Бронзовый призер чемпионата Европы Александра Трусова выиграла четвертый этап Кубка России в Казани, набрав в 248.63 балла. Спортсменка занимала второе место после короткой программы, но по сумме двух прокатов, как и на предыдущем своем этапе Кубка страны в Москве, поднялась на верхнюю ступень пьедестала.

Сразу после произвольной, отвечая на вопросы журналистов, Александра не скрывала, что не получила полного удовлетворения от проката. А когда ей сообщили, что выиграла, отрезала: «Я приехала сюда не выигрывать, а побеждать».

Trusova6

После этой фразы можно было бы поставить точку, так как сказанное ясно выражает суть задач, которые ставит спортсменка перед собой. В произвольной программе Александра пошла на четыре четверных – сальхов, лутц и два тулупа, один из которых в каскаде с тройным сальховом. Сольный четверной тулуп, как и каскад с тройным лутцем и ритбергером получились с помарками. Это больше всего и задело спортсменку, потому что, по ее словам, эти-то элементы получаются у нее всегда.

За четверные прыжки и элементы с ними фигуристка заработала бонусы. Однако, рассуждая о заработанных баллах, сразу дала понять: «На международных стартах бонусов не будет».

Запас в более чем 20 баллов от второго места на соревнованиях в Казани, конечно, добавит Александре Трусовой уверенности, хотя по характеру она максималист, и две победы на этапах Кубка России для нее только повод работать дальше и больше.

Чемпионка Европы Алена Косторная на своем дебютном в этом сезоне турнире завоевала серебро. Спортсменка откатала произвольную программу без ультра-си, чтобы исключить риск и как следствие, возможную потерю баллов:

-- Тройной аксель на первом старте мы с тренерами решили не делать, потому что это риск. Ведь эту произвольную программу я впервые катала целиком на соревнованиях. Было тяжело, в середине программы немного «умерла», не все получилось, как хотелось бы, поэтому для такого проката получила приличные баллы.

Kostornaya1

Эту произвольную мне ставила Ши-Линн Бурн. Тема программы – история любви. В зависимости от настроения, с каким я выйду на лед, программу можно катать по-разному. Так что это и история любви, и программа-настроение.

Конечно, ее надо еще «чистить», отрабатывать, а времени остается не так много до Гран-при. Поэтому, чтобы не терять его, я задержусь в Казани до конца соревнований, так как все мои тренеры здесь. Завтра у меня выходной, а потом мы приступаем к тренировкам, -- прокомментировала Алена Косторная.

Чистый прокат произвольной программы, с четверным сальховом, не удалось пока продемонстрировать бронзовому призеру соревнований Майе Хромых. Спортсменка упала на сложном прыжке, что повлекло за собой помарку на следующем тройном флипе, из-за чего двойной тулуп пришлось цеплять к следующему элементу – тройному ритбергеру. И хотя дальше по программе все шло неплохо, но нелепое падение на хореографическом элементе, обернувшееся потерей баллов, было совсем ни к чему.

Maya

-- Дело не только в четверном, -- объяснила Майя, -- хотя, понятно, программу с ним надо накатывать. Но и в том, что новая короткая программа мне очень нравится -- новый для меня образ, в ней я другая, а в произвольной такого ощущения нет. Возможно, оно придет. Произвольная действительно пока дается тяжелее. Но программа поставлена, ее надо довести до ума, чтобы было все на автомате, тогда и эмоции можно включить. Работы много, но я считаю: даже если что-то не нравится, надо сделать так, чтобы понравилось. То есть продолжать работу.

Софья Самодурова в Казани стала четвертой, но в целом прокатами осталась довольна:

-- Мне кажется, после этого старта можно сказать: Соня Самодурова возвращает свою форму. Сегодня я могла бы сделать и последний флип. Видимо, расслабилась, рано обрадовалась, что сделала аксель + тулуп - каскад, который мы поменяли после Минска – вместо сальхова теперь я прыгаю тулуп, чтобы получалось стабильнее.

Samodurova5

После Казани буду готовиться к Гран-при в Москве, продолжу работу над тройным акселем. Этот прыжок в стадии изучения. В прошлом году делала его в недокрут, сейчас докручиваю, но не «добила» еще до конца. В принципе аксель у меня «пролетный». Я достаточно уверенно делаю двойной, поэтому на тройной надо просто заходить ровнее, не боятся, с большего хода и, надеюсь, со временем все получится, -- прокомментировала Софья.

Елизавета Нугуманова и Ксения Цибинова заняли 5-е и 6-е место соответственно.

https://www.fsrussia.ru/results/2021/4etap/CAT006RS.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/4etap/SEG012.HTM

https://www.fsrussia.ru/results/2021/4etap/eMC__Scores.pdf

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Ольга ТИМОХОВА, Казань

plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки