сделать элемент, а стимулировать качественное исполнение: чтобы сложный прыжок был сделан с хорошими, четкими заходами и выездами, был докручен; лутц и флип включает толчок с предписанными для этих прыжков ребрами; вращения – с необходимым количеством оборотов, правильными позициями. Зачастую именно на мелочах спортсмены теряют баллы.

Видеоинтервью Всеволода Князева:

Фигурист из Петербурга Федор Зонов – ученик Валентины Чеботаревой на своем втором этапе Кубка России откатался лучше и чище, чем в Сызрани, где занял 4-е место. За исключением каскада 3-й флип – 2-й тулуп, все остальные элементы произвольной программы были отплюсованы, а на финальном вращении фигурист заработал бонус.

Видеоинтервью Федора Зонова:

Четвертое место занял Кирилл Сарновский, который замыкал тройку после короткой программы, но дрогнул в произвольной. Пятым стал Марк Лукин, начавший программу с бонусного каскада 4-й тулуп – 2-й тулуп, но затем, к сожалению, допустивший ошибки. 

Видеоинтервью Марка Лукина:

Результаты:

https://www.fsrussia.ru/results/2021/2etap/SEG006.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/2etap/CAT003RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/2etap/oMC__Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки