Директор катка «Айсберг» в Сочи рассказывает о прошлом и настоящем олимпийских объектов, где были завоеваны медали для страны

В жизни Исаака Михайловича Валицкого многое причудливо переплелось, как будто случайные факты являлись подсказками, указывающими новые направления. Родился в Челябинске, жил на Сочинской улице, а через 63 года уехал в олимпийский Сочи, возводить олимпийский каток. С юности занимался борьбой и дзюдо, но в последующие годы был тесно связан с хоккеем, трудился в челябинском «Тракторе», и уже 8 лет является директором ледового дворца спорта «Айсберг». В детские годы, как его отец и дед мечтал стать кузнецом, даже начал осваивать это занятие – сделал соседям по кочерге и совку для печек. С того времени Исаак Михайлович усвоил главное: каждый кузнец своего счастья.

Недавно в Сочи прошел третий этап Кубка России по фигурному катанию, во время которого мы встретились с Исааком Михайловичем Валицким. Об олимпийском периоде жизни, прошлом и настоящем олимпийских катков рассказал директор прославленного «Айсберга».

ххх

6028-- Ледовый дворец «Айсберг» был введен в строй 5 декабря 2012 года, -- рассказывает Исаак Михайлович. – Среди всех олимпийских объектов в Имеретинской низменности он стал первым спортсооружением, готовым для проведения соревнований по фигурному катанию и шорт-треку на ХХП зимних Олимпийских играх. До официального ввода катка, в октябре, мы провели в «Айсберге» предварительные соревнования по фигурному катанию – Кубок России, что позволило Олимпийскому комитету оценить готовность объекта. И уже в декабре «Айсберг» принимал тестовые турниры. 5-го декабря в 23 часа дворец был сдан, а на следующий день, 6-го декабря, на этой арене стартовал чемпионат России по фигурному катанию. После фигуристов свой чемпионат страны провели мастера шорт-трека, затем был финал Гран-при по фигурному катанию и Гран-при «Самсунг» по шорт-треку. Эти четыре соревнования подтвердили готовность катка к соревнованиям самого высокого уровня. По пятибалльной системе мы получили 5 с плюсом…

ххх

-- Директором арены «Айсберг» меня утвердили за один день, хотя другие кандидатуры рассматривали по месяцу, -- вспоминает Валицкий. – Из Челябинска уезжать я не собирался, но надо, так надо. В новую команду сам подбирал людей. Отбор был тщательный серьезный, Олимпийские игры – особые соревнования. На иные должности конкурс доходил до 200 человек на место. И Олимпиада доказала, что все это не зря.

B4099

Во время ввода «Айсберга» мы тесно сотрудничали с оргкомитетом Игр, Александром Ильичем Коганом, который тогда выполнял управленческие функции, Светланой Бажановой и многими другими. И если на других олимпийских объектах возникали трения, у нас было полное взаимопонимание и взаимодействие. Мы все работали как одна команда. Это нам и помогало.

Если пройти по фойе «Айсберга», то мы увидим множество колонн. Их всего 296, и каждая глубиной 49 метров. Это сделано для безопасности сооружения. И нам довелось проверить это потом, на себе. В декабре 2012 года и январе 2013 года случились два землетрясения, амплитудой 5,6 баллов. В результате одного из них «Айсберг» сдвинулся с земной корой на 10 сантиметров! А через полтора часа вернулся на прежнее место! При этом установленная система мониторинга инженерных конструкций не зафиксировала никаких разрушений и повреждений!

Помню, во время землетрясения мы находились в кабинете Александра Когана. Я докладывал, стоял, опираясь на стол, и вдруг все вокруг закачалось. Решил -- заработался. Но присутствующий Игорь Шабдурасулов, видимо, самый опытный из нас в таких делах, родился в Ташкенте, быстро сообразил, что к чему. Мы выбежали. У меня на катке работали люди, настраивали подсветку, готовили лед… Прибегаю, они на улице стоят. С испуганными глазами. Но никто не пострадал.

mus7

Мы потом с Александром Ильичем вспоминали этот случай. Он тоже не понял тогда, что произошло. И его первая мысль была о том же: переработал. Олимпийская стройка – ответственное дело, требовавшее напряжения и сил, но объект мы сдали первыми...

ххх

-- Ни одному дворцу не выпадали такие трудности, как нам, потому что в «Айсберге» проходили соревнования по двум видам спорта – фигурному катанию и шорт-треку. И в день нам приходилось трижды (!) менять температуру льда, борта вокруг катка, климат-контроль, судейское оборудование. Самое тяжелое было поменять температуру льда, потому что для фигурного катания она должна быть минус 2-4 градуса, а для шорт-трека – минус 6,5-8 градусов. Чтобы изменить температуру льда хотя бы на один градус в ту или иную сторону, требуется час времени, иначе всю площадку может «повести». А нам давался перерыв 2 часа. И поскольку перед сочинскими Играми все сотрудники нашей службы эксплуатации тренировались два месяца, то мы нашли свои интересные способы замены температуры и укладывались в отведенные промежутки времени.

Vent

То же самое проделывали на тренировочных катках. Там борта не меняли, потому что было две тренировочные арены – отдельно для фигурного катания и шорт-трека. Но подготовка льда, нужный свет и так далее – все это отслеживалось. Во всей этой кропотливой работе было задействовано у нас 240 человек. Все прекрасные специалисты…

ххх

-- На Олимпиаде в Сочи наши сотрудники технической службы эксплуатации «Айсберга» установили 5 рекордов, которые официально зафиксированы Международным союзом конькобежцев (ИСУ). И эти рекорды не побиты до сих пор!

Первый – по скорости подготовки льда. На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере лед заливали за 7,5 минут. Мы в Сочи – за 6,5 минут. Кстати, даже корейцы на Олимпиаде 2018 наше достижение не превзошли.

Второй рекорд – по установке бортов вокруг катка. Мы меняли борта за 2 часа 14 минут, на 2 минуты быстрее, чем канадцы в Ванкувере. И, наконец, третий олимпийский рекорд – по реверберации шума. Когда наши мастера шорт-трека в Сочи одержали победу на дистанции 1500 метров, зрители приветствовали чемпионов так громко, что это соответствовало 113 дБ!

ххх

mus5

-- Сейчас, наверное, уже мало кто помнит, что «Айсберг» изначально возводился в Сочи как временное спортсооружение, которое после Олимпийских игр планировалось разобрать и перенести в другое место. Позже возникла идея переоборудовать каток в велотрек. И уже во время Олимпийских игр 2014 года Президент страны принял решение «Айсберг» оставить, поскольку на льду этой арены было завоевано 6 золотых медалей, 2 серебряные и 2 бронзовые и не одна из них не опротестована ВАДА.

Когда мы узнали, что «Айсберг» продолжит «свое плавание» в Сочи, вздохнули с облегчением. Ведь столько было отдано сил. Всем нашим коллективом сразу приступили к переоборудованию дворца, чтобы приспособить его к климатическим условиям юга. Была проделана огромная работа. Сейчас на нашей арене мы можем проводить не только спортивные, но и культурные мероприятия, концерты… У нас есть всё необходимое для этого оборудование, которое не нужно дополнительно везти с собой. Это и специальные настилы на лед, постановочный свет, климат-контроль… К примеру, современная вентиляционная система в «Айсберге» позволяет устанавливать разную температуру для зрителей на трибунах и для спортсменов на катке. На катке – 12-14 градусов, в зале – 21-23, и даже люди, сидящие в первом ряду, не чувствуют холода, так как воздушные потоки не пересекаются.

mus10

После Олимпиады мы полностью перестроили и тренировочный каток, довели его до ума. Он превратился в тренировочный центр по фигурному катанию и шорт-треку (ТЦФкиШТ), где каждый день занимаются фигуристы нашей спортшколы, с 6 утра до 23 вечера на арене идут тренировки. Переделали фойе, производственные помещения, нашли место еще для 4 раздевалок, сейчас их 12. Каток стал одной из лучших тренировочных арен в стране. И именно здесь был проведен третий этап Кубка России по фигурному катанию. Уютно, все в шаговой доступности.

ххх

-- Сегодня «Айсберг» - это не только современное спортивное сооружение, но и площадка для проведения культурных мероприятий. Безусловно, спорт у нас в приоритете, и 27 процентов времени отводится на календарь по линии Минспорта РФ. В остальном мы сами планируем, проводим различные турниры, соревнования, сборы, зарабатываем, чтобы минимизировать расходы на содержание нашего дворца.

Проводим хоккейные матчи; более 150 команд участвует в «Ночной хоккейной лиге»; в турнире «Золотая шайба» у нас собиралось 186 хоккейных команд… Но не только зимние виды спорта приезжают к нам. С размахом прошел чемпионат мира по самбо, Кубок мира по фехтованию. Шахматы, волейбол, баскетбол, теннис... Конечно, фигурное катание. В Сочи ежегодно проходит один из этапов Кубка страны, летние сборы, обучающие семинары... Шоу Ильи Авербуха, в котором участвовали известные наши фигуристы, собирает полные залы.

mus6

Но даже если мы устраиваем культурные мероприятия (например, в праздновании дней всероссийской культуры, которые проводились на нашей площадке, участвовали артисты и музыканты из 84 регионов страны), мы стараемся подчеркнуть нашу сопричастность к спорту. Фойе и коридоры ледового дворца переоборудовали под выставочные залы, где можно увидеть архивные фотографии наших олимпийцев, спортсменов прошлых лет, фото нынешних чемпионов, редкие уникальные экспонаты. Это и олимпийский подиум, где награждали фигуристов, костюмы для выступлений Елены Водорезовой, Натальи Бестемьяновой – Андрея Букина, макеты олимпийских объектов Сочи, мотоцикл «Урал», который был задействован в церемонии открытия Олимпиады, коллекции значков и многое-многое другое. Мы даже придумали и соорудили специальное кресло, где можно почувствовать себя чемпионом или героем сказок. Так что и дети, и взрослые, пришедшие в «Айсберг», узнают много нового…

Мы много сделали, многого достигли и движемся вперед. Но все эти годы, являясь директором «Айсберга» я понял главное: что в работе больше всего дорожу своим коллективом, профессиональными и грамотными людьми, -- признался Исаак Михайлович.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольга ТИМОХОВА

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки